Олег Штельман. Укрощение бури. М.: ИСП, 2018
Стихи Штельмана строги и ясны, привлекают яркостью метафор, глубиной и смыслом, прямотой и честностью оценок. Один из циклов так и называется – «Поговорим об истине». Поэт ищет её с трудом, ибо, как говорит он сам:
На земле дорог великих много,
К истине ведёт всего одна.
«Многие пойдут и не возмогут»,
Хоть дорога верная пряма.
Истина для поэта неотделима от веры, ради которой наши предки готовы были умереть и согласно которой старались жить.
Однако мы помним, что «за веру» в своё время могли убить, и потому с предубеждением относимся к подобной теме. Но стихам Штельмана такие настроения чужды. Патриотизм в них есть, почтение к родной истории есть, горячее желание, чтобы мы наконец-то выучили её страшные уроки, тоже есть, фанатизма же нисколько!
Потому что всё, что туманит ум и порабощает душу, – не правда, а ложь. Потому что сострадание к мученикам не означает ненависти к мучителям. Поэт скорее сочувствует и им, ослеплённым, заблудшим, – сочувствует.
И неслучайно в творчестве Штельмана важное место занимает образ последнего русского императора, который простил врагам их жестокость. И недаром художник слова обращается к евангельской притче о плевелах на пшеничном поле. Да, их можно выполоть, но тогда пострадает пшеница. Поэтому поэт и просит «…оставить поле непреложно на время жатвы, до Суда».
Суд обязательно будет, но не людям его вершить.
Те, кто думал иначе, слишком часто бывали осуждены.
Вроника Лапина