Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 20 сентября 2025 г.
Интересное

Взорвется, заискрит, отравит: 10 вещей, которые нельзя засовывать в микроволновку никогда

5 неожиданных способов использовать микроволновку с пользой

20 сентября 2025

Микроволновка есть почти на каждой кухне — это быстрый и удобный способ разогреть обед или даже приготовить что-то простое. Но все мы хоть раз слышали жуткие истории о взрывах, искрах и испорченной еде. Так что же на самом деле можно, а что категорически нельзя отправлять в СВЧ? Канал "Российская газета" решил разобраться в этом вопросе.

Что смело можно греть в микроволновке:

Идеально подходит жаропрочное и боросиликатное стекло.

Керамику и фарфор тоже можно, если на них нет позолоты, серебряных узоров или других металлических элементов, и стоит маркировка, что можно использовать в микроволновке. И, конечно, никаких сколов и трещин на посуде.

Пищевой пластик можно только с особой маркировкой «microwave safe» (значок с волнами) или с цифрой 5 в треугольнике (PP, полипропилен).

Силиконовые формы также можно.

И конечно, пергамент для выпечки и неокрашенные одноразовые тарелки

Из еду можно греть практически любые готовые блюда: супы, рагу, гарниры (рис, макароны), мясо, птица, рыба. Главное — накрывать их крышкой или специальным колпаком, чтобы не разбрызгивались и не пересыхали.

Многие не знают, но микроволновку можно использовать для дезинфекции влажной кухонной губки (30 секунд на высокой мощности), стерилизации земли для рассады или даже чтобы вернуть липкость старому скотчу.

А ниже список того, что ни в коем случае нельзя помещать в микроволновку:

Нельзя любой металл: тарелки, вилки, фольга, контейнеры с металлическими элементами. Это главный враг СВЧ! Он вызывает искры и может испортить печь или стать причиной пожара.

Нельзя посуду из хрусталь, он часто содержит свинец, который ведет себя как металл — искрит и трескается.

Контейнеры от мороженого, йогуртов, масла также нельзя запихивать в микроволновку. При нагреве от них могут начать выделять вредные вещества.

Пенопласт (пенополистирол) плавится и тоже может «наградить» вашу еду химикатами.

Дерево может сдеформироваться или загореться, как и бумажные пакеты.

Из еды опасно помещать в микроволновку:

Яйца в скорлупе (и вареные тоже!) в микроволновке превращаются в маленькую бомбу. Пар внутри не может выйти, и яйцо взрывается.

Герметично закрытые контейнеры или банки: Та же история с давлением. Всегда оставляйте щель для выхода пара.

Виноград и острые перцы: Первые могут заискрить, вторые — начать дымиться и выделять едкие вещества.

Грудное молоко или детское питание: Микроволновка греет неравномерно, создавая внутри бутылочки обжигающие «островки», и разрушает полезные ферменты в молоке.

Ну и напоследок напомним правила безопасности:

Всегда смотрите на маркировку посуды,ищите значок с волнами. Если нет, рисковать точно не стоит.

Никогда закрывайте контейнеры герметично, если ставите их в микроволновку. Оставляйте край приоткрытым или делайте отверстия в пленке.

Ставьте посуду по центру вращающегося поддона для равномерного прогрева.

Используйте среднюю мощность. Не всегда нужно жарить на максимуме — так еда прогреется равномернее и не пересушится.

Если что-то заискрило, немедленно выключите печь. Скорее всего, где-то спрятался кусочек металла или посуда повреждена.

Ранее мы писали: Эликсир молодости в тарелке: простые продукты, которые работают не хуже дорогих добавок

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Грибной суп с секретным ингредиентом: как обычные грибы превратить в кулинарный шедевр

    20.09.2025
  • Идеальное тесто для пирожков: хрустящие, нежные и почти без масла

    20.09.2025
  • Идеальный день рождения дома: как организовать праздник без лишних хлопот

    20.09.2025
  • Простой секрет богатого урожая малины: осенняя подкормка, которая действительно работает

    20.09.2025
  • Мода настала: что достать из шкафа для осеннего обновления

    20.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS