Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 15 сентября 2025 г.
Интересное

Вы всё ещё верите в эти мифы о питании после 50 — 5 продуктов, которые незаслуженно оклеветали

15 сентября 2025

Вы замечали, что как только разговор заходит о питании в возрасте после пятидесяти, сразу же всплывает целый ворох запретов? То и дело слышишь: «это нельзя, то вредно, от этого давление скачет». И по старой памяти мы часто записываем в этот чёрный список продукты, которые на самом деле могли бы принести нам пользу, поднимает важную ему канал "Академия Вкуса", решив разобраться, какие из этих «запрещённых» продуктов на деле оказываются не такими уж страшными, а какие — даже очень полезными.

Яйца долго считали главным врагом сосудов из-за холестерина. Но современные исследования показывают, что если печень работает нормально, то холестерин из яиц почти не влияет на уровень «плохого» холестерина в крови. А ведь в яйце есть высококачественный белок, витамин D, важный для мозга холин и антиоксиданты для поддержания зрения. Так, большинству людей спокойно можно съедать по одному яйцу в день. Главное — не жарить его в масле.

Или вот чёрный хлеб, считается он портит фигуру. Но настоящий ржаной или цельнозерновой хлеб — это источник клетчатки, которая помогает пищеварению, даёт долгое чувство сытости и не вызывает резких скачков сахара. В нём также больше витаминов группы B и железа. Пары кусочков в день, особенно с супом или на завтрак, будет вполне достаточно.

Многие пугаются сливочного масла, считая его слишком жирным. Да, оно калорийное, но это натуральный продукт, в отличие от многих маргаринов с их трансжирами. В нём есть жирорастворимые витамины А и Е, оно помогает усваиваться полезным веществам из других продуктов и в небольшом количестве поддерживает гормональный фон. Немного, граммов 5-10 в день, чтобы намазать на хлеб, — это вполне допустимо.

Картошка объявили бесполезной пустышкой, но на деле в запечённом или отварном виде она становится отличным источником калия, витамина С и клетчатки, особенно если есть её с кожурой. Она не вызывает резких скачков сахара, если это не пюре с маслом или фри. Просто выбирайте правильный способ приготовления.

Кофе часто бросают пить из-за страха перед давлением. Однако учёные выяснили, что умеренное потребление — до двух чашек в день — не только не вредит большинству людей, но и помогает сохранять концентрацию, снижает риск деменции и поддерживает метаболизм.

НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер. При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите своё здоровье!

Ранее мы писали: Гениальный рецепт, который превращает тыкву в мясной шедевр, который полюбят даже ее ярые ненавистники

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Виктория Шаманова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Пять детей, три возлюбленные и бесконечные скандалы: как живёт экс-капитан сборной России

    16.09.2025
  • Предупреждён — значит вооружён: новые схемы развода пенсионеров в 2025, как не отдать им все деньги

    15.09.2025
  • Опилки не убийцы: как превратить их в золото для вашего огорода

    15.09.2025
  • Магия цвета: как выглядеть моложе с помощью правильных оттенков

    15.09.2025
  • Испытание эмиграцией: почему распался брак внука Пугачёвой

    15.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS