Читатели сайта «ЛГ» о статье историка Феликса Разумовского
«Модернизация с кнутом и без», опубликованной в №22–23.n За хорошее дело взялся историк Феликс Разумовский, критикуя культуролога Игоря Яковенко, но делает он это, на мой взгляд, не очень умело. Действительно, утверждения Яковенко наносят главный удар по основам нашей страны – по её культуре, по её устоям, хотя, конечно, не отрицаю: умело организованное реформирование необходимо нам. Но непонятно, зачем при этом нужно прибегать к пугалу «коммунизма», демонстративно закрывая глаза на мировые процессы, рассмотрение которых действительно даёт пищу для размышлений?
О коммунизме. Хотел бы я поглядеть, о какой такой России рассуждал бы наш автор, если б не большевики и вдохновившийся идеями справедливого общества народ, устоявший перед раздирающей страну внешней интервенцией, перед внутренней, тоже разрушительной, реакцией? Если б не невыносимо тяжкая индустриализация, когда с кровью приходилось вырывать у богатых единоличников хлеб для пропитания работающих задаром рабочих? Если б не великий подвиг лишённого, по словам Разумовского, культуры народа, избавившего себя, весь мир от страшной болезни нацизма?
О мировых процессах. Происходящее в нашей стране нельзя рассматривать в отрыве от общемировых процессов. Более того, процессов, происходящих вообще в живой природе. Культурный регресс касается не только нашей страны. Даже не столько нашей страны. Европейская цивилизация давно уже встала на этот путь.
Так что наши культурные, точнее, антикультурные процессы – цветочки по сравнению с тем, чем веет от европейской цивилизации. И именно наша неподдатливость, наше упрямство, наше культурное подвижничество заставляет говорить о «загадочности» и «непредсказуемости» русских.
Вот и Яковенко, увязнув в европейских ценностях, не понимает, что с нами нельзя говорить таким тоном, такими словами. Что нас уже не проведёшь сказками о модернизации и о честных реформаторах. Что нас уже не собьёшь с толку призывами помогать одним мерзавцам в их разборках с другими мерзавцами.
Да, у нас тоже идёт откат. Нам всё сложнее уберечься от процессов глобализации. И в сопротивлении этим процессам надо не лелеять свои белогвардейские болячки, не кичиться своим культурным первородством, а бережно собирать разметавшиеся по стране, по миру наши исконные культурные семена, наш исконный русский дух, исследовать его, воспевать его, лелеять его.
Валерий
Весьма характерно следующее суждение Феликса Разумовского:
«…А потому первая и неотложная задача – вспомнить себя. В пору реформ у современников не должно возникать ощущения, что «всё расхищено, предано, продано». Эта знаменитая ахматовская строчка появилась, как известно, в
1921 году, но и сегодня подобное мироощущение опять стало нормой. Так в России соединились времена. В 20-е и 30-е годы люди круга Ахматовой тоже считались «традиционными» и обречёнными на небытие в отличие от тех, кто, «задрав штаны», бежал за комсомолом (в котором объединились, конечно же, «модернизированные»). Но сегодня выяснилось, что «традиционными» и обречёнными являются все: и те, кто был тогда на гребне советской «модернизации», и те, кому оставалось только «аукаться» и «перекликаться в надвигающемся мраке».
Какую неправду утверждает автор! В 30-е годы ХХ века Сталин провёл быструю модернизацию страны, подняв её от сохи к мощной индустрии. В молодости я ловил голоса (Америки, Англии и пр.), и они вещали «жуткие» вещи: «Моторизованный Чингисхан (СССР) угрожает с Востока». Без настоящей модернизации экономики нельзя прослыть моторизованным!
Неверно и утверждение автора о том, что «русский мир был разрушен практически до основания. Национальная культура подверглась чудовищным извращениям и подменам. Именно это загнало нас в исторический тупик. Проблемы с экономикой, государственным управлением и общественным развитием – всего лишь следствие».
Все достижения русской науки и культуры были истребованы и работали на воспитание молодёжи, начиная с Ломоносова и кончая Менделеевым в науке, с Чайковского и Могучей кучки до Прокофьева в музыке, с того же Ломоносова, Державина, Пушкина до Толстого в литературе. Русские народные песни и песни народов СССР постоянно звучали в концертных залах и по радио. Исаак Дунаевский и Лебедев-Кумач дорогого стоят в песенном творчестве – это не муси-пуси, что в хитах сейчас.
Владислав
«…Но ведь были и бунтующие петербургские студенты, – пишет Ф. Разумовский, – эти базаровы, обернувшиеся каракозовыми, были непримиримые народовольцы и нигилисты всех мастей».
Ну, допустим, ТОГДА существовал НИГИЛИЗМ СИЛЫ, ибо в те времена ВЗАМЕН хоть что-то предлагалось. А сейчас? Сейчас система «Давайте снова всё порушим, отнимем и поделим» – а дальше?..
Что примечательно – ОТНИМАТЬ будет ГОСУДАРСТВО, и отнюдь не у богачей, а у среднего класса и беднейших слоёв населения. Но темпы инфляции (на самом деле) – СОРОК ПРОЦЕНТОВ В МЕСЯЦ – при ОТСУТСТВИИ РЕАЛЬНОГО РОСТА ЗАРПЛАТ, ПЕНСИЙ и СТИПЕНДИЙ, – всё это заставляет задуматься. С чем останется народ?
Александр Зрячкин
Ну не хочет наше население в массе своей никакой такой модернизации!.. Ибо насмотрелось на неё при Ельцине... И что с этим делать? Менять население?
Лена М.
Феликс Разумовский поднял вопрос о культуре. На мой взгляд, это основополагающий вопрос, определяющий стратегию любого реформирования. У нас же в России обычно начинают с вещей вторичных, не главных. Как правило, эти вторичные вещи легко заимствовать «на стороне». Соблазн получить готовый рецепт очень велик. Под это дело можно и бабок заработать, и на лесенке власти сделать хороший рывок. В последнем послании Путина прозвучала мысль о культуре и библиотеках... С этого бы и нужно начинать любые преобразования!
ANDREY E.