Как рассказывает нам автор канала "Политехнический музей", когда мы говорим о подготовке воды для питья, правильнее думать не о пользе, а о безопасности.
Самая серьёзная угроза, которая может таиться в воде, конечно, болезнетворные микробы. Даже в малом количестве они способны вызвать проблемы со здоровьем.
В городских водопроводах для обеззараживание используют хлор, а в домашних или походных условиях самый простой и надёжный способ — это кипячение. Дело в том, что температура кипения воды с лёгкостью разрушает белки, из которых состоят бактерии и паразиты. Если вы сомневаетесь в качестве воды, просто прокипятите её несколько минут — это уничтожит подавляющее большинство микроорганизмов.
Иногда для обеззараживания предлагают использовать серебро. Действительно, ионы серебра могут подавлять рост бактерий. Однако у этого метода есть существенные ограничения. Если просто положить в воду серебряную ложку, количество попадающих в воду ионов будет очень маленьким. Даже если специальными методами создать высокую концентрацию, серебро действует не на все виды микробов одинаково и не может гарантировать полной стерильности. К тому же, доза серебра, необходимая для быстрого уничтожения бактерий, значительно превышает ту, что считается безопасной для человека. Из-за этого серебро чаще используют не для очистки самой воды, а как покрытие для стенок ёмкостей или фильтров, чтобы на них не размножались бактерии.
Для удаления других видов загрязнений идеально подходят фильтры. Это очень гибкий инструмент, ведь разные типы фильтров решают разные задачи. Одни, как сито, задерживают мелкие нерастворимые частицы — песок или ржавчину. Другие, например, с активированным углём, поглощают органические вещества и хлор, что делает воду значительно вкуснее. Специальные смолы могут «вылавливать» из воды ионы тяжёлых металлов или смягчать её, удаляя соли кальция и магния. Существуют и сверхтонкие фильтры-мембраны, которые пропускают только молекулы воды, задерживая практически всё остальное.
А еще мы рассказали о том, как кошка-мать создает будущее для своих котят.
Фото: Freepik