Владимир Сухомлинов
На минувшей неделе всё самое значимое и яркое происходило на востоке. Без всякого преувеличения, весь мир следил за событиями в КНР: это заседания в рамках Шанхайской организации сотрудничества и парад 3 сентября в Пекине в честь Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Затем во Владивостоке прошёл Восточный экономический форум: глубокие, откровенные дискуссии, подписание взаимовыгодных контрактов.
3 сентября наши китайские друзья показали на параде на площади Тяньаньмэнь всё: от стрелкового оружия до ядерных платформ. Но, пожалуй, рекордсменом по упоминаемости стала колонна китайских беспилотников. Их снимки и видео обошли все ведущие мировые СМИ. Действительно, они очень впечатляли (потом генсек НАТО Рютте был так расстроен, что не находил нужных слов). За парадом следили с трибун 26 глав государств и правительств, сотни дипломатов со всех континентов.
Справедливо признать, что в центре внимания были председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин и лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын, которые выглядели не просто стоящими плечом к плечу, а готовыми и действовать именно в таком духе. Безусловно, знаковыми стали прибытие в Китай на заседания ШОС премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встречи с Путиным и Си. Заседания ШОС отличала уже знакомая атмосфера: никто никому ничего не навязывал, все слышали всех, никакого «папочки» не наблюдалось.
В первые дни сентября в ходе продолжительных личных бесед, если говорить о Путине и Си, не только сверялись часы и шёл обмен информацией (например, Путин рассказал о встрече с Д. Трампом на Аляске), но и отрабатывалась своего рода программа, как двигаться дальше, что менять в системе глобального управления в мире. И конечно, как взаимодействовать в сфере экономики. Уже в ближайшее время будут продолжать наполняться конкретным содержанием слова о том, что «справедливость восторжествует, мир восторжествует, народ восторжествует», прозвучавшие на площади Тяньаньмэнь. Они стали отражением того, что Китай и Россия укрепляют позиции, а НАТО и Евросоюз всё чаще сталкиваются с внутренними противоречиями.
Весьма неожиданной была первая реакция на происходящее в Китае президента США. Кто-то посчитал, что это его обычная ирония, кто-то решил, что он просто растерян. Вот как Трамп обратился к лидеру КНР Си Цзиньпину: «Передайте мои самые тёплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы строите заговор против Соединённых Штатов Америки». Видимо, в словах есть и скрытый смысл. Скоро узнаем.
Разумеется, реакцией на всё происходящее ряда европейских лидеров стали призывы дальше вооружаться, помогать Зеленскому, принять новый пакет санкций против России. Всё это уже привычно, не сильно впечатляет. А протесты граждан во Франции, демонстрации в ФРГ, других странах говорят, что не всё ладно в «датском королевстве». Лёгкая жизнь и нам, конечно, не предвидится, но совершенно очевидно, что восточный экспресс набирает ход.