Тематический номер журнала («ЛГ» о нём уже писала) посвящён 1944 году Великой Отечественной войны. Эта же тема, а также многолетняя история издания легли в основу встречи.
В ней приняли участие директор Музея военной формы Елена Синицина, директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов, главный редактор «ЛГ» Максим Замшев, а также постоянные авторы «Русской мысли» и «ЛГ»: поэт, историк литературы Игорь Волгин, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов, поэт, литературовед Геннадий Красников; прозаик, вице-президент «Русского ПЕН-центра» Борис Евсеев, поэт Мария Ватутина, журналист Григорий Саркисов.
Александр Удальцов рассказал о работе фонда и о значении выпуска журнала «Русская мысль». Он отметил, что сегодня за рубежом проживает, по разным подсчётам, от 30 до 50 миллионов соотечественников. И очень важно, чтобы эти люди знали, чем живёт Россия.
«Русская мысль» – это история нашей страны», – сказал в своём выступлении Юрий Козлов. Он согласился с тем, что значение такого журнала трудно переоценить, и рассказал о своём опыте работы с текстами эмигрантов при подготовке спецвыпусков «Роман-газеты». «Это люди со сложными, изломанными судьбами и глубоким проникновением в смысл жизни, что роднит их тексты с военной прозой», – подчеркнул Козлов.
Геннадий Красников посвятил своё выступление влиянию войн на русскую литературу, отметив закономерность: почти все отечественные писатели – представители либо военного, либо довоенного, либо послевоенного поколения. Он рассказал о преемственности: «Я сам из послевоенного поколения, и нам рекомендации в Союз писателей давали фронтовики. Они всё время были рядом с нами». И остались – даже тогда, когда ушли из жизни. Так, сам Красников посвятил жизнь исследованию и популяризации литературы военного периода, сохранению памяти и возвращению незаслуженно забытых имён.
О важности сохранения памяти говорил и Борис Евсеев. Он с сожалением отметил, что многие писатели-фронтовики недополучили ту долю народной любви и внимания, которая им причитается по праву, и призвал присутствующих воздать им должное. Эту же тему продолжил в своём выступлении и Григорий Саркисов. По его мнению, нам стоит обращать больше внимания на малоизвестные исторические факты и вообще глубже изучать историю, потому что на страницах прошлого можно найти ключи к пониманию многих ситуаций, происходящих в современности.
Настоящим украшением встречи стали выступления поэтов – Игоря Волгина и Марии Ватутиной, которые прочли свои стихи.
Волгин – представитель поколения детей войны, и совершенно естественно, что в его поэзии эта тема занимает особое место: военные годы, эвакуация, звуки орудий неразрывно сплетены у него с первыми осознанными моментами жизни, с воспоминаниями о родителях. И это сочетание невинности детства и ужасов войны потрясает. А в завершение выступления Игорь Волгин прочёл пронзительное стихотворение, посвящённое дочери Жене, которая вместе с супругой писателя Екатериной присутствовала в зале.
Мария Ватутина рассказала о том, как непросто пришла к военной теме и как смогла избавиться от ощущения фальши в стихах о войне: опорой для неё стали живые и эмоциональные рассказы её бабушки. Благодаря им поэту удалось прочувствовать тему Великой Отечественной, которая отзывается в её строках искренней болью и гордостью за непосильный подвиг, совершённый нашим народом.
Особую ценность этой встрече придало то, что подавляющее большинство аудитории составляли молодые люди, студенты. Именно благодаря таким неравнодушным разговорам происходит передача памяти новым поколениям.
Олеся Маркина