Виктор УСТИНОВ.
Политические тайны Второй мировой: Политический бестселлер. – М.: Изд. «Алгоритм», 2012. – 576 с. – 3000 экз.
Вторая мировая война остаётся одним из самых таинственных событий человеческой истории, хотя ещё живы тысячи её участников, свидетелей, современников. Виктор Устинов, профессиональный военный, занимавший высокие штабные должности в нашей армии, журналист и писатель, попытается прояснить многие неразгаданные тайны или нарочито затемнённые страницы истории Второй мировой.
Взять хотя бы перелёт Гесса, заместителя Гитлера, в Англию в мае 1941 года. Материалы о его переговорах с англичанами до сих пор не рассекречены. Версий об этом странном деле немало. Устинов придерживается той, которая гласит: британский премьер-министр Черчилль дал посланцу фюрера заверения, что второй фронт не будет открыт в течение двух лет после нападения Германии на СССР. Можно, конечно, спорить о том, было ли это на самом деле, но нельзя оспорить очевидного: союзники обещали нам второй фронт в 1942-м, потом в 1943-м, а высадились в Нормандии лишь в середине 1944 года. Причём именно Англия была главным тормозом.
И это не единственный пример. Доныне продолжается возня фальсификаторов истории вокруг «заговора Тухачевского», Катынского дела, Варшавского восстания, противоборства советской и западной дипломатии во время войны и т.д. и т.п.
Автор приводит много интересных и малоизвестных широкому кругу читателей фактов о соотношении экономических потенциалов СССР и гитлеровского блока. Самым тяжёлым для нас был начальный период войны, когда СССР потерял огромные территории, в том числе промышленно развитые районы, а эвакуированные на восток предприятия ещё не заработали в полную силу. «Если Германия, – отмечает Устинов, – начиная войну против СССР, имела преимущество перед нами в производстве военно-промышленной продукции примерно в 1,5–2 раза, то в 1942-м этот разрыв составил 3–4 раза». Во многом это произошло благодаря вкладу стран, покорённых Гитлером, пусть и недобровольному. Только из Франции на немецкие оборонные заводы было вывезено полтора миллиона (!) квалифицированных рабочих. Исправно работала на рейх развитая военная промышленность Чехии, обеспечивая снабжение 40–45 дивизий.
Ну и, конечно, союзная и покорённая Европа поставляла Гитлеру живую силу. Против нас воевали не только союзники Германии – итальянцы, финны, венгры, румыны, словаки, болгары и хорваты, но и французы, бельгийцы, голландцы, люксембуржцы, испанцы, датчане, норвежцы, чехи, словенцы и даже поляки. Всего два миллиона солдат и офицеров. Так что, как и при Наполеоне, это было нашествие двунадесяти языков.
Но главное для автора – происходившее в нашей стране. Виктор Устинов подробно исследует причины наших поражений в 1941–1942 годах. Тщательно аргументируя свои доводы, он считает, что перед лицом фашистской угрозы самым слабым звеном советской системы оказалась Красная армия, её руководство. Герои-командиры, победившие в Гражданской войне, безнадёжно отстали от времени. До их сознания не дошло, что теперь успех невозможен без широкого использования автомобилей, танков, авиации, радиосвязи. Ничему не научил их и опыт гитлеровских побед в Европе.
Например, генерал Павлов, возглавивший в 1938 году автобронетанковое управление Красной армии, недооценивал роль танков, был противником создания независимых танковых сил. Свои взгляды он сумел навязать маршалам Кулику и Ворошилову, которые приняли решение о расформировании танковых корпусов. Мало того. «За несколько месяцев до начала войны по инициативе замнаркома обороны и начальника Главного артиллерийского управления маршала Кулика производство противотанковых пушек было свёрнуто, хотя производственники и нарком вооружений Ванников возражали против этого недальновидного решения». И Ворошилов, и сменивший его на посту наркома маршал Тимошенко весьма прохладно отнеслись к появлению реактивного оружия, и только вмешательство Сталина пробило ему путь в производство.
Подробно разбирает автор книги ошибочность стратегической концепции, которой придерживалось командование Красной армии. Оно исходило из того, что в предстоящей войне в обороне не будет нужды, что Красная армия немедленно ринется в наступление и выбросит врага со своей земли. Офицеров и солдат просто не учили обороняться. Даже в середине 1942 года, в начале провальной Крымской операции, «командование фронта перед наступлением запретило рыть окопы, чтобы не подорвать наступательный дух солдат… Три армии (50–60 тысяч человек каждая) стояли на фронте шириной 16 километров с глубиной построения 5–8 километров и представляли скопище живой силы, ничем не защищённой». Немцы нанесли по этой людской массе авиационно-артиллерийский удар. Таковы были причины крымской катастрофы.
Не обошёл Устинов и болезненный вопрос о чудовищном решении Якира и Уборевича расположить все военные склады западных округов в непосредственной близости от границы. В результате огромные запасы горючего, продовольствия, боеприпасов и запчастей в первый же день войны достались врагу.
В целом же тон книги – позитивный. Автор воздаёт дань восхищения подвигу наших полководцев, воинов и командиров. Им пришлось учиться в ходе войны, расплачиваясь за чужие ошибки и преодолевая собственные. Пишет Устинов и о подвиге тыла. Разве можно сегодня понять, как подмосковный завод «Электросталь» был заново построен на Урале за 75 дней?
Спокойно и сурово, без неуместной иронии и излишнего пафоса автор рассказывает о том, как немцы в своих военных документах предсказывали, что сопротивление «советов» будет лишь затухать по мере продвижения вермахта в глубь СССР. Лично Гитлер и его приспешники не раз официально заявляли, что «с Россией покончено», – видимо, они и сами верили в это.
Дело не в том, что их разведка работала плохо и они постоянно ошибались в оценках советского военного, научно-технического и экономического потенциала. Они не разгадали главной тайны своего противника – силы духа нашего народа.