Документы по здравоохранению депутаты положили под сукноС детским доктором мира я встретился в тот день, когда в китайской провинции Сычуань произошло страшное землетрясение. Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль тут же дал команду бригаде педиатров – быть готовыми в любую минуту, если поступит сигнал от китайских властей, вылететь на помощь.
«Скорая помощь без границ» бок о бок с местными врачами спасала самых тяжёлых маленьких пациентов в десятках стран. Российских педиатров благодарно помнят Румыния, Казахстан, Израиль, Нагорный Карабах, США, Египет, Япония, Афганистан, Турция, Индия, Пакистан.
– Леонид Михайлович, – спрашиваю у председателя Комиссии по здравоохранению Общественной палаты Леонида Рошаля, – как же так, мы умеем прекрасно работать в критических ситуациях, почему же будни медицины никак не наладим?
– Благодаря национальному проекту «Здоровье» что-то подлатали, но кардинально изменить картину не удалось. Состояние здравоохранения, увы, по-прежнему не отвечает потребностям большинства населения. Мы ежегодно теряем миллион человек от излечимых болезней – сердечно-сосудистых, онкологических. Велика детская смертность, неоправданно высок уровень травматизма.
Однако то, что об этих проблемах теперь говорит президент, обнадёживает. Впервые необходимость ускоренного финансирования медицины признало Министерство экономического развития. За это выступает и нынешний руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Хотелось бы верить – достучались!
Я принадлежу к тем специалистам, которые выступали за разделение такого «монстра», как Министерство здравоохранения и социального развития. Увы, этого не произошло. Вероятно, в правительстве посчитали подобный шаг несвоевременным. Что ж, посмотрим, что покажет практика.
Среди новаций в новом кабинете российского правительства – прикрытие ряда федеральных агентств, в том числе и Росздрава. Не скрою, рад этому. Сокращена структура, которая – мы не раз указывали – лишь множила бюрократов, не принося никакой пользы. И то, что возглавивший правительство Владимир Путин отказался от своей прежней идеи – создания этих вот агентств, – делает ему честь.
– То есть реформы пошли наконец полным ходом?
– О настоящем реформировании здравоохранения говорить пока не приходится. Мы лишь в начале серьёзного разговора о том, что именно нужно построить. В стадии разработки дюжина вариантов. Предстоит сформировать единую Концепцию развития отрасли до 2020 года.
Полагаю, что в основе документа должно быть заложено исполнение статьи 41 Конституции РФ о бесплатном медицинском обслуживании в государственных и муниципальных учреждениях. И, разумеется, – гарантии оказания такой помощи. Чтобы каждый человек, независимо от того, где он живёт, получал адекватные методы диагностики, лечения и, что немаловажно, профилактики различных заболеваний.
Чтобы сделать «здоровым» наше здравоохранение, необходимо увеличить в ближайшие четыре года объём его бюджетного финансирования как минимум вдвое – до 6 процентов ВВП, кардинально изменить подходы к кадровой политике, обеспечить перевооружение всей медицинской техники и технологий до мирового уровня, сформировать программы, которые будут гарантировать конкретные результаты – рост продолжительности жизни, снижение смертности.
– Несколько слов о проблемах законодательства.
– Комиссия по здравоохранению Общественной палаты вынуждена была признать состояние нашей отрасли не соответствующим Конституции РФ. Невесёлая констатация: медицина живёт вне законодательного поля. Большинство правовых актов написано 10–17 лет назад. У нас нет основного закона о здравоохранении. Впрочем, как и других – о государственных гарантиях оказания медицинской помощи, обязательном медицинском страховании (в новой редакции), о правах пациента, о страховании ответственности медработников и медицинских учреждений, об изделиях медицинского назначения, регулировании частной медицинской помощи…
Много говорим, но сдвигов пока мало. В повестке нового депутатского корпуса нет ни одного законопроекта по здравоохранению!..
– У нас бурно развивается платный сектор, но им могут воспользоваться лишь 15–20 процентов россиян…
– Я никогда не выступал против платной медицины, частных госпиталей и клиник. Развиваться это направление будет. Рынок тут огромный, и спрос ещё далеко не удовлетворён. Обеспеченный человек не пойдёт в обычную палату, где лежат 10 больных, будет искать комфортные условия. Это его право – заплатить и поставить перед собой телевизор, иметь получше еду, мебель, сантехнику.
Другое дело, что частная клиника ещё не обязательно лучшая. Возьмите наш НИИ неотложной детской хирургии и травматологии: в год здесь бесплатно лечат 8 тысяч детей. 40–50 тысяч принимает травмпункт. У нас самое новейшее оборудование, трудятся мастера высочайшего класса, для которых гуманизм – не отвлечённое понятие. Они все остро, как свою, чувствуют чужую боль. Не знаю частного медучреждения ни в России, ни за рубежом, которое могло бы сравниться с нашим.
Если посмотреть судебные иски, то претензий к частным клиникам значительно больше, чем к государственным. Платя за услуги, каждый рассчитывает, что всё будет хорошо. А «хорошо» не всегда получается и за деньги.
Иные взахлёб хвалят американскую систему медицины, не замечая, что сами американцы, ощущая, что всё у них подчинено наживе, часто ставят в пример Россию. Готов снова и снова повторять: структурно советская система здравоохранения была одной из лучших в мире. Убеждённость эта основана на изучении организации медицинской помощи в странах с так называемой устойчивой демократией и на собственном многолетнем опыте работы в советские годы.
При явной нехватке финансов советская медицина достигла потрясающих результатов. Она была доступна и имела чёткую структуру построения – от фельдшера, сельского врача до районной, городской, республиканской больницы. Мы просто обязаны взять на вооружение всё лучшее тех лет.
– И всё же что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы сократить отставание российской медицины от уровня той же американской или западноевропейской?
– У нас самая эффективная и самая дешёвая модель. Она может дать отличные результаты, если в отрасль вложить деньги, навести здесь должный порядок. Если у нас перестанут смотреть в карман пациента. Если не потребуется таскать лекарства и бельё в больницы. Если врачи получат современные орудия производства. Если будет улучшен моральный климат в здравоохранении и медицинский работник перестанет чувствовать себя человеком второго сорта, как сейчас.
Средняя заработная плата медработников не превышает 60 процентов вознаграждения за труд госслужащих. Мы что – люди второго сорта? Или не работаем в государственных учреждениях?
Кстати, если говорить о разграничении полномочий органов власти, то я не нахожу никакого разумного объяснения разному подходу к федеральным и муниципальным медицинским учреждениям. Попытки вырвать отделения, находящиеся в краевых, республиканских, городских больницах, сделать их филиалами федеральных выглядят более чем сомнительно. Здравоохранение в стране должно быть единым по сути.
– Зарплату медицинским работникам – я имею в виду первичное звено – недавно подняли. Но это привело к настоящему раздраю…
– Так ведь сделано это было ужасно. Медсестра терапевта в поликлинике, к примеру, получает теперь раза в три больше, чем сестра реанимационного отделения крупной больницы. На зарплату участкового кивает хирург, заведующий поликлиникой… Нельзя противопоставлять одних медиков другим. В решении Комиссии по здравоохранению Общественной палаты мы не просим, а требуем увеличить оплату труда всем – и узким специалистам поликлиник, и врачам школьным и дошкольным, и цеховым врачам.
Отмечу и другое. Медики на местах по-прежнему жалуются на бесконечные чиновничьи проверки. Причём контролируется не качество врачевания, а главным образом тщательность заполнения документации. Такие инспекции лишь отвлекают от лечебной работы. Посмотрите, какое огромное количество дорогого времени того же участкового врача съедает бумажная рутина!
– Помимо некачественного оказания помощи людей очень волнует и постоянный рост цен на лекарства. В аптеках в основном импорт. А где же отечественная фармакология?
– Там же, где вся остальная промышленность, где наша наука. Они отброшены на десятилетия назад теми, кто, воспользовавшись ситуацией, перекупал по дешёвке заводы и фабрики и намеренно их уничтожал. Государство поздно спохватилось. Теперь это проблема национальной безопасности. Ведь лекарства так же важны, как продовольствие или армия. Мы не можем заниматься лишь их фасовкой.
Отсюда беды льготников. Стало чуть ли не правилом бесконечно утрясать и по несколько раз в год менять список медикаментов, которые выдаются бесплатно. В этом преуспели бывшие руководители Минздравсоцразвития и его агентства. Надеюсь, в ближайшее время мы увидим иную картину.
Лекарственное обеспечение – удовольствие достаточно дорогое. И всё же в ряде стран препараты при определённых болезнях широко выдают бесплатно. Мы считаем, что и наши дети до 12 лет должны их получать так же, без денег, – амбулаторно и в стационарах. Если мы хотим построить здоровое общество.
– Недавно в издательском доме «Мир новостей» вышла ваша первая книга – «Мимоходом», заметки о многосложности времени, хрупкости и высокой цене каждого мгновения жизни. Открыл наугад страницу, и словно током строчки: «Стоит молодое дерево. Одна крупная ветвь оборвана и висит как плеть. Это всё равно что ребёнок без руки».
– Очень горько, когда теряешь детскую жизнь. В памяти каждый, кого не удалось спасти. Таких, к счастью, немного.
– Как вы всё успеваете – руководить институтом, активно работать в целом ряде общественных организаций, писать? Как поддерживаете такой боевой настрой?
– Я, к счастью, не ощущаю свой возраст. В приглашениях, которые разослал друзьям и коллегам к своему юбилею, так и написал: «75. Ну и что?» Усталости противостоит постоянное чувство востребованности, понимание, что ещё нужен людям. Что касается тонуса, то это, наверное, гены.
– А что из сделанного кажется вам самым главным?
– Особую страницу в моей биографии занимает Беслан. Перед глазами утро 2 сентября 2004 года. Мы вместе с профессором Зурабом Кекелидзе, ведущим специалистом Института имени Сербского, перебежали под прицелом боевиков в местный Дом культуры. Около пятисот родителей в отчаянии готовы были идти на штурм захваченной бандитами школы. Мне удалось остановить людей от опрометчивого поступка. Иначе мы имели бы ещё сотни смертей. Может быть, когда-нибудь на небесах мне это зачтётся…
Беседу вёл
В воскресенье наше здравоохранение отметит свой профессиональный праздник – День медицинского работника. Низко кланяемся тем медсёстрам, нянечкам и докторам, кто никогда не забывает клятву Гиппократа. И надеемся, наступит время, когда в праздник мы будем писать только об успехах. Когда единственной проблемой нашей медицины останется лишь невозможность продлить жизнь вечно.