Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 мая 2025 г.
Интересное

Воздушный лимонный кекс: рецепт нежной выпечки с солнечным настроением

Простой десерт, который покорит вас своей мягкостью и освежающим цитрусовым ароматом — готовится легко, съедается мгновенно!

14 мая 2025

Секрет идеального кекса начинается с подготовки ингредиентов — все они должны быть комнатной температуры. В глубокой миске взбиваем 3 яйца с 200 г сахара, щепоткой соли и чайной ложкой ванильного сахара до пышной кремообразной массы. Затем добавляем 100 мл растительного масла без запаха и 100 мл молока, продолжая взбивать. Особый шарм этому кексу придаёт лимон — нам понадобится цедра одного лимона и сок половины цитруса. Добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем. Просеиваем 300 г муки с 10 г разрыхлителя и постепенно вводим в жидкую смесь, замешивая тесто консистенции густой сметаны. Форму диаметром 23 см смазываем маслом или выстилаем пергаментом. Выливаем тесто, разравниваем и отправляем в разогретую до 170°C духовку на 40-50 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой. Даём кексу 10 минут отдохнуть в форме, затем перекладываем на решётку до полного остывания. Пока кекс остывает, смешиваем 100 г сахарной пудры с лимонным соком (около 2 ст. ложек), добавляя сок постепенно, пока не получим желаемую консистенцию. Поливаем остывший кекс получившейся глазурью и даём ей немного застыть.  

Артем Черничкин/Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Простой рецепт одуванчикового чая, который стоит попробовать

    14.05.2025
  • Черная ножка атакует? Не дайте рассаде погибнуть — действуйте правильно!

    14.05.2025
  • Как заставить светодиодную лампу гореть в 3 раза дольше — простой лайфхак без паяльника

    14.05.2025
  • Как разбудить сад после зимы: секреты первой подкормки для роскошного цветения

    14.05.2025
  • Не только вода: чем можно побаловать кошку в жаркий день

    14.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS