Невероятно, но факт: свежий лавровый лист кардинально отличается и вкусом, и ароматом от покупного. И если вы, как и я, заботитесь о качестве продуктов, возможно, стоит вырастить лавр самому у себя дома. Тем более, это не так сложно, как кажется.
Есть три способа размножения лавра:
самый доступный вариант - размножение семенами
черенкованием, но черенки очень трудно найти,
рассадой, тоже сложновато, не всегда удастся её купить.
Я брала семена из садового магазина. И сама же готовила грунт.
На дно горшка положила керамзит для дренажа. Дальше засыпала смесью лесной земли, песка и кокосового субстрата. Готовую смесь решила не брать: в них могут быть вредители, плюс некоторые производители добавляют золу, чтобы снизить кислотность.
Будьте готовы, семена прорастают долго. Перед посадкой я замачивала семена на пару дней во влажной марле, чтобы они быстрее взошли.
Сажала на глубину 1–1,5 см, после накрыла пакетом для парникового эффекта.
Мой совет: после пикировки уберите рассаду в тень на пару недель, чтобы развивались корни, а потом снова поставьте на свет.
Уход за лавром простой: каждые 1–2 года пересаживать в горшок побольше. Подкормка, начиная с марта раз в месяц, зиму пропускаем.
Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются
Екатерина Попова/Фото: Freepik
Полив должен быть умеренный, без переувлажнения.
Для красоты можно формировать крону, тогда лавр станет не только полезной приправой, но и красивым элементом интерьера.
Ольга Казанова/Фото: Freepik