В фильме «Москва слезам не верит» герои пели частушку про деда, который после комплексного обеда в ресторане перестал платить за коммуналку. Но в реальности на советскую пенсию в рестораны ходили редко, даже в столовой обед мог стоить почти рубль, а это для многих было ощутимой суммой, вспоминает советское прошлое автор Валерий Грачиков.
В 1984 году за рубль можно было собрать вполне сытный обед: борщ с бараниной (23 коп.), рагу из того же мяса (30 коп.), фруктовый рулет (15 коп.), чай с мёдом (19 коп.), хлеб (1 коп.) и 100 грамм сметаны (13 коп.). Итого — 1 рубль 1 копейка. В других вариантах меню встречались экзотические блюда вроде «шакир-чурек» и «сложный гарнир» — что это было, сейчас уже мало кто вспомнит.
Интересно, что в советских столовых почти не было салатов вроде оливье или селёдки под шубой. Чаще всего в меню стоял винегрет или квашеная капуста. Зато сметана продавалась порциями в гранёных стаканах: полстакана за 13 копеек или полный за 26. Чай с сахаром обычно стоил 4 копейки, но если в чай добавляли мед, стоимость возрастала
Фото: Соц сети
Ранее мы публиковали секреты идеальной варки яиц, о которых вы не догадывались