Известный во всём мире предприниматель-инноватор и набравший огромную популярность в России блогер-интервьюер работают преимущественно на молодёжную аудиторию. Она с восторгом встретила фильм Дудя о наших в Кремниевой долине, однако отповедь Дурова нарушила единодушный восторг, миллиардер опроверг мнение о том, что пора валить, и именно в США. Мы публикуем отклики на эту полемику студентов факультета журналистики, – пользователей «ВКонтакте», Telegram и восторженных и не очень поклонников Дудя.
Дуров не знает, как живут в России
Известный журналист Юрий Дудь снял увлекательный документальный фильм о предпринимателях Кремниевой долины. Он рассказал о духе и ценностях этого места. Название «Как устроена IT-столица мира» подразумевает: «Посмотрите, как тут круто». Фильм получился интересным и завораживающим. Юрий – журналист, которому плевать на рамки, он что захочет, то и спросит, он может поставить в неудобное положение каждого из своих интервьюируемых. Но об Америке он говорит хорошо не только потому, что Кремниевая долина – отличное место для айтишников, он показывает, насколько хорошо людям там живётся.
Павел Дуров, комментируя фильм Дудя, отметил, что русскоязычные предприниматели-эмигранты в принципе рассказывали журналисту преимущественно о плюсах переезда в США. Он назвал семь причин, почему не нужно переезжать в Кремниевую долину: «США – «полицейское государство», «недоступное здравоохранение», «ограниченность культурной жизни», «посредственное образование», «высокие налоги», «дорогая недвижимость»... Дуров считает, что Соединённые Штаты – это не самое лучшее место для жизни или для IT-бизнеса. По его мнению, права человека лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост сосредоточен в странах Азии. «Переезд в США сегодня подобен покупке недвижимости на пике её стоимости».
Я бы поспорила с Павлом. А у нас в России не высокие налоги? Мы отдаём 13% своей зарплаты, и люди думают, что на этом всё заканчивается, но помимо этого работодатель отдаёт с каждого своего рабочего по 30% от их дохода. А плюс ко всему стоит учесть косвенные налоги на все товары. И в ходе простейшей арифметики получается, что мы отдаём больше половины своей зарплаты государству. Поэтому говорить, где лучше, а где хуже, я считаю абсурдом. И у нас тоже «полицейское государство». В нашей стране очень тяжело отстоять свою точку зрения, тебя очень легко могут сделать крайним. По факту у нас вообще никаких прав нет! Дуров, скорее всего, на процентах сидит и не переживает. Почивать на лаврах, добившись успеха, – слишком просто.
Светлана Буслаева
«Нас и здесь неплохо кормят!»
Юрий Дудь повествует о наших соотечественниках, которые работают в IT-сфере в юго-западной части расширенной зоны Сан-Франциско, его фильм воспринимается как мотивационная реклама Кремниевой долины: тебе преподносят только положительные моменты, и под конец даются разъяснения, почему подобного нет и не может быть в других странах.
В фильме, помимо историй успеха, не было уточнений о том, с какими трудностями и лишениями пришлось справляться героям выпуска и что ждёт тех, кто хочет работать в этой экосистеме.
На фильм Дудя отреагировал Павел Дуров – миллиардер, основатель VK и Telegram, первый получил широкое распространение на территории РФ и большинства стран СНГ, второй – во всём мире. Он знаком со многими героями фильма лично и отметил: то, что они рассказывали на камеру, отличается от того, что говорилось в личных беседах, в том числе о минусах жизни и ведения бизнеса в США.
1. США – полицейское государство, лидер по количеству заключённых.
2. Недоступное здравоохранение – дорого и неэффективно. США является лидером по ожирению, а сейчас по количеству заражённых и умерших от Covid-19.
3. В Кремниевой долине ограничена культурная жизнь. Ближайший крупный город – Сан-Франциско, в котором отмечается огромное количество бездомных и высокий уровень преступности.
4. Среднее образование в США – посредственное, по крайней мере в области математики, 38-е место в рейтинге обучения, большинство победителей международных конкурсов из России и Китая.
5. Высокие налоги – по стране в целом и особенно в Калифорнии.
6. В Кремниевой долине высокие цены на всё, в том числе на недвижимость и на ведение какого-либо бизнеса, особенно высокотехнологического.
7. Американский рынок перегрет и зарегулирован, в особенности IT-рынок. Сейчас для открытия IT-стартапа желательно найти более молодые или просто не вспаханные до конца рынки, например в Индии.
Если с первыми четырьмя пунктами ещё можно как-то смириться, ибо открыть бизнес можно в одной стране и жить в другой, то оставшиеся пункты являются довольно весомым препятствием для основания какого-либо стартапа. Да, везде можно достичь успеха, многое зависит от случая, по статистике, 90% стартапов разоряются ещё в первый год существования – это абсолютная норма, но зачем лезть новичкам в уже вспаханный рынок, это очень дорого и непрактично. Если же мы говорим о тех, кто работает на крупные IT-компании, то здесь тоже нужно понимание того, что не всех IT-спецов берут на хорошие должности. Сколько людей трудятся в низах и кое-как стараются держаться на плаву с высасывающими большую часть средств налогами и ценами на жильё. И даже люди, которые умудрились получить более-менее приличные должности, живут не особо припеваючи.
Почему бы действительно не создавать что-либо в менее мейнстримных рынках, где с теми же налогами дела обстоят лучше: в Дании, Южной Корее, на Кипре, в Гонконге, Новой Зеландии, той же Индии или России? Да, той самой России, в которой, по мнению некоторых, вроде как, невозможно создать ничего, но почему-то существуют IT-гиганты мирового уровня – «Яндекс», Mail.ru, крупнейший разработчик мобильных игр Playrix, DevAR, аналог UBER – inDriver и NGINX, на софте которого работает большинство веб-серверов мира. Почему бы Дудю не рассказать об этом?
Даниил Обыденник
Выключите пылесос!
Павел Дуров один из немногих в России, кто сказочно разбогател, придумав нечто новое, суперинновационное, а не «присосавшись» к бюджету России или её ресурсам. Карьера Дудя, инноватора в области журналистики, не такая головокружительная, но тоже впечатляющая. Они заочно спорят о том, где бы и кому бы сейчас получше и подороже продать свой талант и свою энергию. Дудь пропагандирует США. Когда Дурову закрыли проект с криптовалютой в Америке, у него вдруг открылись на неё глаза. Действительно, как можно восхищаться страной, из которой лечиться ездят на Родину? Но ни Дудь, ни Дуров, достигшие больших успехов на выбранном поприще, не благодарят Россию и, говоря о том, где лучше, о ней не вспоминают. Кстати, Дуров сейчас живёт в Финляндии.
К сожалению, работает пылесос, который всё талантливое в провинции на первом этапе высасывает в Москву (Петербург и другие города-миллионники), а потом – за рубеж. Но каких бы успехов единицы там ни добивались, какими бы богатыми ни становились, всё равно они будут там гражданами второго сорта. Спросите у Дерипаски, Абрамовича и того же Дурова.
Да, наши власти во многом виноваты в том, что этот пылесос исправно работает, лишая Россию «мозгов». Богатые люди учат своих детей в иностранных школах и университетах, а своих дочерей рожать посылают в Америку. У многих чиновников, не говоря о предпринимателях, семьи живут за рубежом. Бизнес космополитичен по сути, мы не самостоятельны, мы всего лишь часть мировой промышленно-финансовой системы, столица которой, к сожалению, последние тридцать лет находится не в Москве. США преследуют свои и только свои интересы. Их президент произнёс когда-то: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, – спроси себя, что ты можешь сделать для страны». Замечательные слова, за рубежом этому завету следуют, а у нас?
Пандемия многих отрезвила. Многих иллюзий о «Граде на холме» (особенно относительно тамошнего здравоохранения) не стало. После наступившего мирового экономического кризиса грядут большие перемены. Какими выйдут из него ведущие страны? Какое место займёт наша страна? Многое зависит от того, на кого в это трудное время будут работать светлые головы России.
Борис Никитин