Микроволновка есть почти на каждой кухне — это быстрый и удобный способ разогреть обед или даже приготовить что-то простое. Но все мы хоть раз слышали жуткие истории о взрывах, искрах и испорченной еде. Так что же на самом деле можно, а что категорически нельзя отправлять в СВЧ? Канал "Российская газета" решил разобраться в этом вопросе.
Что смело можно греть в микроволновке:
Идеально подходит жаропрочное и боросиликатное стекло.
Керамику и фарфор тоже можно, если на них нет позолоты, серебряных узоров или других металлических элементов, и стоит маркировка, что можно использовать в микроволновке. И, конечно, никаких сколов и трещин на посуде.
Пищевой пластик можно только с особой маркировкой «microwave safe» (значок с волнами) или с цифрой 5 в треугольнике (PP, полипропилен).
Силиконовые формы также можно.
И конечно, пергамент для выпечки и неокрашенные одноразовые тарелки
Из еду можно греть практически любые готовые блюда: супы, рагу, гарниры (рис, макароны), мясо, птица, рыба. Главное — накрывать их крышкой или специальным колпаком, чтобы не разбрызгивались и не пересыхали.
Многие не знают, но микроволновку можно использовать для дезинфекции влажной кухонной губки (30 секунд на высокой мощности), стерилизации земли для рассады или даже чтобы вернуть липкость старому скотчу.
А ниже список того, что ни в коем случае нельзя помещать в микроволновку:
Нельзя любой металл: тарелки, вилки, фольга, контейнеры с металлическими элементами. Это главный враг СВЧ! Он вызывает искры и может испортить печь или стать причиной пожара.
Нельзя посуду из хрусталь, он часто содержит свинец, который ведет себя как металл — искрит и трескается.
Контейнеры от мороженого, йогуртов, масла также нельзя запихивать в микроволновку. При нагреве от них могут начать выделять вредные вещества.
Пенопласт (пенополистирол) плавится и тоже может «наградить» вашу еду химикатами.
Дерево может сдеформироваться или загореться, как и бумажные пакеты.
Из еды опасно помещать в микроволновку:
Яйца в скорлупе (и вареные тоже!) в микроволновке превращаются в маленькую бомбу. Пар внутри не может выйти, и яйцо взрывается.
Герметично закрытые контейнеры или банки: Та же история с давлением. Всегда оставляйте щель для выхода пара.
Виноград и острые перцы: Первые могут заискрить, вторые — начать дымиться и выделять едкие вещества.
Грудное молоко или детское питание: Микроволновка греет неравномерно, создавая внутри бутылочки обжигающие «островки», и разрушает полезные ферменты в молоке.
Ну и напоследок напомним правила безопасности:
Всегда смотрите на маркировку посуды,ищите значок с волнами. Если нет, рисковать точно не стоит.
Никогда закрывайте контейнеры герметично, если ставите их в микроволновку. Оставляйте край приоткрытым или делайте отверстия в пленке.
Ставьте посуду по центру вращающегося поддона для равномерного прогрева.
Используйте среднюю мощность. Не всегда нужно жарить на максимуме — так еда прогреется равномернее и не пересушится.
Если что-то заискрило, немедленно выключите печь. Скорее всего, где-то спрятался кусочек металла или посуда повреждена.
Ранее мы писали: Эликсир молодости в тарелке: простые продукты, которые работают не хуже дорогих добавок
Фото: Freepik