Издательство «Вертикаль XXI век», выпускающее православные книги, историческую и мемуарную литературу, прозу и поэзию, работает в Нижнем Новгороде с 2001 года. Сегодня у нас в гостях его директор Валерий СДОБНЯКОВ.
– Валерий Викторович, чем ваше издательство отличается от других нижегородских?
– Принципиальное отличие есть. Я не хочу сказать, что другие лучше или хуже, и всё-таки в большей части они решают локальные задачи, задачи местного регионального значения – издают интересную краеведческую литературу, произведения местных писателей. Всё это важно и нужно. Мы же изначально, уже в момент создания издательства в 2001 году, поставили перед собой цель включиться в развитие обновлённой концепции отечественной культуры. Понимаю, что это звучит довольно дерзко – и всё-таки давайте вспомним нашу российскую историю, послереволюционное время вплоть до 30-х годов, затем время поколения победителей… После каждого из переживаемых катаклизмов Россия была вынуждена, опираясь на фундамент многовековой отечественной истории, создавать новый мир культуры. То, что испытали мы в связи с разрушением Советского Союза, вряд ли можно сопоставить даже со Второй мировой войной. К началу ХХI века наше общество оказалось буквально на руинах (здесь можно говорить и о политике, и экономике, и, конечно, о культуре в первую очередь). Для продолжения жизни просто необходимо было создавать новый фундамент. Именно этим мы и занялись, пригласив к сотрудничеству в тогда ещё только созданный нами альманах «Вертикаль» лучших русских писателей: Василия Белова, Валентина Распутина, Владимира Крупина и т.д.
– Как вы перешли от выпуска альманаха к изданию книг?
– Через некоторое время стало понятно, что скапливающиеся у нас материалы, особенно по вопросам истории, литературоведения, а также мемуары последнего советского периода, художественные произведения (проза, поэзия) требовали выхода к читателям не через журнальные страницы, а в виде книг. Так зародилась серия «Времена и мнения», в которой вышло уже достаточно много интересных книг. Мы можем назвать наших авторов, таких как публицист Владимир Цветков, поэты Олег Шестинский и Елена Крюкова, прозаики Николай Трифонов и Владимир Чугунов, Юрий Бондарев и Владимир Потанин. Интересные литературоведческие заметки издал Анатолий Пафнутьев. Мы стали сотрудничать и с политиками. Свои работы у нас публиковали вице-премьер в правительстве Виктора Черномырдина, руководитель Госкомимущества, который был отправлен в отставку за то, что не был согласен с теми способами приватизации, которые тогда использовались в стране, Владимир Поливанов, известный оппозиционер депутат Государственной Думы Сергей Глазьев, адмирал Игорь Касатонов, который, по сути, своим мужеством и бесстрашием, принципиальностью и совестливостью спас для России Черноморский флот. Все эти произведения в итоге работали на осознание той новой реальности, которая начала складываться в отечественной культуре. Нам, провинциальному издательству, конечно, было непросто привлечь таких авторитетных авторов к сотрудничеству. Но, видимо, они разделили нашу идеологию, наши цели и задачи.
– Что бы вы выделили как безусловные удачи издательства?
– В первую очередь это историко-публицистическая книга Владимира Цветкова «Русская доблесть». Она очень востребована и уже несколько раз переиздавалась. Её содержание – рассказ о замечательных победах русского оружия, о храбрости и благородстве наших воинов, об их самоотверженности и «готовности жизнь свою положить за други своя». Владимир Георгиевич очень доступным, живым языком ведёт разговор со своим читателем, да так, что его рассказ одинаково захватывающе интересен и взрослым, и детям. Другая книга, которую уже полюбили многие читатели, – сборник стихов поэтов России «Северная тетрадь». Предваряет книгу текст-напутствие нашего современного классика Василия Ивановича Белова. А далее идут большие подборки стихов замечательных поэтов, чьи имена широко известны в России, – Глеба Горбовского, Владимира Кострова, Ольги Фокиной, Эдуарда Балашова, Светланы Сырневой и других. И ещё хочется мне выделить совершенно новый наш проект. Это совместное издание с Литературным институтом им. А.М. Горького и литературным фондом «Дорога жизни» антологии современной поэзии «Наше время», где представлены стихи поэтов России, родившихся в шестидесятые годы ушедшего века, от Сахалина и до Калининграда.
– Несмотря на разгул масскультуры, вы настаиваете на том, что поддержание высокого культурного уровня в стране необходимо. А каким вы представляете себе вашего читателя?
– То, что необходимо поддерживать высокий уровень культуры в стране, – это аксиома, которая, думаю, даже не нуждается в каких-то доказательствах. Ведь в противном случае нации просто не выжить. Вообще с самого начала, с определения главной задачи, ради выполнения которой и создавалось издательство, наши действия были продиктованы единственным главным чувством – чувством самосохранения. Ведь мы не только сами продолжаем жить в этом изменившемся мире. Но в нём растут наши дети и внуки. И нам небезразлично, какие книги они читают.
– Ваши книги редко можно увидеть в магазинах. Как вы решаете проблему распространения?
– Во-первых, мы довольно хорошо представлены в Интернете. А кроме этого большую часть тиражей реализуем через сеть оптовых продаж православных книжных магазинов. Мы специально на это не настраивались, но, видимо, в этой среде сегодня большинство наших читателей. Во всяком случае, об этом свидетельствуют наша почта и отклики в прессе.
– На рынке множество сугубо православных издательств, которые предлагают огромнейший ассортимент литературы этому слою населения. А чем отличаются ваши издания?
– Наше отличие в том, что мы предлагаем эксклюзивный материал, не зацикливаясь, если в нашем разговоре так выразиться будет уместно, только на проблемах веры. Эти вопросы поднимаются подспудно, как неотделимые от русской духовной жизни. В своей книге «Наши задачи» Иван Ильин писал: «… Творческий акт не изобретается каждым человеком для себя, но выстрадывается и вынашивается целым народом на протяжении веков. Душевный уклад труда и быта, и духовный уклад любви и созерцания, молитвы и познания, – при всём его личном своеобразии, имеет ещё и национальную природу, национальную однородность и национальное своеобразие… Творческий человек творит всегда от лица своего народа и обращается прежде всего, и больше всего, к своему народу». Конечно, наше издательство в первую очередь светское и в основном рассчитано на светского, хотя и воцерковлённого читателя. Но необязательно только на него. Сфера интересов «Вертикали» находится где-то в пограничной зоне. Думаю, что такими книгами, как «Воздаяние», «О духовном», «Посох», «Русские судьбы», мы предлагаем читателю задуматься о прошлом и будущем России, создавая симбиоз церковного со светским. Этим самым занимается, кстати, и ваша газета последние годы. Только из этого процесса, по моему глубокому убеждению, в нашей жизни может родиться что-то позитивное.