Граждан наперебой пугают второй волной кризиса
, доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН:
– Среди высокопоставленных чиновников идёт своеобразная гонка – кто первый выдаст единственно правильный рецепт преодоления кризиса. Доминируют представители радикально-либерального крыла. Именно они предрекают сейчас, что в ближайшее время нас накроет вторая волна финансово-экономического кризиса. Хотя ещё совсем недавно они же рассматривали кризис как сугубо финансовый и краткосрочный.
Большинство моих коллег в Институте экономики РАН считали и считают, что кризис у нас является структурным и будет длительным, если мы не перейдём на другую экономическую модель трансформации российской экономики. Какую именно?
По нашему мнению, многие кризисные явления в экономической и социальной сферах нашей страны во многом являются результатом развития внутренней экономики России. Неолиберальная монетаристская модель, лежащая в основе социально-экономического курса, проводимого у нас вот уже 18 лет, показала свою несостоятельность. На её негативные экономические и социальные последствия обращают внимание многие ведущие экономисты в России и за рубежом. По мнению нобелевского лауреата в области экономики Дж. Стиглица, «экстремистская стратегия проведения реформ, столь позорно провалившаяся в России», так и не доказала своих преимуществ по сравнению, например, с китайским опытом формирования рыночной экономики.
Практика государств, находящихся в процессе создания рыночной системы, подтверждает: неолиберальные монетаристские рецепты не всем подходят. Зато либеральный радикализм вкупе с шоковой терапией и обвальной приватизацией открывает беспрецедентные возможности быстрого обогащения для тех, кто оказался на командных позициях в политике и экономике.
Сформировавшаяся в России экономика усиливает чрезмерную зависимость от экспорта топлива и сырья и систематическое отставание обрабатывающей промышленности. Это заколдованные круги, выход из которых может обеспечить только государство.
Необходимо перейти к построению смешанной экономики на рыночных принципах, где государство непосредственно участвует в развитии реального сектора. Только такой путь может вывести страну из перманентного кризиса, преодолеть перекосы в экономической структуре и социальной сфере, уменьшить вопиющие диспропорции, сложившиеся во всех сферах общественной жизни страны. Положительный опыт государственного регулирования экономики развивающихся стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии как раз свидетельствует о необходимости перехода России на другую экономическую модель.
Приватизация большинства промышленных предприятий в России не привела к повышению эффективности их работы. Следует помнить мнение известного американского экономиста Джона Гэлбрейта, что эффективность работы предприятия определяется не формой собственности, а качеством его менеджмента.
Возрождение российской экономики настоятельно требует стимулирования спроса (методами повышения бюджетных расходов) и стимулирования предложения (методами налоговой политики).
Безудержное присвоение прибавочного продукта бизнесом за счёт низкого уровня зарплат наёмных работников привело в России к беспрецедентному социальному расслоению. Необходимо принять меры по увеличению зарплат наёмных работников (кроме топ-менеджеров крупных компаний) до среднеевропейского уровня. Ведь чрезмерно низкие зарплаты тормозят рост экономики – из-за этого невозможно реализовать продукцию на внутреннем рынке.
К сожалению, российское правительство до сих пор избегает серьёзного анализа результатов и ошибок наших рыночных реформ. Даже робкие попытки разобраться в итогах приватизации, предпринятые в известном докладе Счётной палаты, пока не увидели свет. Кого-то они, видимо, задевают за живое.
Именно из непредвзятого анализа фактов вытекает неотложность пересмотра нынешнего курса и выработки новой стратегии реформ.
Многие видные российские экономисты предлагают разумные рекомендации, опирающиеся на мировой опыт. И опять не слышно откликов со стороны тех, кто отвечает в правительстве и президентской администрации за экономику. Зато теперь с удовольствием и наперебой предрекают новые волны кризиса. Понятное дело – коли пошёл волнительный процесс, то никто ни в чём не виноват.