Многие современные психологи в интервью или предваряя свои книги замечают одну очень важную деталь, характерную для нашего общества. Оказывается, большинство социологических или психологических исследований развития института семьи и брака проводятся учёными в отношении семей нестандартных, имеющих те или иные негативные отклонения от нормы.
Возьмите любую книгу на эту тему – она, как правило, строится на информации о том, почему разваливаются семьи, какой стресс испытывает ребёнок, растущий в неполной семье, какие последствия ожидают детей из социально неблагополучных семей и детдомов.
Думаю, что именно в таком подходе и кроется одна из причин зыбкого состояния семьи в нынешнее время. Шейла Хейман написала роман «Детский лепет», который вполне можно назвать документальным. Хроника жизни одной молодой семьи за несколько лет – так точнее можно определить жанр книги, включающей дневниковые записи, телефонные разговоры Хелен и её мужа Клодема с друзьями и родителями, их электронную переписку и даже чеки на покупки, говорящие о пристрастиях в еде.
За основу же принят дневник Хелен:
«Похоже, Колема терзают смутные сомнения насчёт детей. На прошлой неделе спросила, почему он такой мрачный, и в ответ услышала, что он переживает упреждающий приступ послеродовой депрессии, чтобы потом нам не мучиться вместе. Нет, всё не так просто, я-то знаю. Колем убеждён, что в будущем ему не светит ничего, кроме зловонных памперсов, говорящих зверюшек и неожиданных наездов гостей, которых придётся встречать в затрапезных халатах…»
А вот малыш Дес, которого поначалу ласково называют Пятачком, «писать» свои заметки начинает, ещё не появившись на свет: «Вчера меня фотографировали (это про УЗИ. – Н.Г.). Постарался предстать в самом выгодном ракурсе. А всем почему-то хотелось увидеть крупным планом мои… интимные подробности. Вообще-то они ещё не сформировались, но признаваться я в этом не стал. Ну зачем им эта эротика?»
Основная, на мой взгляд, заслуга этой книги не в том, что она легко и весело написана. Главное – в ней названы все проблемы, которые существуют в любой обычной современной семье, ожидающей ребёнка и с трудом привыкающей к новой жизни после его появления.
Что поделаешь, всем молодым мамам завидуют их незамужние и бездетные подруги, и все молодые мамы, в свою очередь, завидуют свободным от забот, сохранившим хорошую фигуру подругам. Что поделаешь, после рождения первенца многие женщины вместо материнского инстинкта, испытывают лишь панику и бессилие. А чего стоит послеродовая депрессия со слезами, бессонными ночами и ощущением абсолютного конца собственной жизни? И переживания неопытного отца, который очень хочет помочь, но не знает как… И ощущение, что всё не складывается, накапливается усталость только потому, что он такой бестолковый, она такая неумеха, а ребёнок такой капризный…
Такова реальность. Будь то в Англии или в России. Но у нас об этом не принято говорить. Обсуждая более важные проблемы сиротства, алкоголизма и наркомании, мы забываем о самых простых житейских «нормальных» проблемах. А зря, ведь молодым они часто кажутся катастрофой…