Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 13 сентября 2025 г.
Интересное

Вы все еще варите свеклу по часу — узнайте, как делать это за 15 минут и остаться с чистыми руками

Метод, который спасет тебя на кухне

13 сентября 2025

Свекла — это настоящий кулинарный хамелеон. Из нее можно сделать сладкий брауни, хитрый пикантный салат или, конечно, тот самый наваристый борщ, от которого не возможно оторваться. Но есть у этой красотки один секрет: она жутко долго готовится. Сидеть у плиты полтора часа в ожидании, пока сварится корнеплод, — то еще удовольствие, особенно когда времени в обрез. Так вот, знаете что? Оказывается, есть несколько классных способов сильно ускорить этот процесс, делится открытиями канал "«Едим Дома» с Юлией Высоцкой".

Ваш личный спасатель — скороварка или мультиварка с такой функцией. За счет высокого давления внутри температура кипения становится выше, и все готовится в разы быстрее. Готовить проще простого: хорошенько моем свеклу. Чистить и отрезать хвостик под корень не нужно. Кладем в чашу и заливаем водой примерно до половины. Закрываем крышку, выставляем режим «Овощи» или «Варка под давлением». Время зависит от размера: мелкой хватит 10-15 минут, средней — 15-20, а крупной — минут 25-30. После готовки просто сбрасываем давление (предельно осторожно!) или ждем, пока она сама спустит.

Можно использовать микроволновку: моем, протыкаем кожуру в нескольких местах вилкой, чтобы не взорвалась (бывает и такое!). Кладем в глубокую посуду, пригодную для СВЧ. Можно плеснуть на дно пару ложек воды. Накрываем крышкой или пленкой, сделав в нец дырочку для пара. Ставим на полную мощность: одна маленькая — на 5-7 минут, 2-3 средние — на 10-15, каждые 5 минут переворачивая. Готовность проверяем ножом. Если входит туго — докидываем еще пару минут.

Третий вариант использовать духовку и фольгу. Способ дольше повремени, но на вкус самый. Готовим так: моем, слегка сбрызгиваем маслом, хотя можно и без него. Каждую свеклу плотно заворачиваем в фольгу, как подарок, и — в разогретую до 190-200°C духовку. Мелкие — 30-40 мин, средние — 45-60, большие — до 1,5 часов. Проверяем готовность, проткнув через фольгу ножиком.

Неважно, какой способ вы выберете — сразу после того, как она стала мягкой, окатите ее ледяной водой или отправьте в миску со льдом на 5-10 минут. Резкий перепад температуры сделает свое дело: кожица слезет сама, без ножа и вечных мучений. А руки ваши останутся чистыми!

Ранее мы писали: Натуральный – не значит безопасный: почему диетологи советуют замачивать даже органические орехи

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Персики с яблоками для «Войны и мира»: как усадебный сад Толстого финансировал главный роман эпохи

    13.09.2025
  • Горчица на огороде: скрытые угрозы, о которых молчат дачники

    13.09.2025
  • Секрет пушистых полотенец спрятан на вашей кухне

    13.09.2025
  • Яблочная начинка для пирогов, которая не подведет

    13.09.2025
  • Срочно: если не сделали это на грядках до первых заморозков — готовьтесь к войне с фитофторой летом

    13.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS