Поколению, опалённому великой и беспощадной войной, изведавшему все тяготы фронтовых дорог, познавшему горечь поражения и безвозвратных потерь, но в конечном счёте добывшему Великую Победу, отстоявшему мир, утвердившему покой в Европе на много десятилетий вперёд, посвящён роман Николая Ильинского «Цвела, цвела черёмуха».
Цвела, цвела черёмуха: Роман. – Минск: Харвест, 2009.
Следует отметить, что автор, доктор исторических наук, профессор, человек весьма разносторонних интересов и увлечений, который много лет передаёт накопленный опыт молодёжи, знаком с описываемыми событиями не понаслышке: он был подростком, когда его родную деревню на Белгородчине заняли фашисты. Паренёк вместе с земляками пережил оккупацию, голод, холод, страх, унижения. Казалось, беспросветной тьме не будет конца, но не покорилась родная земля. Ценой огромных усилий и жертв враг был отброшен, обращён вспять, загнан в собственное логово и уничтожен. Именно об этом и повествует, осмысливая минувшее и глядя в будущее, убелённый сединами учёный, умудрённый жизнью писатель.
Повествование, охватывающее период истории с 1939 по 1947 год, начинается картиной возвращения в родные края Захара Тишкова. Простой, не шибко грамотный крестьянин, в лихую годину на долгих десять лет он был сослан под пустячным предлогом в ГУЛАГ. Несмотря на все тяготы, нескладности, неустройство, не очерствел этот человек душой, не раздумывая, пришёл на помощь своей поруганной земле, отдал жизнь, защищая отчий порог от завоевателей.
Много внимания уделяет автор такому сложному, противоречивому и неоднозначному явлению в жизни страны, как коллективизация, которая безжалостным катком прошлась по судьбам всех героев романа. Тема эта в отечественной литературе не нова – достаточно вспомнить произведения Михаила Шолохова, Анатолия Иванова. Однако по-особому лирически, проникновенно звучит она в романе Ильинского, который значительные общественные события показывает через человеческие отношения, сквозь призму жизни отдельной семьи.
Если представители старшего поколения в романе живут как бы с оглядкой, с некоторой опаской – сказывается житейский опыт, то молодые люди активно осваивают жизнь, рвутся на широкий простор – у них всё впереди. Действительность кипит, подогреваемая молодыми надеждами и желанием быть полезными и нужными родной стране. Нежными тонами тёплого человеческого чувства – первой любви – окрашены страницы романа, посвящённые отношениям Виктора, младшего сына в семье Званцовых (их судьба является сюжетным стержнем, несущей конструкцией повествования), и Екатерины, дочери кулака-единоличника Гриханова. Девушка стремится к свету и радости, не хочет ограничить существование замкнутым пространством собственного подворья, строго очерченного суровым отцом. В служении людям, активной работе на общее благо видит она своё призвание. Трепетное чувство живёт и согревает, объединяет героев на крутом изломе жизни, помогает им оставаться людьми в самых суровых испытаниях, не позволяет утратить веру в себя. Война перечеркнула надежды героев на счастье, многих обездолила, изуродовала судьбы, но не смогла лишить простых людей самоотверженности перед лицом грозных испытаний.
Единство и неразделимость, общность людей разных национальностей, разных культур, разных исторических традиций прослеживается автором при описании боёв на Курской дуге, в небе над Порт-Артуром, в рейдах по вражеской территории, в атаках на врага, под бомбами и артиллерийскими обстрелами. Герои романа, пережившие не только тяготы и страдания военной поры, но и людское недоверие, глупость, подлость и предательство уже в мирное время, сумели не потерять себя, не разувериться в идеалах, остаться людьми, до конца преданными Отечеству.