Счастье – особой мерой
Здоровье и благополучие наших близких и родных является главной заботой для многих из нас. Но что мы можем сделать, чтобы уберечь их от невзгод и неприятностей, защитить от проблем и несчастий, сохранить их жизнь и здоровье? Мы можем подарить им веру – веру в небесного Покровителя.
Изготавливать мерную икону для новорождённых начали ещё в допетровские времена. На ней изображался лик святого, под именем которого крестили малыша. Высота иконы соответствовала росту ребёнка, а ширина – размаху его плечиков. Образ небесного покровителя «зеркально» повторял параметры младенца, и между малышом и «его» святым воцарялась невидимая и нерушимая связь. Икона служила для маленького человечка проводником в окружающий мир, и в то же время, получая такую икону, младенец обретал друга и защитника на всю жизнь. Родители с малых лет учили детей молиться, просить у Бога совета, доверяться иконе. Таким образом, малыш никогда не оставался наедине со своими тревогами и страхами.
В наши дни эта славная традиция, к сожалению, утратила былую значимость и популярность. Российских клуб православных меценатов уже несколько лет возрождает забытые обычаи. По мнению его представителей, мерная икона – лучший подарок к рождению ребёнка. Недавно в московском роддоме № 1 состоялось вручение сертификатов на изготовление мерной иконы для новорождённых детей. Члены клуба пришли поздравить счастливых мам.
На встречу с мамами и их малышами также приехали телеведущий Михаил Леонтьев (канал ТВЦ) и отец Даниил (Сысоев), настоятель московского храма Апостола Фомы. Отец Даниил отслужил молебен о здравии матерей и новорождённых.
Мерные иконы для детей, как и полагается, изготовят по их росту и ширине плечиков. В дальнейшем святой покровитель будет оберегать ребёнка и помогать ему в течение всей жизни.
«Мы уверены, что вновь появляющиеся в российских домах мерные иконы, которые исстари дарились на Руси к крещению ребёнка, не только защитят наших детей от жизненных невзгод, но и помогут укрепить духовность общества», – отметил председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский.
Недавно в Московской городской думе успешно дебютировала передвижная выставка «Мерная икона: история и современность», показавшая красоту и неповторимость старинной традиции мерной иконы. Были представлены копии старинных мерных икон из Архангельского собора Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, Церковно-археологического кабинета МДА. Посетители смогли увидеть и современные иконы, выполненные в различных стилях, они были изготовлены в мастерской «Мерная икона».
Также в рамках проекта «Мерная икона» были подведены итоги двух конкурсов студенческих работ, посвящённых изучению феномена мерной иконы и включающих 10 номинаций от искусствоведения до кинематографии.
Более подробно о мерной иконе вы сможете узнать на сайте http://www.micon.ru/
Микрокосмос фантазии
Первое представление об окружающем мире малыши получают не только от родных и близких, но и через сказки. Сказочные персонажи учат быть мудрыми, вежливыми, искренними, они высмеивают глупость и трусость, возвышая при этом ум и отвагу, дают понимание того, что хорошие поступки обязательно восторжествуют над дурными.
В детском центре «Мусейон» при Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина через сказки народов мира ребята узнают о других народах, их быте и традициях, их интересах и укладе жизни, обычаях и легендах.
Знакомство с искусством у воспитанников начинается с картинной галереи. Мальчишки и девчонки вместе с руководителем посещают экспозицию, а потом, набравшись впечатлений и знаний, обсуждают увиденное в классе, запоминают.
Прочитав сказку, ребята создают по её сюжету различные предметы быта, национальную обувь и головные уборы и многое-многое другое, детально углубляясь в атмосферу той или иной культуры. На занятиях учащиеся знакомятся не только с произведениями искусства, но и с эпохой в целом. Историю искусства дополняет история костюма, литература того времени.
Чтобы познакомиться с такими детскими «сказками», я пришла на занятие. В классе около большого стола ребята трудились над очередной работой. Сказки у них получаются яркие, красочные и действительно волшебные. Творить чудо помогали родители. В «Мусейоне» есть занятия не только для детей, но и для семейных групп. Оказывается, взрослым это тоже интересно. «Я узнаю своего ребёнка с другой стороны, – говорит Татьяна Викторовна Левченко, с 12-летней дочерью Соней она занимается в семейных группах около 7 лет. – Это определённый стиль жизни. Такое совместное обучение помогает мне лучше понимать дочь. Конечно, я не делаю за неё работу, но с удовольствием подсказываю».
Весной в столице Татарстана, в Национальной художественной галерее «Хазине» («Сокровищница»), что в Казанском Кремле, прошла международная выставка «Дети рисуют сказки», организованная Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина и секретариатом Шанхайской организации сотрудничества. Раньше выставка детских работ в течение 3 лет с успехом проходила во многих городах и странах: Пекин, Астана, Ташкент, Москва, Бишкек, Шанхай, Ханчжоу, Чанчжи и Гуанчжоу. На этот раз выставка добралась до Казани. Воспитанники детского центра «Мусейон» вместе с родителями увидели казанские достопримечательности, побывали во многих культурных центрах города. Это путешествие стало возможным благодаря поддержке Фонда Марджани, который проводит большую работу в сфере образования, культуры, искусства, благотворительности.
Ребята показали мне слайд-шоу о посещении Казани. Взяв в руки микрофон, они по очереди рассказывали о поездке. Описывая достопримечательности татарской столицы и её пригородов, ребята говорили, в каком архитектурном стиле построены сооружения, какое историческое значение они имеют для города.
Казанские мастера учили гостей вышивать узоры на одежде и обуви. «В Музее изобразительных искусств Республики Татарстан каждый из нас рисовал свой орнамент с особым значением: искренность, доброта, радость, – вспоминает Настя Володина. – Некоторые знаки повторялись, больше всего было знаков, обозначающих символичное «не гневайся».
«Это сближение очень важно для детей, – рассказывает организатор поездки, старший научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина Ирина Захарова. – Они увидели много интересного, услышали красоту татарского языка, обрели новых друзей».
В детском центре семейные группы существуют много лет. «У нас занимаются около 500 семей, – рассказывает Ирина Владиславовна. – Эти занятия делают семью одним целым, и им проще понимать друг друга, общаться, трудиться. У нас интересные программы, с помощью которых родители и дети находят общие интересы».
Родители и их дети, воспитанники «Мусейона», считают, что сказка – это особенный микрокосмос, и им повезло, что они имеют возможность соприкоснуться с прекрасным. Ребята часто делают коллективные работы, например, по сюжету сказки рисуют большую картину или выполняют аппликацию. Родители хотят, чтобы их дети жили в мире и согласии, понимали близких, не были агрессивными по отношению к окружающим, и занятия в центре этому способствуют.