Неслучайно состоянием мировой поэзии озаботилась такая серьёзная организация, как ЮНЕСКО: полтора десятка лет назад её попечением был учреждён Всемирный день поэзии, цель – «сближение людей, диалог между культурами, взаимное духовное обогащение народов».
Но справедливости ради напомним, что повитухой этого прекрасного поэтического праздника является простая американская учительница и поэтесса из штата Огайо Тесса Суизи Уэбб, по инициативе которой штат объявил Днём поэзии 15 октября 1938 года. Примеру огайцев (или огайчан?) последовали другие штаты, а затем и страны, превратив национальный праздник в планетарный.
Бюро ЮНЕСКО, видимо, посчитало, что время весеннего обновления более подходит для праздника слова, и в 1999 году на 30-й Генеральной конференции объявило Всемирным днём поэзии 21 марта. В этом есть резон: весеннее равноденствие, природа, ликуя, надевает новое своё цветастое платье. Не в пример осени, обычно ведущей неторопливый печальный счёт необратимого времени. Мы эту новацию, помнится, приняли с одобрением. Кто «мы»? Небольшая сочинская секция членов Союза писателей России. Но планы у нас, как говорится, наполеоновские: провести Всероссийский день поэзии в олимпийском городе Сочи. А что? Статус Сочи после Белой Олимпиады как никогда высок. В течение каких-то двух-трёх месяцев малоизвестный российский курорт стяжал мировую славу. Отгрохать уникальный горнолыжный комплекс в субтропиках, на берегу тёплого моря – это, по известной поговорке, не фунт изюму…
Если, думается нам, пригласить сюда мастеров поэтического слова из постсоветских республик да ещё пяток уже переведённых на русский корифеев из-за рубежа дальнего, Всероссийский день поэзии может превратиться в мировой орфический праздник. Тем более что у нас теперь есть где принять звёзд любой светимости.
Основной конкурсной площадкой может послужить чудесный Олимпийский парк. А вольный поэтри-слэм финальной части видится нам на сочинской горе Ахун (древнее имя бога скотоводов адыгов), преображённой на время в греческую гору Парнас, где каждый гость, озвучив свои стихи, может стать непосредственным участником празднества. И пусть наша гора чуть пониже Парнаса, зато есть высоченная башня, есть смотровые площадки, с которых открывается захватывающая панорама предгорных сёл, рек с водопадами, сверкающих заснеженных вершин Кавказского хребта и полыхающего синевой Чёрного моря. У подножия её обретается кристальной чистоты родник, который вполне может сойти за Кастальский ключ…
Да что там! Лучшего места для проведения Дня поэзии не сыскать! Это, ей-ей, факт неоспоримый.
Необходимо сказать, что нами движет вовсе не местечковый патриотизм, а вполне себе государственные соображения: по завершении праздника можно устроить познавательные поездки и встречи гостей с жителями города-курорта по всему Черноморскому побережью. Нам есть что показать и чем удивить гостей. Слава олимпийского города Сочи от этого только возрастёт, а друзей у нашей страны значительно прибавится. Надо думать, повысится культура рифмованной речи, возродится заметно подувядшая традиция живого звучащего слова.
Иной читатель кисло улыбнётся: размечтались! Кругом раздрай, мир бурлит, как закипающий котёл, а они… нашли-де время «для звуков сладких и молитв». Но, как писал Гарсиа Лорка: «Поэзия – это вовремя сказанное слово» – и далее: «поэзия влюбляет»… Этого-то как раз и не хватает современному человеку. Нужного слова и любви.
Наш почин, как говаривали в старорежимное время, поддержали сочинская общественность, городская администрация, одобрил сам глава её Анатолий Пахомов. «На сочинской земле, – сказал он, – традиционно проживают в мире и согласии свыше 100 национальностей; международный поэтический праздник лишь укрепит интернациональную составляющую города-курорта, ибо враждуя жить нельзя…» Золотые слова!
Верим, что приглашённые в Сочи зарубежные поэты не станут внимать антироссийскому кликушеству свихнувшихся на глобальном лидерстве американцев и «разных прочих шведов». Истинная поэзия летит поверх помрачённых голов сервильных правительств, ищет чистые сердца, чтобы не угасала любовь, – наш ответ Чемберлену.
Очень жаль, что под шумок либеральной перестройки (в народе её называют «катастройкой») Союз писателей разломился пополам. Как известно, разделившийся дом не устоит. Дробление продолжается: великое литературное наследие растаскивается по национальным квартирам, дворцам и хижинам, по тёмным углам. Своего писательского союза нет ныне только в Урюпинске. И каждый дует в свою дуду. Но множество писательских союзов означает, что нет ни одного. За исключением разве лишь легитимного, так сказать, Союза писателей России (преемника СП СССР), у истоков которого стояли исключительные исторические фигуры.
Может, именно в наши неспокойные дни как никогда необходим соборный праздник поэзии, способный объединить разнонаправленные литературные силы и стать подлинно народным праздником. В таком раскладе куда легче увидеть истинного поэта или писателя года, чем, скажем, в Большом конференц-зале здания Правительства Москвы, где, между прочим, в этом году по причине тесноты не нашлось места даже для номинантов премии «Поэт года». Разразился скандал. «Статуэтки и дипломы будут высланы по почте». Каково?
Есть совет – выходите на воздух. Из-под крыла печально известного Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, из конференц-залов правительства Москвы и ЦДЛ – на воздух! Видит бог, только на свежем воздухе нам явится подлинный «Поэт года».
Кстати, по нашим опросам, лишь профессиональным литераторам известно, что на торжественной церемонии, посвящённой Всемирному дню поэзии 21 марта 2015 г., первая Национальная литературная премия «Поэт года» (за прошлый год) вручена одарённой Н. Неизвестной (Надежде Делаланд).
А совсем недавно премией того же достоинства и опять с большим скандалом осчастливлен Юлий Ким. «Это вызвало раскол жюри, из которого вышли Александр Кушнер и Евгений Рейн…»
Сочинские любители литературы в недоумении: когда прекратятся междусобойчики вокруг национальной (либерально-корпоративной?) премии, которая по определению предполагает участие в этом серьёзном деле самого народа, нации? Как известно, народ не только лучший поэт, художник и музыкант, он ещё и лучший – безошибочный! – критик. Приговор его обжалованию не подлежит…
Первый Всемирный день поэзии под эгидой ЮНЕСКО, напомним, прошёл в Париже и буквально очаровал жадных до всего нового парижан. По отзывам прессы, это был воистину «праздник высокой духовности и национального единения», который, заметим, не вместился в 24 часа. Спустя некоторое время после этого знаменательного события был открыт памятник «солнцу нашей поэзии» А.С. Пушкину возле Университета им. Джорджа Вашингтона в США. А в ответ около гуманитарного корпуса МГУ в Москве был установлен памятник великому американскому поэту Уолту Уитмену. И этот обмен нетленными ценностями настраивал на мирный лад сердца даже самых отъявленных наших «друзей».
С этого поэтического пути мира и взаимопонимания нам сворачивать нельзя. «Поэзия является инструментом диалога и сближения людей, – говорится в решении ЮНЕСКО, – и может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека…»
Думается, День поэзии в России должен быть не забюрокраченным, сепаратно узким мероприятием, которым он, по сути, является ныне, а подлинно народным праздником слова, вбирающим в себя «цветущую сложность» мировой поэзии.
Верим, таким он и будет в нашем олимпийском Сочи!..
Иван МАШИН по поручению сочинской секции СП России