Вода и мир. – М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2008. – 154 с., 8 л. ил.
Новая книга Юрия Лужкова – по сути готовая основа для крупнейшего инфраструктурного законопроекта, ориентированного на стремительное экономическое и политическое развитие юга России, теснейшую всестороннюю интеграцию нашей страны с южными соседями – партнёрами по СНГ, обеспечение её продовольственной (а в будущем, как неизбежное следствие, и военно-технической) безопасности.
Правда, в отличие от великого множества законодательных инициатив, вольно или невольно одобрявшихся российским парламентом, труд мэра столицы написан не казённо-бюрократическим, не хитроумно-казуистическим, но правильным, чётким русским языком, отнюдь не способствующим «альтернативному» толкованию, конъюнктурным и корыстным ухищрениям-злоупотреблениям. Всякий закон, принимаемый современным государством, должен быть обоснован всесторонне – юридически, экономически, социально, а когда необходимо, то и геополитически. Все эти обоснования в книге «Вода и мир» представлены весьма убедительно.
Московский мэр вновь предлагает вернуться к загубленному перестройкой проекту «поэтапной переброски воды из Оби и Иртыша в Западно-Сибирский, Уральский, Среднеазиатский и Казахстанский экономические районы». Вот что пишет Лужков «об истории вопроса»:
«Разработчики (в конце 1970-х – начале 1980-х годов. – Ред.) посчитали, что для удовлетворения потребностей в воде достаточно было бы 5–7% среднегодового стока Оби.
Они проложили на картах несколько вариантов маршрутов водоводов с учётом ландшафта и прогнозируемой продуктивности прилегающих земель.
Они нашли, что воду удобнее всего забирать в районе Ханты-Мансийска. Затем насосные станции должны поднимать воду на 75 м в районе впадения Тобола в Иртыш, лучше всего в водохранилище. А дальше она пошла бы в Амударью, Сырдарью, оросительные каналы (обводняя по дороге юг Тюменской области, Зауралье, восточные районы Челябинской и Оренбургской областей).
Ещё они решили, что оптимальным вариантом водовода будет канал (несмотря на фильтрации и испарения). Длина – 2250 км, ширина – 200 м.
Наконец они гарантировали, что с использованием этой воды окажется возможным орошать 4,5 млн. га земель.
А дальше… началась перестройка.
Экологический бум (бунт?), сфокусировавшийся на «повороте северных рек», стал одним из центральных её сюжетов. Из области сугубо технической (экологической, экономической) дискуссия перешла в совершенно иное измерение. Чуть ли не мировоззренческое. Проект якобы воплощал в себе большевистские насильственные подходы к покорению природы. А противостояли ему идеи свежие, природоохранные, экологические».
Действительно, вокруг проекта переброса ЧАСТИ северных рек в России давно строится несчётное количество политических спекуляций. Ведь никто не стремится (и не стремился по большому счёту) повернуть все наши реки-гиганты вспять. А масштабная мелиорация земель и раньше велась способами, очень похожими на те, которые предлагает ныне Лужков. Столичный градоначальник напоминает:
«Критики проекта дружно молчали об уже построенном в 1962–1974 годах канале Иртыш–Караганда, по которому за 458 километров вода Иртыша была подана в Караганду, Экибастуз, Темиртау. Не говорили и о канале, по которому вода Каховского водохранилища пошла в засушливую Таврию и на Крымский полуостров для виноградников, санаториев. Эти два проекта как раз и явились примером переброски части стока рек в маловодные зоны».
Затронут в книге и геополитический аспект проблемы. Американцы и их российские «симпатизанты» далеко не случайно протестуют против снабжения юга СНГ сибирской водой. Резонно ли полагать, что их денно и нощно волнует опасность наших экологических катастроф? То-то и оно.