В Китае приступила к работе собственный корреспондент «Литературной газеты» Светлана Селиванова. С «ЛГ» Светлану связывают 18 лет работы – сначала в качестве обозревателя, зав. отделом литературоведения, потом – членом редколлегии. Светлана Селиванова – кандидат филологических наук, член Союза писателей России, лауреат премий, учреждённых «Литературной газетой». Работала первым заместителем главного редактора журнала «Москва». Единственное, чего от нашего нового (хоть и хорошо знакомого) собкора не дождутся читатели, – это беспристрастия и «отстранённого» взгляда на жизнь Китая. Страны удивительной, своеобразной и многообразной, которую Светлана знает до мельчайших деталей и любит всем сердцем.
Впервые я оказалась в Китае в 1987 году, приехав сюда по приглашению тогдашнего ректора Пекинского института иностранных языков Ван Фусяна на конференцию Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Потом в течение многих лет я неоднократно бывала в этой стране, а последние три года живу в Пекине постоянно.
За 20 лет буквально на моих глазах в Китае произошли колоссальные изменения. Правда, о его экономических достижениях говорит весь мир, но как сказываются эти достижения на жизни рядового китайца, – об этом отчего-то почти не пишется. А ведь это главное.
Стартовая площадка, с которой Китай начал свои реформы, была далека от нашей: и по технологическим параметрам, и по уровню образованности населения, и по многим социальным показателям. Сегодня же простому человеку жить в Китае удобно и, что важно, перспективно. Он уже не озабочен, как прежде, исключительно мыслью о хлебе насущном, перед ним (если он приложит к этому руки и голову) открывается интересное будущее. Недаром многие уехавшие в своё время на Запад или в Америку специалисты сейчас в Китай возвращаются, и власти это поощряют, создавая для их работы на родине максимально благоприятные условия. Почти не остаются за рубежом после окончания тамошних университетов и китайские студенты – едут обратно. Поэтому и власти поощряют талантливую молодёжь, давая ей возможность расширить свои научные горизонты в мировых исследовательских центрах, выделяя на это специальные гранты и стипендии. В «полицейское государство-муравейник», каким рисуют Китай на Западе и зачастую у нас, вряд ли бы кто-то, вкусив западных «свобод», захотел вернуться!
Научным работником, преподавателем в вузе, школьным учителем в Китае быть престижно. Китайцы уважают человека с книгой, человека читающего и пишущего. Это традиция. «Лаоши» – «учитель» для китайцев является одним из самых почтительных обращений. С таким же уважением относится к своей интеллектуальной элите и государство, достойно оплачивая её труд. Даже пенсии деятелей науки, по китайским меркам, довольно приличные. Так, мои знакомые, муж и жена, бывшие профессора (кстати, получившие в своё время образование в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта), получают пенсии в 600 долларов, а скоро переезжают и в новую квартиру почти в 300 метров, которую в обмен на старую с небольшой доплатой предоставляет им их бывший НИИ. Их сын, прожив несколько лет в Канаде, вернулся в Пекин и сейчас преподаёт мировую экономику в одном из пекинских университетов.
Китайцы почти лишены чувства зависти к более благополучным и успешным, чем они, людям. Напротив, любой человек, честно заработавший свой юань, вызывает у них уважение. Жесточайшие же меры (вплоть до смертной казни) к коррупционерам всех мастей, прописанные в законодательстве, они только приветствуют.
Своё дело в Китае открыть несложно: бумажная волокита сведена к минимуму, налоги щадящие, да и кредиты получить можно легко и на вполне приемлемых условиях. Многие свой бизнес и открывают – от малого до значительного, от мелких лавочек, химчисток, туристических контор, которые здесь на каждом шагу, до крупных фабрик.
Человеку в Китае уютно. И с «правами» у него (могу в этом заверить недоверчивых «правозащитников») всё нормально. Об одном праве – быть сытым я уже говорила. И о праве пожить подольше – тоже. Неукоснительно соблюдается и право человека чувствовать себя в своей стране в безопасности. Вы безбоязненно можете ходить по вечерам по самым отдалённым местам Пекина, забредать в самые укромные его уголки, не боясь попасть в руки хулиганов или грабителей. Я иногда так и делаю перед сном, с интересом наблюдая за ночной жизнью огромного города.
– А где «свобода слова», где свобода получения информации, а как быть с цензурой, которая в Китае в отличие от России всё ещё не отменена? – возразят мне записные «борцы за права человека». На это я отвечу: и слава богу, что китайцы стойко выдерживают мощный натиск поборников бесцензурных СМИ! Во всяком случае, родители спокойны, когда дети включают телевизор, – они знают, что оттуда нет риска получить «дозу» непристойностей, поношений и клеветы в адрес своей родины, кровавых сцен насилия… Телевидение КНР в отличие от нашего достаточно целомудренно. Но это отнюдь не означает, что оно не интересно. Даже не владея китайским, вы можете получить с его помощью массу полезной информации, развлечься, посмотреть хороший иностранный фильм. В Китае работают до 100 телевизионных каналов, некоторые вещают и на английском. В конце концов никому не возбраняется установить спутниковую антенну (именно так, например, я у себя дома смотрю российское ТВ). То же и с Интернетом. Цифровые информационные технологии китайцы осваивают просто стремительно. В школах с компьютером ребят начинают знакомить уже с первого класса. Вообще система китайского образования – это особая статья. Нагрузка на детей падает очень большая, но и результаты налицо: сегодня все самые крупные математические олимпиады в мире выигрывают китайские школьники.
Конечно, говоря о жизни сегодняшнего Китая, я совсем не хочу уходить от её проблем. Их немало, и о них, кстати, само китайское руководство тоже говорит постоянно и открыто. Например, на прошедшем недавно в Пекине заседании Всекитайского комитета народного политического консультативного совета и на Всекитайском собрании народных представителей 11-го созыва (ВСНП), которые широко освещались в прессе. Да и в какой стране проблем не существует?! Главное, что Китай их не замалчивает, а последовательно и успешно решает. Это осознаёт – и, главное, на себе, на собственной своей жизни ощущает – китайский народ. Отсюда и тот исторический оптимизм, которым проникнут в Китае, кажется, сам воздух. Хотите им подышать? Приезжайте на Пекинскую Олимпиаду!