6 июня исполнилось 50 лет, как ушёл из жизни кандидат в президенты США Роберт Фрэнсис Кеннеди
В мире нынче обсуждается всё, что бы ни написал в «Твиттере» Дональд Трамп, нынешний президент Америки. Мировые агентства сразу же передают его реплики, а следом все авторитетные электронные и печатные СМИ сплетничают о высказываниях. Пусть он обронит хоть полтора-два слова. Ну и эксперты тут как тут.
Чему удивляться? От слова Трампа немало зависит. И в его стране, и в мире. Кто-то воспринимает трампизмы-твиттеризмы с усмешкой, кто-то на полном серьёзе, кто-то уверен: Дональд – свой в доску парень, откровенный и открытый. Он-де может выразиться сегодня так, а завтра эдак, но не скрывает от людей своих представлений о том, что происходит вокруг. Да, богач, миллиардер, да, манеры не очень, а моральный облик внушает сомнения, но его личная незашоренность и твёрдость (иногда лишь на миг) весьма подкупают.
Однако в таком ли президенте нуждаются США, самая могущественная держава современного мира? Даже если оставить за скобками убеждение многих, что всё это достигнуто её географическим положением, отсутствием на её территории или вблизи мировых войн, политикой обкрадывания других стран и т.п. Всем известны подобные штампы.
Хотя это на самом деле так.
Но и не так.
Америка создавалась очень активными, молодыми, неглупыми, целеустремлёнными, амбициозными людьми из разных стран, которых объединяли качества, упомянутые выше (и будут подтверждённые ниже), как и стремление построить своего рода рай на Земле.
Они не очень-то болтали об этом, но явно к этому стремились.
Так сложился генотип нации. Он не мог испариться совсем, во всём и навсегда.
Однако вопрос прост: Дональд Трамп – тот ли президент, который нужен благословенным Штатам и всему миру? И кто с ним может говорить на равных?
Самое время обратиться к истории. Не столь далёкой. Ведь у этой страны были и другие президенты, сегодня забытые или полузабытые. Были и те, кто хотел возглавить её, но не смог. К их числу относится брат 35-го президента США Джона Кеннеди, застреленного в Далласе в 1963 году. Его младший брат – Роберт. Они представляли целый клан Кеннеди с, предположительно, кельтско-шотландскими корнями.
В одной из последних предвыборных речей Роберт пообещал, что Америка когда-то получит чёрного президента. Сам он не делил людей по цвету кожи и подобным параметрам, он во многом был революционером в американской и мировой политике, как и старший брат. Видимо, мог бы пойти дальше. Мечтал о мире во всём мире, всеобщем разоружении, хотел закончить вьетнамскую войну, которая началась при Джоне, и говорил об этом открыто.
Он хотел, чтобы те, кто беден и считает каждый потраченный цент, как-то сравнялись постепенно с теми, кто богат и у кого счёт центов идёт на миллиарды.
Не хочу ничего никому навязывать, лишь приведу цитаты из его речей и выступлений. И вообще-то по одной теме.
В тот день, когда был убит Мартин Лютер Кинг, лидер негритянской Америки, Роберт оказался в Индианаполисе. Его отговаривали от поездки в негритянский район города, мол, очень опасно. Он поехал. И сообщил рукоплескавшей ему на площади толпе то, чего они ещё не знали: Мартин Лютер Кинг застрелен, он уже мёртв. Потом сказал:
– Мой любимый поэт – Эсхил.
И процитировал строки из трагедии «Агамемнон»:
«Даже во сне боль, которая не забывается, капля за каплей ложится на сердце, пока в нашем отчаянии против нашей воли не придёт ум через волю Божью».
Если подходить строго, Роберт допустил небольшую ошибку в цитате, заменив слово despite «несмотря на» (из перевода Эдит Гамильтон 1930 года, который он цитировал) на despair «отчаяние».
В записи выступления можно услышать сквозь всхлипывания в толпе, как он приостановился на первом слоге «des», будто был в чём-то не уверен...
Как писал один из его современников Кристофер Моррисси, трудно сказать наверняка, ошибся ли Роберт «преднамеренно или случайно», но его слова произвели мощнейший успокаивающий эффект. Если в 110 других городах США убийство Кинга всколыхнуло массовые протесты, то в Индианаполисе жители, в их числе чернокожие, тихо и мирно разошлись по домам.
Гадай не гадай, но совершенно очевидно, что Роберт был не только человеком, чувствовавшим слово и его вес, но и психологом. Чувствовал настроение и боль людей.
Это вам не твиттить просто так. Или не просто так. Или не только не просто так, но и намеренно, живыми словами, как это бывает в ходе публичных выступлений политиков или на их прямых линиях.
Ублажить кобру звуками трубочки или сладкой речью можно, хотя не исключено, что наступит момент, когда она бросится и ужалит.
Однако если вернуться к теме, то слова Роберта Кеннеди в Индианаполисе, как и везде в Штатах, зачастую имели магический эффект. Можете сами посмотреть кадры видеохроники. Они сохранились.
Почему так? Да очень просто. В словах Роберта читались не только искренние чувства, которые подчас выражает сегодня не один лишь Трамп, но и даже более близкие нам лидеры. За словами Роберта стояла ещё и такая простая вещь как – простите великодушно – правда, реальная, открытая. И уж точно – хотя бы стремление к ней.
А это ощущает любой...
На следующее утро после смерти Кинга Роберт выступил в Кливленде (штат Огайо) с речью о «бессмысленной угрозе насилия».
Он осудил не только убийственную силу пули или бомбы, но и «насилие, которое идёт от структур власти, равнодушия и бездействия, и медленного распада». Он осудил и отчуждение, которое заставляет нас «смотреть на своих братьев как на чужаков: людей, с которыми мы делим город, но не общество, людей, с которыми нас объединяет место жительства, но не общие устремления».
Весь мир по большому счёту, увы, пока именно таков.
В своих проповедях, как вспоминал Роберт, Кинг говорил, что все мы «объединены тканью судьбы». Кеннеди продлил полёт метафоры: «Каждый раз, когда мы разрываем полотно жизни, которое другой человек болезненно и неуклюже соткал для себя и своих детей, мы медленно разрушаем нацию».
Всё очень просто, очень верно, почти тривиально, ко всем нациям относится. И сказано, будто не 50 лет назад, а минимум пять веков назад, когда люди всё ещё задумывались о смысле своего существования, а не только о его стоимости и стоимости всех возможных и невозможных благ.
Вот и момент задать вопрос: а не идеалистично ли подобное представление о Роберте как о человеке, выросшем в Америке и являвшемся сыном её? Таким ли он был? Не угода ли его мысли и суждения лишь предвыборной суете, когда и родной мамы не жалко?
Как по мне, однозначных ответов нет.
Но времена явно изменились.
Мы не знаем, какой стала бы Америка, если бы Роберта избрали президентом. Кому-то очень не хотелось. Убрали прежде его брата – он вёл, видимо, явно не туда и не тех слушал. Самый младший из братьев, Эдвард, наверное, неслучайно не претендовал на президентство, был лишь сенатором. Но его судьба – на том же курсе. В апреле 1974-го он посетил СССР, встречался с Леонидом Брежневым, добивался полного запрета испытаний ядерного оружия, упрощения эмиграции и, кстати, добился разрешения на выезд из Союза Мстислава Ростроповича.
Но это уже другая история.
Сейчас же хочу вспомнить, что оба главных героя заметок – и Мартин Лютер Кинг, и Роберт Кеннеди считали сердце человека важнейшей мышцей, которую нужно тренировать: чем больше оно любит, тем лучше умеет любить...
Я был в юношеском возрасте, когда убили Роберта, но телевидение в 1968-м уже передавало такие репортажи, и я, как живые, помню кадры, как он падал – всю суету и смятение вблизи него. И ужас.
А человека уже не было...
Мы и вообще никто тогда не знали, что с ним, с этим родовитым красавцем Робертом Кеннеди, братом человека, остановившего вместе с Хрущёвым ядерную смерть, возможно, заканчивается история, когда был шанс во главе с прогрессивной и технологически развитой Америкой что-то построить в мире путное, а не получить нарастающую вражду и расширяющийся хаос. Что можно работать, как Роберт и мечтал, не только во имя Америки (он, кстати, не охоч был до сочетаний типа «Америка – первая, first»), но и во имя человечества, умирающего из-за своих ошибок, – и не только в сфере экологии и климата.
Вдова Джона Кеннеди Жаклин часто сопровождала Роберта в его предвыборных поездках. Испытывая после его убийства жесточайший страх за детей, 20 октября 1968-го она вышла замуж за грека-миллиардера. Первая красавица Америки покинула страну и оказалась под греческим солнцем. А чего было ожидать?
Но это тогда. А сейчас все мы во главе с нашими руководителями, пресс-службой МИДа, большим числом экспертов на телевизионных ток-шоу ждём новых сообщений в «Твиттере» от мистера Трампа.
И это касается не только России. И это очень интересно.