Когда бюджет требует экономии, первое, на чем можно сократить расходы — это питание, советует эксперт канала Три тыщи до зарплаты.
Готовьте из недорогих, но питательных продуктов. Крупы, сезонные овощи, курица, яйца, мука — основа бюджетного меню. Например, из обычной гречки или пшена можно сделать десятки разных блюд. Селёдка вместо дорогой рыбы, домашние полуфабрикаты вместо магазинных, такие замены существенно снижают затраты.
Автор составляет меню на неделю, учитывая, что можно приготовить из одних и тех же продуктов. Например, курицу запекаем в духовке, оставшийся бульон идет на суп, а мясо добавляем в салат. Так ничего не пропадает. На завтраки обычно каши или омлеты, обеды — супы и сытные вторые блюда, ужины — что-то полегче вроде тушеных овощей или творожных запеканок.
Покупать продукты эксперт советует строго по списку, который составляется заранее, исходя из меню. Это помогает избежать спонтанных покупок. Можно отслеживать акции, но никогда не надо брать просрочку, экономия не должна вредить здоровью. Кстати, мясо выходит дешевле колбасы, а домашняя выпечка — магазинных сладостей, утверждает эксперт.
Фото: Freepik
Ранее мы изучали, как создать комфортную зону отдыха без укусов и жужжания