В ноябре 2021 года будет отмечаться 200 лет со дня рождения русского классика, признанного во всём мире мастера психологической прозы Фёдора Михайловича Достоевского. Огромное влияние на его творчество оказали воспоминания о детстве, проведённом в усадьбе Даровое под Зарайском.
Подарок к юбилею
Указ Президента РФ «О праздновании 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского» вышел ещё в 2016 году. Подмосковная усадьба Даровое – одно из самых значимых мест, связанных с жизнью и творчеством писателя, и здесь ведётся активная подготовка к предстоящему юбилею. Реставрация усадьбы и создание новой музейной экспозиции вошли в План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского, утверждённый Правительством РФ в конце 2018 года.
Через год Музей-усадьба «Даровое» Ф.М. Достоевского, входящий в состав Государственного музея-заповедника «Зарайский Кремль», предстанет перед посетителями в обновлённом виде. Работы по реставрации, благоустройству, открытию новой экспозиции, а также археологические изыскания ведутся здесь уже не один год. Только на реставрацию и благоустройство усадьбы выделено более 42 млн рублей.
В конце 2019 года министр культуры Московской области Елена Харламова презентовала проект «Музей-усадьба «Даровое» Ф.М. Достоевского» на Санкт-Петербургском культурном форуме.
По ее словам, Даровое станет самым крупным в стране музеем Достоевского, так как охватывает несколько мемориальных объектов, включая саму усадьбу, расположенный в соседнем селе храм, деревню Черемошня и сохранившийся вокруг них историко-культурный ландшафт.
Память детства
Впервые в Даровом 10-летний Федя Достоевский оказался в 1832 году. Это имение в ста верстах от Москвы, в тогдашнем Каширском уезде Тульской губернии, приобрёл в 1831 году его отец – Михаил Андреевич Достоевский, участник Отечественной войны 1812 года, штаб-лекарь московской Мариинской больницы для бедных на Божедомке. В итоге имение состояло из 500 десятин земли и деревень Даровое и Черемошня с сотней душ мужского пола. Дом Достоевских располагался в большой тенистой липовой роще, примыкавшей к березняку Брыково, «очень густому и с довольно мрачною и дикою местностью». Младший брат Достоевского, Андрей, вспоминал, что «лесок Брыково с самого начала очень полюбился брату Феде, так что в семействе нашем он назывался Фединою рощею».
С 1832 по 1836 год летние месяцы семья Достоевских проводила в Даровом. Яркие детские впечатления навсегда остались в памяти писателя и нашли отражение во многих его произведениях, в частности в «Бедных людях», «Преступлении и наказании», «Идиоте», «Дневнике писателя», «Братьях Карамазовых»…
Но не всё было так радужно. С Даровым связаны и самые трагические моменты жизни Фёдора Михайловича. Практически сразу после покупки имения произошло несчастье: в 1832 году в деревне случился пожар, который уничтожил почти все строения, уцелела только мазанка – первое жилище Достоевских в Даровом. Мать писателя, Мария Фёдоровна, отстроила всю усадьбу заново: небольшой домик, в котором жила с младшими детьми, скотный двор, людскую, сараи и другие хозяйственные постройки – гумно, ригу, конюшню.
В 1837 году мать писателя скоропостижно скончалась от чахотки, а спустя два года Достоевский, находившийся в Главном инженерном училище в Петербурге, получил скорбную весть о трагической кончине отца. В Даровом он оказался ещё раз только спустя 40 с лишним лет, в 1877 году. Возвращаясь из этой поездки, он признавал: «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое сильное впечатление на всю потом жизнь и где всё полно для меня самыми дорогими воспоминаниями…»
Кстати, в 1844 году Ф.М. Достоевский отказался от своей наследственной доли в Даровом и получил в виде компенсации 500 рублей серебром.
Флигель и фруктовый сад
Мемориальное пространство включает в себя несколько объектов, в том числе храм Сошествия Святого Духа в селе Моногарово, который также реставрируется, и местный погост, где похоронен отец писателя. В самой усадьбе сохранился флигель, экспозиция в котором рассказывает о пребывании здесь Достоевских. Кроме того, в Даровом посетители могут видеть один из лучших памятников Ф.М. Достоевскому, установленный на территории усадьбы в 1993 году (скульптор Ю.Ф. Иванов).
С 2017 года воссоздаётся фруктовый сад усадьбы. При Достоевских он был большим и ухоженным, огорожен глубоким рвом, по насыпям которого росли кусты крыжовника. В саду были посажены яблони, груши, вишни, сливы.
Музейная экспозиция разместится в единственном сохранившемся здании – флигеле. Он представляет собой пятистенный сруб, обшитый тёсом, с примыкающей к нему с севера верандой. Проектом предусмотрено создание в двух залах интерьерной экспозиции (предметы дворянского быта начала XIX века), археологического раздела с раритетами, обнаруженными во время археологических раскопок, а также создан мультимедийный зал, где будут демонстрироваться этапы складывания усадьбы, проявятся «зарайские» образы героев Достоевского и т.д.
«Уже не один год сотрудниками некоммерческого партнерства «Заповедное Даровое» и музея-усадьбы проводятся историко-архивные изыскания в архивохранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и Рязани, – говорит директор музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев. – На территории усадьбы Даровое продолжаются масштабные археологические исследования, связанные с подготовкой к празднованию 200-летия Ф.М. Достоевского. Они ведутся с целью уточнения мест размещения усадебных построек. Благодаря письмам родителей писателя, а также воспоминаниям его брата, А.М. Достоевского, известен состав усадебных построек, сохранились описания фруктового сада, липовой рощи и «маменькиного пруда». И они уже принесли немало сюрпризов.»
Как отмечает руководитель археологической экспедиции в Даровом кандидат исторических наук Александр Сыроватко, основная масса находок относится ко второй половине XIX века, когда поместьем владела племянница Ф.М. Достоевского Вера Михайловна Достоевская (в замужестве Иванова). В ходе раскопок были обнаружены предметы хозяйственного обихода: вилы для ворошения сена, фурнитура, которые могли находиться в господском доме. Был обнаружен фрагмент фаянсовой игрушки. Известно, что одна из племянниц Достоевского коллекционировала фаянсовые игрушки. Найдена копейка 1851 года. Кроме того, в рамках реставрации и музеефикации ведутся работы по созданию инфраструктуры и строительству участка дороги от Серебряно-Прудского шоссе до усадьбы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Харламова, министр культуры Московской области:
– Самое главное при сохранении, воссоздании и музеефикации усадьбы Даровое – максимально учесть интересы местного населения и экспертные мнения достоевсковедов. Сохранить исторический ландшафт и строго соблюдать устанавливаемые охранные зоны, а также сделать Музей-усадьбу «Даровое» Ф.М. Достоевского инвестиционно привлекательным.
Усадьба Даровое в XVIII веке принадлежала старинному роду Хотяинцевых. Во второй половине XVIII века ею владел В.И. Хотяинцев, проживавший в соседнем селе Моногарово. В 1780 году земли были поделены между его сыновьями, в 1830-м Даровое отошло к помещице О.А. Глаголевской. Летом 1831 года его купил М.А. Достоевский, отец писателя. В 1850-х гг. имение перешло к сестре писателя – В.М. Ивановой, которая прожила в нём со своим семейством до своей смерти в 1896 году. В послереволюционные годы (до середины 1920-х гг.) в Даровом жила племянница Достоевского – М.А. Иванова. В 1926 году в сельце Даровом был организован колхоз им. Ф.М. Достоевского, во флигеле усадьбы разместилась сельская библиотека имени писателя. В середине 1970х гг. усадьба Даровое (флигель и парк) была передана Зарайскому краеведческому музею.