Людмила Васильевна СТЕБЕНКОВА — депутат Московской городской думы четырёх созывов.
Родилась 17 октября 1959 года в Москве. В 1982 году с отличием окончила 2-й Московский медицинский институт им. Пирогова по специальности «врач-педиатр», после чего работала врачом. Была исполнительным директором Общественного комитета российских реформ. Бывший председатель исполкома московского отделения партии «Союз правых сил».
В городской думе четвёртого созыва является членом фракции «Единая Россия», председателем Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, членом бюджетно-финансовой комиссии, членом комиссии по организации работы думы, членом комиссии по социальной политике и трудовым отношениям.
В 2004 году во главе группы депутатов обращалась в прокуратуру Москвы с просьбой оценить содержание ряда фрагментов реалити-шоу «Тату» в Поднебесной».
В 2005 году подготовила обращение в Генеральную прокуратуру, требуя закрыть телепроект «Дом-2: построй свою любовь» на телеканале ТНТ.
– Людмила Васильевна, хочу начать разговор с того, что сейчас многие признают: детская литература нуждается в защите и поддержке, – как это можно сделать?
– На мой взгляд, сейчас основная проблема с информационной продукцией, выпускаемой для детей: выходит много журналов типа «Молотка» с, мягко говоря, непристойным содержанием. А законодательного запрета на выпуск подобной «литературы» не существует. Надеемся, что он скоро появится. Сейчас закон о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию, который был в своё время разработан НИИ прокуратуры РФ, вошёл в список 16 законов, которые будут выноситься на обсуждение в Госдуму в рамках концепции духовно-нравственного воспитания детей.
Сейчас мы не можем ограничить выпуск подобных «молотков», потому что нет закона, прописывающего возрастные ограничения на разного рода литературу. Всё развивается в интересах бизнеса – вот в чём проблема! На пропаганде нравственности много не заработаешь, гораздо легче заработать на порнографии.
– И потому ставят всевозможные «Плейбои» и им подобные издания в витрины городских киосков, объясняя, что план-то делать надо. А мимо дети ходят!
– Порок всегда более привлекателен в плане получения прибыли, но это не значит, что государство должно выступать за пороки. В таком случае оно погибнет. Ведь торговля наркотиками тоже приносит большие деньги, но не призывать же к их употреблению! Если государство будет поддерживать пороки, оно погибнет! И в сфере литературы, особенно детской, нужны жёсткие рамки, которые позволят ограничить литературу, которая вредна для ребёнка. В то же время надо увеличить выпуск той литературы, которая ребёнку нужна.
– Когда можно ожидать принятия этого списка законов?
– Сейчас эти законы подготовлены к вынесению на рассмотрение. Но надо понимать, что здесь затрагиваются интересы бизнеса, а лоббистские группы действуют всегда тонко и планомерно, они заходят с тех сторон, о которых мы даже не подозреваем. Начинаются придирки к каким-то процедурным вопросам, хотя всё там юридически выверено, используются любые приёмы, задерживающие принятие документа.
– Эти законодательные инициативы касаются СМИ, особенно телевидения, которое тоже давно нуждается в ограничениях? Депутаты Мосгордумы неоднократно выступали с осуждением пресловутого «Дома-2», о котором не говорит разве что ленивый. В недавнем эфире с Гордоном вы в очередной раз пытались доказать, что передача эта неприличная.
– Это был не очень удачный эфир, потому что запись шла 2,5 часа, а сама передача 52 минуты. И всё, что говорила Ксения, оставили, мои же слова – убрали.
Собчак заявила при всех, что её интересуют только деньги, ей наплевать на то, что транслируется их передача в детское время, что смотрят её в основном подростки. Это же абсолютно растлевающая передача, пропаганда беспорядочных половых связей. Посмотрите, какие вопросы задают на кастинге: «На какой день ты готова переспать с любым участником? Ты проституцией занималась? Сексом заниматься любишь?»
Мы подавали в Генеральную прокуратуру заявление о том, что передача не соответствует 37-й статье Закона о СМИ. Была проведена экспертиза, прокуратура признала нарушение, каналу ТНТ вынесли предупреждение, они пообещали всё исправить. Какое-то время было нормально, но потом возвратилось на круги своя.
Причём я убеждена, что вся эта передача держится исключительно на имени Собчак и на её любви к эпатажу. Она относится к такому психотипу, который стремится всегда быть на виду. Но она ведь не стала ни балериной, ни дипломатом – она вообще никем не стала. Так что ей остаётся роль телеведущей низкого уровня, пропагандирующей всякие пороки. Она же сказала, что «Дом-2» – её основная бюджетообразующая строка. И самое интересное, что всё преподносится как как какой-то потрясающий проект!
– А можно оградить, защитить наших детей от всего этого?
– Пока не будет жёстких законов – невозможно! Я, во всяком случае, приложила все усилия к принятию этого пула законов. Много общественных организаций принимало участие в разработке законопроекта: и «Деловая Россия», и Общественный совет при полномочном представителе президента в Центральном округе, – есть союзники, и это уже хорошо.
– Программы подобного типа можно будет запретить после принятия этих законов?
– Если будет принята та группа законов, о которой мы говорим, то это реально. Городская дума не может принять такие законы, это федеральный уровень.
– А можно детскую литературу ориентировать на нашу отечественную: Незнайка, Чебурашка, Электроник – да всего не перечислишь... А фильмы какие были!
– В Москве есть программа по поддержке книгоиздания. Развитию детского кино мы тоже уделяем внимание – уже второй год проходит фестиваль детских и юношеских фильмов «Верное сердце».
– Ещё одна проблема, которой вы занимаетесь, – это борьба с расплодившимися в последнее время сектами…
– Дело в том, что секты в основном ловят молодёжь. В чём отличие секты от традиционной религиозной конфессии? Главной задачей секты является получение прибыли. Например, если взять секту Муна – они зомбируют попрошаек, которые ходят и просят деньги. Сайентологи тоже используют методы психологического давления на детей, которые потом на них бесплатно работают. Сект очень много, это целая сеть в мире, в которую людей вовлекают и делают рабами, паразитируя на том, что люди хотят верить в доброе, светлое.
У нас в последнее время популярно среди молодёжи движение готов. Это фактически ответвление сатанинского учения. Готы ходят во всём чёрном, призывают адептов к самоубийствам, вводят их в депрессию. И молодёжь этот эпатаж привлекает. А что эпатажно, то модно. Но на самом деле это очень серьёзное психологическое давление. Мама одной девочки рассказывала, что её дочь каждый свой день рождения плакала.
– Да и макияж у готов печальный – чёрные глаза, бледное лицо, никаких ярких красок, никакой жизни, тоска полная...
– Сатанинские секты – опасное явление, это силы зла, бывают и жертвоприношения на кладбищах – недаром ведь и православная церковь против них выступает. Общество должно от подобных вещей защищаться. Поэтому когда нам говорят, что мы хотим всё запретить, я отвечаю, что мы представляем в данном случае не себя, а государство. И если говорить о любом человеке – то он свободен в своём выборе, каждый отвечает за себя. А государство должно пропагандировать позитивные нравственные ценности. Если же оно будет пропагандировать антиценности, то покатится вниз.
– А может, у нас сейчас тоже закат цивилизации? Во всяком случае, всё происходящее вокруг безумие внушает такие мысли…
– Да нет, были времена и похуже.
– Ну и ещё одна проблема – наркотики. Давно идёт речь о принудительном лечении…
– Был большой спор и о принудительном лечении от алкоголизма. Ведь у алкоголика уже изменён головной мозг, ему надо помогать. Раньше были вытрезвители, где человека принудительно выводили из состояния алкогольного опьянения. Сейчас вызывают нарколога на дом. Ситуация здесь неважная. Я считаю, что мы должны вести речь о принудительном лечении.
– Этот закон пока не принят?
– Нет. Он постоянно обсуждается. Очень много противников по непонятным для меня причинам. Минздравсоц-развития выступает за этот проект, они уже несколько раз выносили его на рассмотрение.
– Один из пунктов, по которому выступают противники принудительного лечения наркоманов и алкоголиков, – у нас нет лечебниц. Человека помещают в обычную «психушку», и это очень плохо действует на него морально.
– Ничего подобного! У нас огромные больницы – и № 19, и новая № 17 на 300 коек на Варшавке, у нас есть где лечить. Сложный вопрос с последующей реабилитацией. Я была недавно в одном реабилитационном центре, организованном человеком, который в своё время проходил такое лечение. Он был алкоголиком, вылечился и теперь решил помогать другим. Верующий человек, делает это на свои деньги. Обитель называется «Тиль» – терпение, искренность, любовь. Находится она в Калужской области, недалеко от Обнинска, очень красивые места. Через обитель прошло уже около 800 человек. Утро начинается с молитвы, потом они трудятся: ухаживают за скотом, сеют, жнут, готовят, занимаются плотницким трудом. Сейчас мы их соединили с больницей, чтобы они принимали пациентов на реабилитацию, – общество должно помогать человеку, который попал в беду. Есть также отделение «Тиль» и при Новоспасском монастыре.
– Всё-таки в основном из беды выручает Церковь… А вот интересно, почему же она молчит и не выступает против развращающих книжек и программ?
– Да нет, не молчит. Православная церковь в последнее время сделала очень много серьёзных заявлений. Почитайте выступление патриарха перед Европарламентом. Недавно прошёл собор, где обсуждались права человека. Ведь они изначально основаны на христианских ценностях! И почему мы сегодня говорим о правах человека как о праве на порок? Защитники «прав» говорят, что ничего запрещать нельзя, что любой запрет – это посягательство на свободу. Они считают, что это ограничение свобод граждан, не понимая, что вседозволенность – это не свобода.
Беседовала