В сентябре состоятся очередные выборы в Государственную думу. На мой взгляд, их итог должен отразить запрос общества на левоконсервативный, социал-традиционалистский поворот в развитии страны.
Очевидно, что граждане ждут более результативного движения в сторону усиления социальной справедливости, им мало популистского левачества, смелых и «правильных» слов. В минувшем году ожидания людей уже вылились в конкретные решения Владимира Путина и нового правительства по поддержке семей, детей, бедной части населения. Безусловно, действия в финансовой сфере были своевременны и необходимы (особенно в условиях пандемии), но они недостаточны, поскольку для полной реализации запроса нужно концептуализировать процесс, распространить его на разные области жизни. Следует ответить и на несколько принципиальных вопросов: что такое социальная справедливость? Можно ли и какими путями совместить перераспределение благ с социальной стабильностью?
Лично меня проходящие процессы вновь наводят на мысль о необходимости сопряжения двух идей – идеи социальной справедливости и идеи традиции. Считаю, именно эти два направления неразрывны в русском национальном сознании. Надеюсь, что скоро начнутся содержательные предвыборные дебаты, которые могут стать прекрасной площадкой для обсуждения идеологии, нужной для развития России в ближайшее время. А оно станет решающим для будущего.
Поворот в сторону социального традиционализма начал В. Путин в 2018-м в ходе предвыборной кампании. Затем тема нашла отражение в ряде инициатив депутатов Госдумы от «Единой России» и «Справедливой России», которые вносили законодательные проекты, связанные с социальным и традиционалистским направлениями. Есть и другие политические силы, которые поддерживают идеи социального и традиционного развития. Следует назвать имена публициста Сергея Михеева и писателя Захара Прилепина – они достаточно активно пользуются этой риторикой. Но у них, как я считаю, есть слабое место – нередко ставка делается на технологию популизма. А его время прошло, вернее, стремительно уходит, и пример оскандалившегося президента Трампа в США это подтверждает.