, философ:
– Кризисные явления в следующем году, скорее всего, не пойдут на спад, а напротив, достигнут своего «расцвета». Потому что это не сбой в саморегуляции рыночной системы, а структурный кризис либеральной экономики как таковой, начало её коллапса, краха. Выбраться из этого кризиса с минимальными потерями невозможно никому – ни США, ни России, ни Китаю, ни европейцам, ни странам третьего мира. Предвижу развёртывание глобальных потрясений по всему миру. Нынешние массовые беспорядки в Греции произошли, надо полагать, не только из-за единичного трагического эпизода, за ними – горячее дыхание кризиса. Аналогичные события могут случиться отныне где угодно. Причём США станут их втайне поддерживать, отодвигая очаги социальной напряжённости подальше от своих границ.
Разные страны по-разному интегрировались в мировую экономику. Она, как известно, представляла собой денежный пузырь в стиле «МММ» и по сути уже лопнула. И расплата отдельных государств за это будет адекватна степени их интеграции в мировую экономическую систему. Так как мы вовлечены в неё достаточно серьёзно, последствия для нашей страны будут нешуточными.
Остановка роста производства, его деградация, упадок повлекут за собой «оптимизацию» всех расходов предприятий, в том числе за счёт сокращения рабочих мест, понижения оплаты труда, ухудшения материальных условий богатых, бедных и так называемого среднего класса. Труднее всего будет бедным, поскольку у них отнимут последнее. «Средних» превратят в бедных. Богатых потревожат несильно. Последние постараются свои убытки «социализировать», переложить их на бедных. У нас многие злорадствуют по поводу утраты десятков миллиардов долларов крупными собственниками. Но они перестанут быть самими собой, если не заставят оплачивать свои потери уборщицу, медсестру, учительницу или шахтёра. Либерализм в существующей ныне форме всемерно способствует именно такой «социализации убытков».
Либералы, когда им хорошо, просят государство идти куда подальше, когда плохо – обращаются к нему за помощью, нередко угрожая: мол, выкинем рабочих на улицу, а рабочие поднимут бунт. Всего 11 процентов реального сектора российской промышленности под контролем у государства, всё остальное принадлежит частникам. Они начнут шантажировать власть будущей колоссальной безработицей, а сами соберут деньги в чемоданчики и вывезут их в офшоры.
Если события в России станут развиваться по инерциальному сценарию, то последствия могут быть просто ужасными. Необходимы резкие чрезвычайные меры. Если власть на них отважится (в частности, на национализацию крупной промышленности, финансовой системы), то у нас появятся шансы смягчить социальные последствия кризиса и рано или поздно из него выкарабкаться.
, академик, Новосибирск:
– Никто уже не сомневается, что следующий год для России и мира станет тяжёлым. И всё же следует смотреть на более длительную перспективу. При нищете, в которой живёт большинство, и богатстве, сосредоточенном в руках сравнительно небольшой группы людей, никогда на планете не будет спокойствия и стабильности. Азарту в погоне за избыточными, не нужными для благополучной жизни средствами должно прийти на смену стремление к иному богатству. Его, если говорить патетически, уместно назвать «духовным». Постижение культурного наследия, оставленного нам предыдущими столетиями, и мобилизация своих творческих начал в науке и культуре приводят к большему удовлетворению, нежели проживание во дворцах, владение футбольными клубами и т.д.
Как бы там ни было, нужно сохранить рыночную структуру России, хотя, может быть, и не в том виде, в каком она существует в США. Обеспечение разумного баланса ролей государства и рынка – самая трудная задача. В условиях глобальной экономики необходимо разработать «Новый курс», аналогичный тому, который проводил Рузвельт во время Великой депрессии. Основной целью для нашего государства должно стать построение общества знаний, основанного на фундаментальной науке, информационных и других новых технологиях.
Президент Дмитрий Медведев предлагает сделать рубль одной из основных мировых денежных единиц. При теперешнем состоянии экономики и базовой промышленности подобное представить трудно, но запланировать на период 5–10–15 лет отнюдь не помешает. В течение пятилетки мы могли бы выйти на курс «1 доллар = 19 рублей», в следующие пять лет – «1 доллар = 12–12,5 рубля». Это выведет Россию в число первых пятнадцати развитых экономических стран мира. И такая возможность нам не заказана, ведь Россия по-прежнему обладает мощными сырьевыми ресурсами.
К счастью, научно-технический потенциал сохранился у нас в той мере, в какой это необходимо для основательного рывка в развитии фундаментальных наук. А они помогут преодолеть наше отставание в создании новых технологий…
Убеждён, что после кризиса и мир, и нашу страну ждёт оздоровление. Мы станем понимать не только сиюминутные выгоды, но и фундаментальные основы миропорядка. Например, то, что, всеми силами толкая вперёд научно-технический прогресс, но не занимаясь эффективной природоохранной деятельностью, мы отдаляемся от природы, теряем органическую связь с ней, что чревато последствиями пострашнее экономического кризиса.
Пора наконец понять и пагубность современной глобализации, агрессивного желания навязать всем «монастырям» единый и далеко не идеальный устав.