Модернизация столичных библиотек постепенно формирует для них единый качественный стандарт. Преображаются не только крупные библиотеки, расположенные в самом сердце Москвы. В солидные библиоцентры превращаются читальни, расположенные во всех районах города. Никого уже не удивить проходящими в библиотеках выставками, лекциями и семинарами, бесплатным интернетом, единым читательским билетом. В некоторых даже появляются маленькие офисы с полноценными рабочими местами. Читальни, без преувеличения, становятся для местных жителей местом встреч, увлекательных мероприятий, приятного досуга.
Порой безумно хочется узнать: как воспринимали бы легендарные герои прошлого, чьи имена носят районные библиотеки, подобное развитие некогда пусть и полезных, но скучноватых книгохранилищ. Представим, к примеру, Юрия Гагарина, переступившего порог «одноимённой» библиотеки № 214. Он обнаружил бы здесь… ремонт. Сейчас культурные пространства учреждения, расположенного в районе Тропарёво-Никулино на юго-западе Москвы, оснащают новыми коммуникационными технологиями, расширяют литературный фонд и совершенствуют главную мемориальную экспозицию. Первого мая обновлённая библиотека имени первого космонавта откроет свои двери для посетителей.
– Это место будет рассказывать не столько о Гагарине и космосе, сколько о вселенной возможностей! – объясняет нам Павел Терехов, заведующий библиотекой. – Хотим сделать нашу читальню открытой для всех. Раньше здесь преобладали взрослые посетители, но стараемся привлекать и молодых читателей. Допустим, у студентов теперь появится возможность не только работать в библиотеке, но и проводить научные бои, слушать и вести лекции.
По задумке проектировщиков, первый этаж библиотеки рассчитан на активную и несколько шумную деятельность. В Гагаринской гостиной развернётся многофункциональная площадка, где будут проходить различные мероприятия для детей, взрослых, а также для участников проекта «Московское долголетие». В соседнем зале расположится визитная карточка учреждения – мемориальная экспозиция, посвящённая истории российского космоса. По словам П. Терехова, в проект внедрят высокие технологии, которые добавят главной экспозиции новых красок.
– Мы хотим дополнить её виртуальной реальностью, разработки которой уже делаем совместно с отраслевым союзом «НейроНет», – добавляет заведующий.
На втором этаже также освежат интерьер. Там организуют зону коворкинга с новыми компьютерами – для спокойной и вдумчивой работы. Книги будут находиться в каждом зале, чего не было раньше, и не во всех читальнях встречается. Богатая литературная коллекция «Гагаринской» будет пополняться книгами на иностранных языках, чтобы ими смогли насладиться не только англоговорящие посетители, но и носители других языков.
На сегодняшний день база библиотеки насчитывает 96 417 наименований. В этот перечень входят книги по космосу, отраслевая литература, художественные, научные, а также детские издания. Словом, фонд богатейший. И Юрий Алексеевич наверняка оценил бы его по достоинству.
«Ничего я не любил так, как книги. Для этого я готов был пожертвовать всем. Служа «мальчиком» на кухне, я отдавал свой обед газетчику за то, что он разрешал мне в короткие минуты ночного перерыва читать журналы и газеты» – слова эти принадлежат Николаю Островскому, другой ярчайшей личности отечественной истории. Имя его носит детская библиотека № 231, расположенная в северо-западном столичном районе Марфино. Писатель обнаружил бы здесь сразу два абонементных отдела и читальный зал, совмещённый с компьютерным классом. Всё это способно удовлетворить запросы самых требовательных читателей. Современный интерьер создаёт по-настоящему приятную атмосферу, привлекательную не только для маленьких посетителей, но и для взрослых. Оказавшаяся в библиотеке местная жительница Екатерина призналась, что стала приходить сюда совсем недавно – поработать на компьютере. Обстановка ей вполне нравится, а что ещё нужно для работы?
– В «младшем абонементе» у нас небольшая игровая зона, – рассказывает директор библиотеки Татьяна Зеленская. – Тут можно и посидеть поиграть, и книжки почитать, и просто подурачиться. Здесь же проводим встречи с писателями, недавно нашими гостями были Валентин Постников и Юлия Лавряшина. После ремонта появились помещения, где теперь работают кружки шахмат и рисования, а также экологический и фольклорный. В сентябре, на юбилей Николая Островского, библиотека начнёт также работать как историко-краеведческий центр «Прометей».
Знаете, в последнее время отношение читателей к библиотеке изменилось. Если раньше они приходили исключительно за книгой, то теперь они остаются, чем-то занимаются. Даже просто сидят и общаются. Читальня стала районным центром притяжения, где можно интересно провести время. И посещаемость ощутимо выросла…
Другая библиотека северо-запада Москвы (район Щукино), под номером 243, имя известного деятеля не носит, однако название у неё есть – «Образ». И помимо своих непосредственных функций читальни она имеет вполне конкретную специализацию, суть которой в популяризации всех видов изобразительного искусства, в том числе и технических (фотография, киноискусство, телевидение). Любой желающий, не являясь профессиональным художником, дизайнером, фотографом, здесь может получить вполне конкретные профессиональные навыки и реализовать себя, участвуя в разнообразных творческих мастерских, лекциях, образовательных мероприятиях. Как «читать» архитектуру, скульптуру, на какие детали, ранее не замеченные, необходимо обратить внимание при просмотре живописных полотен – кто бы мог подумать, что обо всём этом можно узнать в районной библиотеке от настоящих профессионалов этих видов искусства?! А ещё студийные занятия по живописи, графике и другим видам изобразительного искусства. Невероятно, но факт! Каждый москвич теперь может открыть для себя близкий именно ему образ живописи, скульптуры, архитектуры.
Сердцем культурного пространства библиотеки является уникальный книжный фонд по искусству, насчитывающий около 2000 книг по истории архитектуры, живописи, фото- и киноискусству. Кроме того, в читальне находятся уникальные арт-объекты. Например, старинный фотоаппарат – прекрасная инсталляция для проведения ретрофотосессий. Или выставка «Фотоаппарат в жизни известных людей», на которой представлены снимки космонавтов, актёров, писателей с фототехникой в руках. Также здесь создана выставочная экспозиция «Назад в прошлое: «Красная комната» для проявки фотографий». Посетив её, гости узнают, какие существовали технологии получения изображения в доцифровую эпоху и что на самом деле происходит в тёмной комнате. И наконец замечательный музей фотоаппаратов, собранный с помощью местных жителей. О нём трудно рассказывать – лучше просто посмотреть. И горожане приходят, смотрят.
Всё больше посетителей становится и в библиотеке № 218 Западного округа столицы (район Очаково-Матвеевское). Она давно стала для местных жителей точкой притяжения. Причиной тому конечно, не только то, что она располагается в доме совершенно уникальной круглой конструкции, но и её многофункциональность. 13 апреля здесь, например, писали тотальный диктант…
Оксана Судьина, Татьяна Дремина
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Собянин, мэр Москвы:
– У каждого района должно быть своё сердце – живое привлекательное пространство, куда можно прийти, чтобы пообщаться и хорошо провести время. Ничего нового здесь придумывать не надо. Лучшим пространством для общения являются районные библиотеки и дома культуры. Но чтобы они вновь стали привлекательными, их тоже требуется привести в порядок. Первые опыты модернизации показывают, что люди с удовольствием приходят в обновлённые библиотеки и дома культуры – поработать, выпить кофе, пообщаться, почитать книгу или послушать лекцию…