В «Хронике литовской и жмойтской» князь Константин Острожский впервые упоминается под 1499 годом. Литовское войско под его началом было полностью разгромлено московскими войсками у реки Ведроши. «А гды литва до реки Ведроши прискочила, обачивши москва, же войско литовское малое, зараз скочили до литвы, а оскочивши около, поразили их наголову. Там же поимали князя Константина Острозского, литовского гетмана… Князь Константин Острозский в тяжшом над всех вязеню (плену. – А.К.) седел, мел руки назад опак оловом залитые, ноги скованные…»
На рубеже XV–XVI веков противостояние между Вильней и Москвой достигло своего апогея. Оба государства в равной мере претендовали на владение западнорусскими землями. В Великом княжестве Литовском православные князья, подвергающиеся дискриминации по религиозному признаку, уходили под руку Москвы. В 1481 году переметнулся князь Фёдор Бельский, в 1483 – Иван Воротынский, в 1487 – Иван Белявский, в 1489 – Дмитрий Воротынский, ещё через несколько лет – Фёдор Одоевский.
По сообщению хрониста, в 1488 году «кроль Казимир по смерти князя Семёна Олелковича место и князство Киевское в повет обернул, а Мартина Гаштолта, литвина, воеводою в Киеве учинил».
В Московском княжестве Иван III подчинил себе Рязань, Псков, Новгород Великий и Тверь. Налицо была централизация власти в одних руках, и война между Москвой и Литвой за Смоленск, Брянск, Полоцк и Витебск была лишь делом времени.
И она грянула в 1499 году. «Великий князь московский, болшого розширеня панства своего прагнучи, не стерегучи примиря, нашол причину таковую на Литву, иж Александер, великий князь литовский, дочце его Елене, которая была за ним, не збудовал церкви руской на Виленском замку». Это была действительно война между тестем и зятем. В «Хронике литовской и жмойтской» очень красочно рассказывалось о выдаче замуж дочери Ивана III Елены за великого князя литовского Александра.
В 1493 году, как сообщал хронист, «Иван Васильевич на початку весны поднесл войну на панство Литовское и взял Вязму, Холопен, Мещерск, Любческ, Серпохов и инные замки руские северские, Литве от Олгерда и Витолта служачие». Великий литовский князь Александр отправил к Ивану III послов, которые не только вели переговоры о заключении мира, но и торжественно попросили руки дочери московского князя Елены для Александра. «Вышла панна ку отцу своему и, уклонившися, стала. А гды обачили ее послы, разумели, же аггел в теле людском, а задумевшися пенкности (красоты. – А.К.), стали як вритыи… В тым царь и великий князь московский спросил их, если мают образ его у себе малеваный, по которого зараз до господы послано и принесено. А был той великий князь литовский Александер велми пиенкный, твары (лицом. – А.К.) белой, ягод румляных, ока чёрного, усок тылко що засеявси. Которого видячи все, рекл князь московский: «Мъне малеваный в покою нехай будет, а тебе, дшер моя Елено, живый великий князь литовский доживотным приятелем есть».
В декабре 1495 года княжна Елена в сопровождении двух тысяч воинов и двух епископов выехала в Литву. В местечке Марков невесту встретили 60 доверенных представителей Александра во главе со Станиславом Кишкой, Василием Глинским и Константином Острожским. Они подали Елене богатый, обтянутый бархатом возок, в который были запряжены 8 белых коней с позолоченной сбруей.
Но воспрепятствовать войне этот брак, как уже говорилось, был не в состоянии. На сторону Ивана III перешли северские князья Семён Иванович Жомойтский и Василий Иванович Осмякович «зо всеми замками своими, то есть Чернеговом, Стародубом, з Северским Новгородком и з Рилском».
Однако далеко не все православные князья перешли под руку Москвы, и в первую очередь высший гетман Великого княжества Литовского Константин Острожский. Историк Н. Карамзин, например, упоминал Острожского как «брата россиян по церкви, но их страшного врага в поле».
Род Острожских шёл от князей туровских. Они владели небольшим волынским городом Острогом на реке Вилии, притоке Горыни. По матери Константин Острожский принадлежал к Глинским, тоже известной фамилии в Великом княжестве Литовском. Острожские состояли в родстве с Гаштольтами, Радзивиллами, Сапегами, Сангушками и другими знаменитыми родами. Воспитывался он в Вильне при дворе великого князя Казимира. И с самого начала Константин Острожский готовил себя к воинской службе. Он сразу выделился среди прочих молодых князей победами над татарами. В 1497 году Острожский получил чин высшего гетмана литовского, а через год должность наместника брацлавского, звенигородского и винницкого.
Но в битве при Ведроши, как уже говорилось, Острожский потерпел жестокое поражение, был взят в плен и отправлен в Вологду.
В 1505 году в Москве умер Иван III, и трон перешёл к его старшему сыну Василию III. В Литве через год умер Александр. Королём польским и великим князем литовским был избран его брат Жигмонт. Почти одновременно в обоих государствах власть перешла к новым правителям, однако в отношениях между ними ничего не изменилось. Москву уже не удовлетворяла роль регионального лидера. Она должна была стать «третьим Римом», не меньше. Отнюдь не случайно Иван III, породнившись с византийским императорами Палеологами, гербом Московского княжества утвердил двуглавого орла, одна голова которого смотрела на восток, вторая – на запад. И первостепенной задачей для него представлялось устройство дел на западе, что подразумевало присоединение киевских и полоцких земель.
В немалой степени эту задачу облегчало обострение отношений в Великом княжестве Литовском между православными и католиками. По девятому артикулу акта Городельской унии 1434 года высшие государственные посты в княжестве могли занимать только католики. И можно понять православных князей, ставших в массовом порядке переходить на сторону Москвы. Что же касается простых схизматиков, как называли тогда православных в Литве, то они об измене отцовской вере не хотели и слышать.
Совсем по-другому дело обстояло с Константином Острожским. После смерти отца Василий III в очередной раз предложил ему подписать присягу на верность в обмен на звание боярина, земельные владения и высокий воинский чин – и неожиданно для всех Константин Острожский согласился. Но уже в августе 1507 года он бежал назад в Литву, на родину. Обрадованный Жигмонт вернул ему все звания и владения, в том числе чин высшего гетмана.
В 1509 году Константин Острожский женился на Татьяне Гольшанской, дочери новгородокского воеводы. На службу к Острожскому из Москвы вернулись 200 человек, среди которых был киевский боярин Остап Дашкевич.
С 1509 по 1514 год Константин Острожский выиграл все сражения, в которых участвовал. Наиболее важной из них была победа под Оршей на реке Крапивне. После этой битвы развалился альянс между императором Святой Римской империи немецкой нации Максимилианом I и Василием III. По секретному договору между ними в случае победы союзников Максимилиан I признавал права Москвы на белорусские и украинские земли, а Василий III – права империи на польскую территорию.
После битвы под Оршей Жигмонт издал грамоту на имя Константина Острожского, в которой разрешил ему восстановить Троицкий храм и монастырь и построить Покровскую церковь в Вильне. Кстати сказать, Вильня в те времена была центром старобелорусской культуры. На рубеже XV–XVI веков в ней действовали 14 православных и 7 католических храмов. Сигизмунд Герберштейн, проезжая через Вильню в 1517 году, писал: «Храмов русских там значительно больше, чем Римского вероисповедания».
К концу жизни Константин Острожский был одним из крупнейших магнатов и политиков Великого княжества Литовского. Воевода трокский, староста брацлавский и винницкий, он сидел на передней скамье в сенате рядом с Гаштольтом, Радзивиллом, Олельковичем, Сапегой… В 1528 году от своих земель он выставил 426 прекрасно вооружённых всадников. Из сенаторов больше смог выставить только Гаштольт – 466. В одной только Беларуси Острожский владел землями в Минском, Мозырьском и Новогрудском поветах, Дятловом, Туровом и озером Свитязь. На его деньги были возведены церкви в Вильне, Новогрудке, Смолевичах, Турове.
Последнюю крупную победу Константин Острожский одержал над татарами зимой 1526–1527 годов между Каневом и Киевом.
Умер он 8 августа 1530 года в Турове. «Константин Иванович князь Острозский, гетман Великого князства Литовского, воевода троцкий, рицер заволаный, побожный, мудрый, славный, звитязце над татарами и москвою, помер и похован в Киеве, в монастыру Печерском, в церкви Успения Пресвятые Богородицы».
На каменном надгробии была высечена надпись: «Сципиону Русскому Константину Ивановичу Острожскому, Гетману – Великое Княжество Литовское».
Он навсегда остался самым великим гетманом своей родины.