Модель социально-экономических реформ, принятая в декабре 1998 года, вырабатывалась командой Дэн Сяопина с учётом национальных условий, опыта нашего нэпа, реформ в Венгрии, Сингапуре, других странах. В первые годы реформ ставка делалась на подъём сельского хозяйства через передачу земель коммун в семейный подряд.
Важнейшая составляющая модели – создание широкой сети свободных экономических зон. Через них пришёл инвестиционный капитал. Появились тысячи дочерних компаний, филиалы научно-технических центров и лабораторий крупнейших мировых корпораций.
А что же реформы в постсоветской России? Переиначив Ленина, Гайдар решил, что в современную эпоху нельзя идти вперёд, не идя к капитализму. И пошли… Ну и что? Результаты очевидны. Кива сетует на то, что ленинско-сталинский социализм не был реформирован в демократический социализм скандинавского типа. Тезис радикал-либералов, что реальный социализм нельзя реформировать, автору представляется ложным. Он утверждает, что модель реформ радикал-либералы заимствовали в США. Она была разработана в Институте международной экономики (Вашингтон) и получила название «Вашингтонский консенсус». По мнению автора, этот неолиберальный проект был непригоден для перевода государственной закрытой экономики на рельсы рыночного развития.
В монографии А. Кивы использованы отечественные и зарубежные источники. Автор старается избегать однозначных суждений, даёт разные точки зрения на сложные проблемы. Эта, по сути, теоретическая работа в то же время богата фактическим материалом и может представлять интерес для специалистов и широкого круга читателей.
Вадим АНДРЕЕВ