Поэтическая мастерская отдала дань памяти поэту и учителю, стоявшему у её истоков. С рассказом о нём выступил Борис Краснов.
Начало войны Сергей Давыдов встретил в Ленинграде. Его отец погиб на фронте, мать умерла по пути в эвакуацию. Сергей был принят воспитанником в музыкальный взвод при военном училище, оттуда перешёл в зенитно-артиллерийский полк, окончил полковую школу в звании сержанта. Участвовал в боях в Белоруссии, Прибалтике.
В шестнадцать лет,
в семнадцать лет
На долю пало мне –
Не из рассказов и газет
Услышать о войне.
Врага в медалях и крестах
Увидеть в полный рост,
Встречать друзей
в чужих местах
Мне лично довелось.
Особое место в его творчестве занимает тема родного города, его драматичной судьбы: «Ленинградец душой и родом,/болен я Сорок первым годом./Пискарёвка во мне живёт./Здесь лежит половина города/и не знает, что дождь идёт». Эти строки широко известны и цитируются до сих пор. Вот что писал о Давыдове Михаил Дудин: «Он научился служить поэзии так же преданно и увлечённо, как и самой жизни…»
Каждое его стихотворение – цельный и лаконичный сюжет из реальной жизни, рассказ о человеке.
Встают былого тени,
лишь память шевельни.
Мне вспомнился волшебник
из маленькой Шарьи.
На рынок каждым утром
он гордо приходил.
На нём из плюша куртка,
На нём штаны из дыр…
Не брал за песни денег
и никаких даров.
Он был большой волшебник,
но не имел штанов…
Однажды бабы хлопцу
средь полной тишины
последние червонцы
вручили на штаны.
Он деньги взял с поклоном,
но хлеба накупил
и в тупичке вагонном
мальчишек накормил.
Глядел, как липким хлебом
давились пацаны,
вздохнул: «Ведь я волшебник,
зачем же мне штаны?..»
Последние годы жизни Сергей Давыдов тяжело болел, но творческую деятельность не прекращал. В эти годы им были созданы и выпущены небольшим тиражом три миниатюрные книжечки, три «тома» написанных в разные годы эпиграмм.
«ЛГ»-досье
Сергей Давыдович Давыдов – поэт, прозаик, переводчик, сценарист. Родился в 1928 году. С 1958 года много ездил по стране, выступая в различных аудиториях, бывал за рубежом. С середины 1960-х руководил ЛИТО при ДК Ленсовета. С середины 60-х годов XX века, кроме поэзии, начал публиковать и прозу. Его повести («Путаный след», «Санаторий доктора Волкова») и рассказы преимущественно адресованы детям среднего и старшего школьного возраста. Ушёл из жизни в 2001 году.