«Литературная жизнь области держится на подвижниках», – считает председатель правления Тамбовского регионального отделения СП России Юрий Мещеряков
– Юрий Альбертович, расскажите, чем живёт Тамбовская писательская организация сегодня?
– Вопрос для меня болезненный, потому что должен признать: ничего выдающегося не происходит. Слава богу, спасает литературно-творческая текучка, она как бы подтверждает, что мы ещё существуем. А хотелось бы жить.
Основной род деятельности сегодня – это творческие встречи членов союза с читателями, обычно они проходят в близлежащих школах, в библиотеках. Подчёркиваю, в близлежащих. Большинство наших писателей люди небогатые и выезжать даже в соседние города и районы им затруднительно. Вот такая топографическая привязка в XXI веке. Но всё же есть и подвижники, которые на свои средства объезжают практически всю область, донося до людей палитру красок современной литературы. Эти встречи – поддержание интереса к литературе, к чтению вообще, возможность поговорить с автором напрямую. Например, Елена Чистякова, автор сказов, поучительных историй, включает в произведения южнорусский диалект, это очень нравится читателям, её зовут в отдалённые сёла. Может быть, такой должна быть литература и её продвижение в народ?
Таких встреч, презентаций книг и творчества писательская организация в течение года проводит многие десятки, представляете, какой охват населения?! При этом не тратит ни одного рубля бюджетных денег. Это так, ремарка в сторону.
Продолжается литературная учёба. При областной писательской организации под руководством Татьяны Курбатовой работает объединение «Радуга», в нём регулярно занимаются около тридцати начинающих литераторов, в основном это люди среднего и старшего возраста со сложившимися взглядами на жизнь и, соответственно, на творчество. А вот объединение «Тропинка», напротив, – литературная мастерская для детей, где юные дарования делают первые шаги в творчестве. С 1985 года объединением бессменно руководит Валентина Дорожкина, почётный гражданин города. Руководители объединений работают на добровольных началах, за спасибо.
Результатом редакционно-издательской деятельности в прошлом году стали шесть авторских книг и один альманах, почти весь тираж ушёл в библиотечную сеть. В текущем году эта работа полностью приостановлена.
Так или иначе формируется электронная версия очередного выпуска «Тамбовского альманаха» – это единственное регулярное издание писательской организации, мы не можем его потерять. Оно региональное, но интересное. Учитывая опыт предыдущих выпусков, мы ввели новые рубрики, такие как «Эпиграф», «Гость альманаха», «Искусство», «Новые лица». Всё это обогащает издание, привлекает читателей. В этом номере будет поэзия Марины Кудимовой, Юрия Беридзе, Олега Алёшина. Будет много прозы, новую повесть представит Валерий Аршанский, его главный персонаж – бывший бандеровец. Мы также публикуем фрагмент романа Сергея Кочукова – взгляд на антоновский мятеж как на крестьянскую войну. А вот вопрос, выйдет ли альманах на бумаге, открыт до сегодняшнего дня.
Другое наше издание – «Рассказ-газета» – культурологическое, концептуальное по своей сути. Все номера газеты связаны определённой тематикой, уровень публикаций высокий, рассчитан на подготовленную публику. Она выходит несколько раз в год на деньги спонсора, но редакторская работа также безвозмездна.
Работает наш сайт spr-tambov.ru. Возможно, его посчитают несовременным, медленным, зато он без рекламы и главные функции выполняет: содержит необходимую информацию о писательской организации, о наших проектах; непрерывно пополняется новостная лента. Современный, более дорогой сайт мы себе позволить не можем.
– Как часто и в какой атмосфере проходят заседания отделения СПР?
– В работе Союза писателей России и, соответственно, нашего отделения главное – не заседания. Главное – то, о чём я говорил выше. И тем не менее на общих собраниях всегда есть кворум. От меня ждут креативности, новых идей, ждут, чтобы кто-то их реализовал. А что же сами члены союза? В отделении много пожилых людей, от большинства из них я получаю моральную поддержку, они надеются на некие стипендии, которые выплачивают в других регионах, я же дать им такие стипендии не могу. Так что наши заседания проходят в атмосфере ожидания. Я пришёл в Союз писателей за литературой, а на практике получается административная рутина.
– Расскажите, о чём пишут тамбовские авторы? Что их волнует?
– Писатели – народ скрытный, иногда суеверный, сами понимаете... С содержанием альманаха я вас немного познакомил, но есть у нас представители литературного актива с ближайшей перспективой членства в союзе, вот о ком расскажу. Сергей Доровских заканчивает две повести: сталинская эпоха, тема предательства учеником своего учителя и духовная тема, служение идеалам. Повести рассчитаны на разные аудитории, автору нет и тридцати лет. Другой – Виктор Остриков готовится встретить 70-летний юбилей, его проза удивительно живописна, точна в деталях, автор переживает о судьбе казачества и русской глубинки.
– В этом году областная писательская организация осталась без субсидии региональной администрации – фактически без средств к существованию. Получается, что наши литераторы не находят поддержки у областных властей?
– А литература хоть где-то поддержку находит? Одновременно с нами лишились субсидий журнал «Литературный Тамбов», который предоставлял площадку для публикаций начинающим авторам, открывал новые имена, завязывал отношения с другими регионами. «Тамбовское библиотечное общество» за счёт предыдущих грантов провело одиннадцать ежегодных фестивалей семейного чтения с охватом большинства городов и районов области и тоже осталось без государственной поддержки.
Я не знаю, как сейчас расставлены приоритеты. Дело не в конкурсных баллах и не в расчётных формулах, а именно в приоритетах. В конкурсной документации слова «литература» и «культура» не встречаются ни разу. Не было ни одной номинации, хотя бы как-то привязанной к понятию «культура». Подавая заявку, мы изначально вступали на чужое поле. Как оказалось, нет никакой грантовой поддержки. Да, гранты должны выделяться на проекты. А на содержание организаций должен работать бюджет, в нашем случае – по линии Управления культуры. Чтобы вы правильно понимали, деньги ничтожно малые, около 70–80 тысяч рублей в год. Что входит в эту сумму? Всё то, о чём я говорил в ответе на первый вопрос. Иногда говорят, тамбовский регион – небогатый, сельскохозяйственный. В связи с этим хочу пояснить, что КамАЗ зерна стоит около 150 тысяч рублей. Нашу работу не замечают или делают вид, что не замечают. Или я передёргиваю?
– Чем, на ваш взгляд, мог бы помочь Тамбовскому отделению Союз писателей России?
– Может быть, мы такие не одни и помогать нужно многим. Минимум поддержки – письмо первому лицу региона: возможно, губернатор не представляет положения вещей в писательском сообществе. Максимум? Нужны решения на уровне Министерства культуры, решения, которые поставили бы состояние писательских организаций в регионах на повестку дня местных властей.
– Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?
– Сегодня? Недавно обращался в филиал одного московского банка, обращался на крупный тамбовский завод с просьбой о спонсорской поддержке. Обещали подумать. А тут коллега подсказал: фермеры более свободны в средствах, и, если искать, то в селе, в деревне. А у них уборочная, самая страда... Если честно, просить – стыдно.
Мы будем работать, как работали. У нас нет другого выбора.
Беседу вела
Елена Луканкина
«ЛГ»-досье
Юрий Альбертович Мещеряков – поэт, прозаик. Родился в 1962 году. Окончил Московское суворовское военное училище и Омское высшее общевойсковое военное училище. Ветеран афганской войны, за участие в боевых действиях награждён орденом Красной Звезды. Неоднократно печатался в журналах «Подъём», «Губернский стиль», «Литературный Тамбов», «Северное измерение», в различных коллективных сборниках, в региональных газетах. Автор книг «Хроники афганской войны», «Панджшер навсегда», «Время мужчин», «Меморандум Платова». Живёт и работает в Тамбове.