Мнения участников
Предлагаем вниманию читателей «ЛГ» рекомендации некоторых палат Второго форума творческой и научной интеллигенции стран Содружества, адресованные руководящим органам СНГ.
– Если мы хотим сохранить литературу, сохранить книгу, надо вернуть уважение государства к культуре. И кажется, понимание этого уже постепенно приходит к сегодняшним правителям. По-моему, и они начинают чувствовать, что экономика – хорошо, но без культуры и экономика получается бескультурной. И политика – бескультурной. Если деградирует книга, то оскудевает сознание человека. Сегодня мало кто читает, народ уже стал, скорее, зрителем и слушателем. Это чревато печальными последствиями для самого народа. История человеческой цивилизации обозначена именно письменностью. Мы ведём её с шумерских времён – шесть тысяч лет! Хотя и до этого человечество существовало несколько десятков тысячелетий. Но не было культуры, цивилизации. Был некий способ выживания – и только. А вот когда появились глиняные таблицы, первые глиняные книги, то возникли и литература, и наука – математика, астрономия, история. Гомо сапиенс появился. Настоящий. Мыслящий. Только изображая своё слово вручную, прочитывая этот знак, погружая его в себя через глаза, мы наращиваем мускулы сознания, души и прочих незаметных субстанций. Так и создаётся человек. С избавлением от книги начинается духовный упадок.
, писатель, лауреат Шолоховской премии:
– В век техники и космоса, телевидения и Интернета роль литературы и искусства стала несколько второстепенной. Но я глубоко убеждён, что никакой технический прогресс не заменит искусство и литературу. Он никогда не сможет перевернуть душу человека и дать ему такое неоспоримое духовное богатство. Поэтому творения великих творцов бессмертны. Не сомневаюсь: если сегодня наши писатели создадут достойное классическое произведение, оно рано или поздно будет оценено народом. Сегодня мы наблюдаем процесс ослабления не только казахстанской литературы, но и среднеазиатской, и мировой. Для постсоветских стран причиной этому стали общеизвестные факторы, в том числе приход рыночной экономики. Творческие люди оказались к этому не готовы. С наступлением рынка писатели остались за бортом, без материального содержания и стимулов. Если писатель сидит без хлеба, как он может творить? Я не ностальгирую по прошлому. Безусловно, независимость бесценна. Но из прошлого надо взять лучшее. Предлагаю выработать совместную стратегию для восстановления тесных дружеских связей между литературами Содружества. Вариться в собственном соку губительно и для литературы, и для государства в целом. Восточная мудрость гласит: «Кто смотрит лишь себе под ноги, видит только дорожную пыль. Только тот, кто смотрит вокруг себя, видит мир».
, министр культуры Армении:
– Важные проекты сегодня осуществляются Арменией. В частности, создание сайта писателей и переводчиков. Кроме того, мы будем заниматься проектом создания Союза переводчиков стран СНГ. Сайт станет своего рода перекрёстком различных литератур. Благодаря новой службе писатель с лёгкостью сможет найти переводчика для своих произведений. Большое поле деятельности открывается также и для самих переводчиков. Идея создания сайта для писателей-переводчиков зародилась в ходе Второго форума. У нас впереди ещё много работы, мы должны собрать не только произведения, но и всю необходимую информацию об авторах. Сайт планируют запустить весной 2008 года.
, помощник президента РФ, спецпредставитель президента по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами СНГ:
– Необходимо начать в рамках Содружества проведение гуманитарных годов СНГ. Первым таким опытом станет в 2008-м Год литературы и чтения. Если сегодня мы будем предметно заниматься пропагандой чтения, литературы, развитием языков, а также вопросами перевода, то этот год окажется очень полезен СНГ. Давайте не забывать, что за нашими плечами стоят молодые люди, они очень талантливы, они избавлены от груза прошлого, мы должны им дать шанс для того, чтобы они могли двигаться вперёд, а наши совместные преимущества никуда не исчезали.
, руководитель Федерального агентства по печати и массовым
коммуникациям РФ:
– Больше всего хотелось бы, чтобы воспоминания о прошлом превратились в создание общественных механизмов общения, в первую очередь для молодёжи. В этом плане, мне кажется, неограниченные возможности открывает сеть Интернет, потому что мы видим, что на гигантское количество российских сайтов заходят сотни тысяч посетителей из стран СНГ. Наша задача заключается в том, чтобы создать для них такую гуманитарную среду, которая была бы им интересна, потому что насильно даже на самый красивый сайт никого не загонишь. Поддержание высокого уровня дискуссии на подобного рода форумах интернет-порталов возможно, потому что люди интересуются тем, что происходит в наших странах, интересуются теми литературными новинками, которые появляются, новыми телевизионными программами, и это является благоприятной почвой для развития наших гуманитарных отношений. РФ готова финансировать существенную часть проектов, которые позволяют создать площадки для общения творческой интеллигенции и молодёжи. Это и интернет-площадки, и встречи писателей и издателей, и выставки-ярмарки, и форумы переводчиков, медийные форумы и кинематографические. Набор оригинальных идей, не искусственно созданных, а востребованных, является основой для нашего сотрудничества. XXI век справедливо называют веком информации, и сегодня мы говорим о том, что народы наших стран должны интенсивно общаться между собой, а самым эффективным способом является общение через периодические печатные издания, через телевизионные программы и через сеть Интернет.
Участие в форуме принял писатель Юрий Поляков. Главный редактор «ЛГ» дал интервью газете «Казахстанская правда», отрывок из которого мы публикуем.
– Нам очень приятно приветствовать вас в молодой столице Казахстана городе Астане. С каким настроением вы приехали, что ожидаете от этой поездки?
– Я был участником Первого форума, который состоялся в Москве. Считаю сегодняшнее событие ценным начинанием. «Литературная газета» приурочила ко Второму форуму выпуск нового приложения «Евразийская муза». Приложение будет широко рассказывать о культурной, литературной жизни на пространстве бывшего Советского Союза. И вот начали мы как раз с казахстанской литературы, предоставили вашим авторам четыре полосы на страницах «ЛГ». И это долгосрочный проект. Мы, кстати говоря, параллельно начали и другой проект – «Многоязыкая лира России», который призван популяризировать литературу народов нашей страны. Литература должна быть представлена во всей её многоязычной красоте. Пользуясь случаем, я хочу пригласить всех серьёзно пишущих людей сотрудничать с газетой. У нас, например, есть рубрика «Поверх барьеров» – нам хочется поддержать наших соотечественников, людей русской культуры, пишущих на русском языке. Скоро у нас появится приложение «Русский мир», где мы будем печатать русскоязычные произведения писателей, живущих по всему миру – в Австралии, Германии, Казахстане, Израиле...
– Вы впервые в Астане?
– И в Казахстане, и в Астане я не первый раз. Я был здесь, когда этот город ещё назывался Целиноградом. А впервые в Казахстане я был тридцать лет назад. В Целинограде – двадцать лет назад. Должен сказать, что перемены, произошедшие здесь, просто фантастические. Город не узнать. Он растёт на глазах – новые дома, новые улицы...
Палата «Литература и книгоиздание»
В рамках Года литературы СНГ полагаем целесообразным активизировать при поддержке национальных правительств и МФГС осуществление издательских проектов, направленных на взаимное ознакомление читателей государств Содружества с произведениями классической и современной литературы авторов этих государств. Необходимо создать коллегию или совет книгоиздателей и книгораспространителей СНГ, Союз переводчиков государств СНГ. Рассмотреть возможность учреждения специальной премии для молодых литераторов и переводчиков государств Содружества. Призываем правительства своих государств предпринять необходимые меры по совершенствованию национального законодательства в сферах таможенного и валютного контроля, созданию преференциального режима для взаимного экспорта печатной продукции, а также по регулированию тарифной политики в сторону снижения ставок тарифов для печатной продукции; при этом в качестве ближайшего шага предлагаем способствовать скорейшему заключению соглашения о создании благоприятных условий для взаимного обмена печатной продукцией между государствами – участниками СНГ. Нужно начать работу по созданию Фундаментальной электронной библиотеки «Эпос и литература народов Евразии».
Палата «Средства массовой информации»
Для обеспечения формирования эффективного рынка СМИ, свободного обмена телерадиопродукцией и создания условий взаимной доступности к медиаресурсам в пределах Содружества участники палаты призывают правительства государств Содружества приступить к разработке Конвенции СНГ о трансграничном вещании и способствовать её принятию, а также содействовать скорейшему заключению Соглашения о создании благоприятных условий для взаимного обмена печатной продукцией между государствами – участниками СНГ. Рекомендуют использовать существующие в странах СНГ электронные медиаресурсы для создания на принципах межгосударственного информационного пула отдельных информационных выпусков «Евразия», а впоследствии и одноимённого информационного телеканала (по типу Euronews). Предлагают Совету руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ изучить возможность формирования пулов по различным жанрам в области телерадиопроизводства. Обращаются к правительствам государств Содружества и МФГС с просьбой о содействии проведению информационных форумов, направленных на консолидацию журналистского сообщества, выработку перспективной модели позитивного информационного партнёрства в рамках СНГ. Поддерживают инициативу ежегодного проведения в Санкт-Петербурге медиафорума молодых журналистов государств Европы и Азии «Диалог культур и новые технологии» и в связи с этим рекомендуют правительствам государств Содружества и МФГС оказать практическое содействие его проведению.
Считают целесообразным поддержать создание Учебного телевизионного центра стран СНГ (на базе ТТЦ «Останкино») для подготовки квалифицированных кадров в области телевидения.
Палата «Поддержка будущих поколений стран Содружества»
Участники палаты рекомендуют:
– издание молодёжного журнала, газеты, поддержку интернет-проекта интеллектуальной молодёжи, конкурсную поддержку других молодёжных издательских и интернет-проектов, направленных на развитие научных и культурных контактов, консолидацию будущих элит стран Содружества;
– развитие международного олимпиадного движения школьников, всемерное расширение условий для участия в научных и творческих олимпиадах талантливых школьников стран СНГ;
– значительное расширение возможности конкурсного поступления в аспирантуру в ведущих вузах и научно-образовательных центрах СНГ молодых людей из других стран Содружества;
– ежегодную грантовую поддержку совместных инновационных бизнес-проектов молодёжи стран СНГ, а также инициатив в области культуры и науки;
– проведение ежегодных спортивных мероприятий, объединяющих молодёжь стран СНГ;
– акции по поиску захороненных и безвестно пропавших солдат и офицеров Великой Отечественной войны, восстановление памятников и уход за братскими могилами;
– конкурсную поддержку инициатив молодёжных организаций и движений стран Содружества, направленных на укрепление единого научно-образовательного и культурного пространства СНГ, консолидацию будущих элит;
– поддержку проведения летних школ и лагерей для молодых людей разных национальностей, представителей студенческих и молодёжных организаций, органов студенческого самоуправления вузов, землячеств, направленных на укрепление межнациональных и межстрановых взаимодействий и посвящённых изучению и разработке проектов участия молодёжи в решении этнополитических проблем;
– создание и развитие движения землячеств студентов и молодёжи для укрепления и развития взаимопонимания и дружбы, предотвращения межэтнических конфликтов в многонациональной студенческой среде.
Палата «Образование и наука»
Участники палаты предлагают сосредоточить внимание на:
– разработке концепции сотрудничества стран СНГ в сфере гуманитарных наук;
– обмене опытом и информацией о распространении Болонской системы в высшей школе стран СНГ на основе принципов, форм и учёта национальной специфики образовательных систем различных стран СНГ; создании для этой цели специальной рабочей группы и подготовке рекомендаций с учётом особенностей мирового опыта и опыта каждой из стран СНГ;
– сотрудничестве в использовании новейших технологий и информационно-коммуникативных систем в различных отраслях науки;
– выработке совместной программы по изучению русского языка на пространстве стран СНГ;
– создании Международного института языков государств – участников СНГ (возможно, на базе Московского государственного лингвистического университета);
– подготовке и выпуске обновлённых учебников по русскому языку и языкам государств СНГ для учреждений образования стран Содружества;
– повышении роли государственного и частного секторов стран Содружества в развитии совместных фундаментальных и прикладных научных исследований;
– расширении участия бизнеса, в том числе национальных компаний, в научно-исследовательской деятельности путём внедрения механизмов реализации совместных научно-технических программ, софинансирования научных проектов и создания механизмов стимулирования частного сектора;
– сближении национальных систем образования, в том числе и в области подготовки и аттестации научно-педагогических кадров;
– согласованности государственных образовательных стандартов, программ, стандартов и требований по подготовке и аттестации научно-педагогических кадров;
– кооперации и взаимовыгодном сотрудничестве при создании совместных образовательных учреждений всех уровней образования.
Участники палаты также считают целесообразным рассмотреть вопрос о создании специального совета (или комиссии) молодых учёных и преподавателей стран СНГ.
В Москве, в «Музее личных коллекций» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, состоялась презентация Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (МФГС), в рамках которой были объявлены итоги Второго форума интеллигенции СНГ в Астане, а также проведена новогодняя благотворительная акция в поддержку детских учреждений и домов-интернатов стран СНГ.
На презентации присутствовали участники Второго форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, послы стран СНГ, члены Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС) и правления МФГС, спонсоры благотворительной акции, представители детских домов и учреждений стран Содружества. Цель акции – привлечь внимание общественности и бизнес-сообщества стран Содружества к проблемам образования подрастающего поколения.
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ создан в 2006 году. В 2007 году фонд приступил к активной работе. За это время при содействии фонда и под его эгидой в странах Содружества был проведён ряд общественных и культурных мероприятий. В их числе – организация Международной научной школы молодых историков стран СНГ, Форум переводчиков СНГ и поддержка первого в истории Содружества Союза переводчиков СНГ, содействие XVI Открытому фестивалю кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». Крупным событием в работе фонда стало содействие Второму форуму творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. Первый форум при участии президента Российской Федерации Владимира Путина состоялся в апреле 2006 года в Москве.