Калининградская область богата не только янтарём
Дмитрий Воронин – о фестивале «Русский Гофман».
– Дмитрий, вы являетесь известным прозаиком в Янтарном краю, а также одним из организаторов уже успевшего стать известным литературного конкурса-фестиваля «Русский Гофман». Как появилась идея создания этого конкурса, что удалось сделать за время его существования?
– Калининградская область славится не только своим янтарём и богатой историей, но, как и любая другая область России, обладает достаточно яркой культурной палитрой. В регионе проходят известные в стране и за рубежом фестивали и конкурсы: театральный фестиваль «Балтийские сезоны», кинофестиваль «Балтийские дебюты», Калининград Сити Джаз, международный конкурс органистов им. Таривердиева и ряд других. Широкую известность получили Музей мирового океана и Музей янтаря. Нам же, писателям, со своей стороны хотелось обозначить самый западный регион как один из литературных центров России.
Нельзя сказать, что Калининград до появления «Русского Гофмана» являлся периферийным в области литературы. Здесь давно и успешно проходят Дни литературы, несколько фестивалей и конкурсов, но… Не хватало такого действа, которое бы смогло объединить всех писателей под одним крылом, независимо от их организационной принадлежности. И вот «Русский Гофман», родившийся три года назад, на мой взгляд, стал успешным проектом в области литературы, сумевшим добиться этой цели. Организовали и возглавили этот проект такие известные в регионе и за его пределами писатели, как Борис Бартфельд, Олег Глушкин, Игорь Ерофеев. Благодаря их усилиям конкурс-фестиваль за три года стал одним из самых популярных международных литературных явлений в России. Если в первом конкурсе участвовало около 350 авторов из 14 стран мира, то уже через год их было 1200 из 26 стран. И в этом году мы ожидаем повышенный интерес со стороны авторов.
– Почему Гофман русский?
– Ну это легко. Во-первых, Амадей Гофман родился в Кёнигсберге, ныне Калининград. Калининград сегодня – русский город, а значит, и Гофман. И, во-вторых, все мы знаем и любим легендарного «Щелкунчика». Я тут спросил недавно у школьников, какой национальности Гофман, и ответ был: он русский. Ну что тут ещё можно добавить? Глас народа – глас Божий!
– Кто оценивает конкурсные работы?
– Очень профессиональное жюри. Оно состоит из 10–12 человек. Четыре представителя Калининграда, остальные из разных областей России и зарубежья. Среди них Наталья Гранцева – главный редактор журнала «Нева», Максим Замшев – главный редактор «Литературной газеты», Владимир Шемшученко – известный поэт из Санкт-Петербурга, Александр Ломтев – прозаик и публицист из Сарова.
– Как проходит сам фестиваль?
– Финалисты приглашаются в Калининград в начале июня на четыре-пять дней и проживают в гостиничном комплексе «Альбертина». Такое название носил прежде университет Кёнигсберга.
Программа фестиваля очень насыщенна. В неё входят выступления и творческие вечера участников, поэтические турниры, посещения музеев и поездки по городам области, каждый из которых неповторим. Открытие фестиваля проводится в Калининграде, закрытие – в замке города Черняховска.
– Каков состав участников?
– Очень много молодых прозаиков и поэтов, что, несомненно, радует. Они на равных соревнуются с «маститыми», среди которых такие известные литераторы, как Николай Шамсутдинов и Светлана Супрунова, Арсен Титов и Татьяна Грибанова, Евгений Чигрин и Мария Ватутина. В этом году в числе конкурсантов у нас значится в ряду других и Владислав Бахревский.
Многие, впервые приехавшие к нам, «прикипают» к нашему благодатному краю. Саровские писатели, к примеру, приезжают в Калининград целой делегацией третий год подряд…
В этом году приём работ уже завершён, но следующий год – не за горами. Мы традиционно разместим информацию о начале приёма конкурсных работ на страницах «ЛГ».
– Расскажите о своих литературных пристрастиях…
– Я пишу прозу в реалистической манере, иногда с наплывом фантасмагоричности. С интересом осваиваю жанр политической сатиры. В конце прошлого года за одно из произведений, написанных в этом жанре, мне была вручена премия им. Александра Куприна (Симферополь, Крым). В конце марта прошла презентация моей книги «Душевные пляски» в библиотеке им. П.И. Юргенсона в Москве. На ней присутствовали и давали оценку моей работе известные литераторы Андрей Воронцов и Светлана Замлелова. Последние годы активно участвую в фестивальном движении, являюсь членом жюри нескольких литературных конкурсов, сотрудничаю с рядом «толстых» журналов.
Беседу вёл Владимир Камышев
«ЛГ»-досье
Дмитрий Павлович Воронин родился в 1961 году в г. Клайпеда Литовской ССР. Окончил географический факультет Калининградского госуниверситета. Публиковался в «Литературной газете», более чем в 30 «толстых» журналах, в том числе: «Нева», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Подъём», «Север». Автор трёх книг рассказов. Один из организаторов литературного конкурса-фестиваля «Русский Гофман». Живёт в п. Тишино Калининградской области. Работает учителем в сельской школе.