«Московский институт стали И сплавов» - это, конечно, оговорка. Но характерная, и наверно, самая запечатленная во всех справочниках и путеводителях Оговорка. Ведь те же справочники вам охотно подтвердят: Сталь – тоже Сплав!
А Железо (с чем, похоже, и спутали): физически мягкий, химически нестойкий… элемент, не имеющий в чистом виде практического применения (Учебник Химии)…
Так в чем же проговорились, какое коллективное бессознательное выдали «отцы-основатели», причислившие Сталь к металлам-элементам, вроде Железа, Меди, Золота, Свинца?
Да все тоже: желание зафиксироваться! Любовь к определениям простым (но и лестным!), к цифрам круглым (но и большим!).
«Тысячелетняя Россия для Русских» - из того же ряда подсознательных самообольщений. Сокрытие того, что нынешние русские, россияне - это Сплав славян, варягов-руссов, тюрок. Прекрасной легирующей добавкой оказались немцы. Загляните в ново-пере-изданную книгу Георгиевских кавалеров: чуть не треть там все Карл Иванычи, да Петр Фридриховичи.
Именно тем, кому психологически удобнее считать Сталь – элементом, удобнее считать и себя – монопольными наследниками тысячелетних русских. Только убрать за скобки Трубецкого, Гумилева… Александра Невского с его историческим выбором: «Оборона на Западе, союз на Востоке» и побратимом – ханом Сартаком… Ну и «неуча Карамзина», приверженца антинаучной, варяжской теории… Новгородец Гостомысл, умирая, вроде и правда наказал слать посольство за варяжскими князьями… Но настоящие ученые-патриоты выяснили: «варяги» - имелись в виду те же славяне! (А знаменитое гостомыслово посольство отправилось за «варягами», наверно – на соседнюю новгородскую улицу).
Национальное устройство нашего государства, содержит примеры и удачных национальных сплавов и опасных национальных заблуждений. Вроде работ тех «историков», «политиков»… ну не будем поименно. Они известны всем, вплоть до «скина», царапающего «Россия для русских!» где-нибудь на... Кстати, а если тот скин оставил свой след на какой-либо металлической поверхности, то в руках его был, скорее всего – Победит. Материал хорошо известный в народе, тоже со знаковым названием. Но и он: не «элемент», не «базовый». Тоже сплав: железо + кобальт + карбид вольфрама.
Пример опасного нацзаблуждения - взрыв на Черкизовском рынке, так сказать «Вклад в химическую чистоту русского элемента» московских студентов (химика в том числе).
Американцы гордятся своим «плавильным котлом». Россия – случай, конечно, иной. К счастью многих народов - иной (резерваций и контор по скупке скальпов у нас не было). Но Россия и более сложный случай. Роль Объединителя у нас лучше всего выполняло… Великие Совместные Приключения.
Что значит сей доморощенный термин? Замечали как в периоды нац. обострений чаще крутят фильмы Данелия? Вот иллюстрация Совместного Приключения. Ну, «Мимино» - понятно. А «Кин-дза-дза»? – сколько ни смотрю сей шедевр, все вижу некую аналогию: прораб Владимир Николаевич и грузинский скрипач, как новые Егоров и Кантария, водружают Знамя Победы над галактикой Кин-дза-дза…
Нынешние успехи российской экономики достаточны как раз, что б доказать: не в ней, экономике дело. Нужна Национальная Идея. Проект «Удвоения ВВП» не особенно всколыхнул нацию, возможно из-за своей цифро-процентной сути, схожей с «Решениями…» последних 8-9 съездов КПСС.
Постигнет ли Россию участь СССР? Что будет с семью миллионами сибиряков живущих напротив полутора миллиардов китайцев? И что будет с нами – без Сибири? Что это за страна, с кучей «республик» в самой сердцевине, на Волге?
Да… трудно выговорить: «Всеобъединяющая, Национальная, идея». Потому и: «Большое Совместное Приключение». Пример «навскидку»: служба в Советской Армии – была таким Совместным Приключением для миллионов.
Мне вот довелось служить в РВСН (Ракетных Войсках Стратегического Назначения). В тогдашних ракетах были весьма хитрые окислитель/горючее, перезаправка была прямо «космической операцией». А многие химические институты еще во время войны перевели в Казань и там оставили. Потому из тех краев и шло много спецов-офицеров, солдат-призывников. К этой русско-татарской основе мудрецы-алхимики Генштаба добавляли северокавказцев, немного казахов, и… сплав советских РВСН готов!
А там… случалось разное, помнится - хорошее... но национальных разломов не было точно. Фольклор, шуточки – да, но различие по году призыва перекрывало все национальные. Не татар и кавказцев превращали в русских - всех, вместе с москвичами, ленинградцами дотягивали до советских солдат…
Приключение из другой эпохи. Вспоминает Шапи Казиев:
- Дед с внуком покупают пианино. В магазине аула единственный экземпляр. Продавец сомневается: «Его в райкоме заказывали. Это вещь для очень культурных людей!» Дед запальчиво: «Ты меня культуре не учи, я после ранения в ленинградском госпитале лежал!»
Пример противоположного свойства. Издали тут биографию Суворова. Ну ладно, упоминание о матери Суворова-армянке по их мысли наверно как-то принижало значение Рымника, Измаила. Умолчали. Но как обойти другой скользкий момент? Накануне возведения в графское достоинство в 1790 году Александр Васильевич пишет:
В 1622 году выехали из Швеции Наум и Сувор, по челобитью приняты в российское подданство. Потомки пошли – Суворовы.
И тут комментаторы, те самые радетели «химической чистоты», помогают фельдмаршалу справиться с «пятым пунктом»: «Суворов ошибается, его фамилия значительно древнее… в 1323 году из Карелии шло массовое переселение, но то были не шведы а новгородцы, оказавшиеся на захваченной земле… Суворовы из тех…».
М-да… Это нужно хоть чуть представлять русского дворянина, что б оценить всю занебесную глупость сей услуги. Я по счастью, знаю многих из рода князей Голицыных. Каждый из них назовет своих предков за 100-200 лет, что называется «ночью разбуди». А заглянув в семейные архивы (именно в таком режиме писал Суворов) вычертит генеалогическое древо на все 700.
И вообразить, что какой-то дворянин в здравом уме приуменьшил величайшую ценность, древность своего рода! На триста лет! (с 1323 до 1622) – это… не знаю с чем и сравнить. Для тех историков единственно понятен будет такой пример: вдруг Первый секретарь обкома, где-то в 1935 году сократил втрое свой партийный стаж и прилюдно сжег партбилет.
Именно такие ученые с кругозором завотдела кадров, или нач. паспортного стола сегодня и мешают формированию Национальной Идеи…
Кормилица Всея Руси - Сибирь. Великая страна и Великое Приключение. Пятьсот человек прошли до Камчатки, покорив за семьдесят лет треть всего известного тогда мира. Отчего? Ловкие стрелки Ермака и Хабарова? Тогда и вся наша история превращается в невыносимо пошлый американский вестерн: «Ермак быстрее всех выхватывал… пищаль и стрелял от бедра». Того гляди, замаячат, где-то у Байкала болтающиеся дверцы «салуна».
Но вот Ермак утонул в 1585 году, и что мы делаем в этих «прериях» почти пятьсот лет?… В том то и дело, что казаки своей силой и удалью подкрепляли, можно сказать иллюстрировали, понятный, веками знакомый сибирским татарам (так называли бурятов, якутов, алтайцев, тувинцев и т.д.) факт: столица Улуса Джучиева поменялась, теперь она в Москве, ясак платить надо туда, и молиться за здравие – царя Ивана Васильевича. Как двести лет до того русские крестьяне молились за «Доброго царя Джанибека». Эта формула, устойчивое словосочетание «Добрый царь Джанибек» сохранилось в русском фольклоре. Ханы и были наши первые цари. Их дети – царевичи. Фольклор – не обманешь! Центр силы в Улусе Джучиевом перемещался – Легитимность оставалась.
А по поводу геополитических страхов, нависших над Сибирью полутора миллиардах (китайцев)… Китайские чиновники сотни лет писали богдыхану: «пограничные люди бегут к монголам, ибо у них веселее жить». Великая Китайская Стена – работала «в оба конца»: и от набегов, и от побегов. Похоже, сибирские татары будут последние, кто сможет ужиться по китайским порядкам. Эти народы: китайцы и татары и разошлись на водоразделе Великой Стены по самым изначальным, глубинным качествам души. Как в Библии: «Если ты направо – то я налево»! Некоторые китайские авторы утверждали, что и само имя «татары» северянам дали они, и что значит оно по-китайски - нечто обидное. Помня о вечной угрозе с Юга и вышли сибирские татары навстречу казакам Хабарова, радостные, что империя Чингисхана жива…
Для этой национальной идеи не нужно ничего выдумывать, наоборот – лишь честно сказать с какого языка переводятся фамилии: Шереметев, Юсупов, Беклемишев, Басманов, Годунов, Кочубей, Батурин, Салтыков, Ушаков, Строганов?
Признать факт преемственности Руси – Улуса Джучиева – Российской империи. Да, русские князья целовали сапог хана, точно как и татарские князья целовали тот же сапог. Этикет такой. Римскому Папе целуют туфлю, королям - руки. Да, русские князья, владевшие одной из провинций империи Джучиевой не попадали в Великие Ханы, в отличие от некоторых татарских князей. Так не сразу ж! На Куликовом поле русские и татарские князья разбили ногайского узурпатора Мамая. То был великий день, означавший, что внутри империи родилась и сформировалась новая великая нация, заступающая на главную, почетную и совсем не «сахарную» службу. И начиная с Ивана IV мы получили «своего» Великого Хана, столицу в Москве и почетную обязанность собирать и охранять.
Ведь многие предшествующие племена (монголы) изнемогли на этой службе. Но не будем измерять значение того союза лишь воинскими успехами, фамилиями Шереметьевско-Ушаковского списка. Есть еще Карамзины, Татищевы, Тургеневы, Тимирязевы, Бехтеревы, Бичурины, Аксаковы, Ахматовы, Рахманиновы, Корсаковы, Чаадаевы, Милюковы, Гучковы. А красоту сего сплава легко представить, взглянув на фото Алсу, Алины Кабаевой.
Казаки (вольные головы, тюрк.) – прекрасный аналог тех самых электронов на внешних орбитах, что своей активностью обеспечивали «сплав» элементов. Только опять же, надо честно указать происхождение слов атаман, богатырь, сабля, боевого клича УРА!
Еще Великое Приключение. Этнографы подтвердят: в эпосах чувашей, эрзья поход на помощь осажденной Казани занимает столь же почетное место, что и Олегов щит, Царьград у славян.
Но минуло всего шестьдесят лет после штурма Казани. Поляки в Москве, и все Поволжье, в том числе «герои казанской обороны» пошли отбивать свою новую столицу.
Вот гениальная тема для исторических писателей: какой-нибудь воин, доживи он лет до 75 - действительно мог поучаствовать и в обороне Казани и в походе Минина! А сам Минин? Отец - Мина Анкундинов. Правильное ФИО героя: Кузьма Минич Анкундинов….
Прекрасный, недооцененный момент! Одни поволжские историки говорят с гордостью: Минин был татарин, другие: Минин был эрзья! Ну в точь, как семь греческих городов спорили за право считаться родиной Гомера… И у нас были Великие Приключения.