Так говорит о себе новый Президент Армении Армен Саркисян
Прошлый понедельник в Армении был рабочим днём. Но ощущение праздника висело в воздухе. И все дороги вели к заполненному до предела спортивно-концертному комплексу имени Карена Демирчяна. Там проходила инаугурация четвёртого президента Армении Армена Саркисяна.
Медь военного оркестра, торжественные фанфары, аплодисменты и неоднократные вставания многотысячного зала. Из Конституционного суда был привезён оригинал Конституции государства, из Матенадарана – Института древних рукописей доставили бесценный манускрипт «Вехамор Аветаран» – Евангелие Богородицы VII века. На них и принёс присягу новый президент Саркисян. (Фамилии предыдущего президента Сержа Саргсяна и только что вступившего в должность Армена Саркисяна на армянском языке пишутся одинаково, разность их написания обусловлена транслитерацией фамилий на русский.)
«Мы должны создать крепкую, экономически сильную Армению. Мы должны обеспечить лучшие возможности для самореализации граждан. Вместе мы должны бороться против коррупции. Мы должны сплотиться и работать вместе». Силы ему, по словам президента, придают вера в страну и народ, в их будущее, в стойкость, трудолюбие, талант рассеянных по всему миру армян.
Присяга транслировалась на больших экранах, и каждый из находящихся в зале или у экранов своих телевизоров всматривался в нового президента, избранного Национальным собранием Армении. Впервые глава государства был избран не в ходе общенародного голосования, а депутатами парламента. Так что инаугурация стала кульминацией конституционной реформы.
Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II благословил нового президента Армении, которая стала парламентской республикой. От России на церемонии инаугурации был спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В зале также были замечены экс-глава администрации Президента РФ Александр Волошин и бывший президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.
Как рассказал мне секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, будущий президент с детства был всегда отличником, сначала в школе, потом в университете – единственный из огромного числа студентов стал ленинским стипендиатом. А бывший ректор Ереванской консерватории, министр культуры, спорта и по делам молодёжи Армении, многолетний посол в Москве Армен Смбатян признался, что обязан своему тёзке и другу детства тем, что тот привозил из первых заграничных поездок редкие грампластинки. «Мы слушали недоступные тогда широкой публике сочинения великого поляка Кшиштофа Пендерецкого и авангардную музыку только благодаря тому, что наш отличник и победитель всех олимпиад не забыл купить эти диски для нас».
Что ещё известно о вундеркинде, бизнесмене, дипломате и экс-премьере, а ныне президенте? Как утверждает «Википедия», Саркисян – первый президент Армении, родившийся на её современной территории. Он один из четверых создателей всемирно известной игры тетрис, появившейся в качестве упрощённого варианта моделирования. Со своей супругой Нуне, ныне журналисткой и детским писателем, познакомился, по собственному признанию Армена Вардановича, 50 лет назад, женаты они 40 лет. У четы Саркисянов есть собственная благотворительная организация, которая занимается восстановлением ветхих и разрушенных зданий конца ХIХ – начала ХХ века, которые благодаря им превращаются в общественные, музыкальные и спортивные центры для детей из неблагополучных семей. Президентскую зарплату (около трёх тысяч долларов) Саркисян решил переводить на благотворительные цели.
Первый рабочий день нового президента Армении начался со встречи с представителями российских СМИ, которая перетекла в пресс-конференцию. Вот избранные места из ответов на наши вопросы.
– Армения переходит к новому виду правления – парламентской республике. И даже президентская администрация создаётся заново, обязанности её сотрудников теперь будут другими. Я оптимистично настроен. Многое в нашей стране меняется к лучшему, общая атмосфера вокруг нашей страны неплохая. Отношение диаспоры, очень важное для нас, идёт в позитивную сторону. Диаспора хочет иметь своё участие в делах Армении. Будем откровенны: самая большая наша диаспора – в России. Эти отношения двусторонние. Когда я смотрю на неё со стороны, впечатление такое: её влияние и присутствие в России не соответствует количеству и качеству. Так что у нас много работы не только в Армении, но и с нашими россиянами, которые имеют армянский паспорт, в душе несут любовь к родной стране. Российское присутствие в Армении большое, есть культурные связи, но хотелось бы, чтобы экономических отношений было больше. Ведь ситуация сегодня такая, что мир стал в каком-то смысле неопределённым, очень много динамики и негатива, но всегда можно искать позитив. Главное – уметь найти его.
Когда я стал премьер-министром, то первый визит в этом качестве совершил в Россию. У меня был партнёр Виктор Степанович Черномырдин, с которым мы дружили ещё до моего назначения. Вроде бы странно: я – молодой учёный, а Черномырдин – индустриалист. Дружили до конца его дней. Я сам прошёл тяжелую болезнь и старался ему помочь до последнего его дня.
Есть ли у меня желание сделать Армению модной страной, на которую бы ориентировались в мире? Ответ короткий – да. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько армян по всему миру работает в моде, в больших компаниях не только в России, но и во Франции, Италии, в других странах. Хочется, чтобы Армения стала модной не только в одежде, но и в культуре, поведении, туризме. Мы некоторые вещи должны сами поменять, сделать так, чтобы наша страна была более привлекательной. И если количество туристов, приезжающих к нам, через какое-то время увеличится, значит, мы всё сделали правильно.
О судьбе русского языка. Во многих наших школах его по-прежнему изучают, есть понимание у многих о важности русской культуры, без общения с ней сложно. Оба моих сына, когда оставили Ереван маленькими, сдавали экзамен в Великобритании по русскому языку. С моей стороны будет полная поддержка русскому языку и русской культуре, которые всегда будут нас объединять. Я чувствую себя как дома и в Москве, и Питере, и в Ташкенте, и в Казахстане Я абсолютно евразийский человек. Что у меня общего с друзьями из Ташкента? Русский язык. Важно передать от нас это понимание следующей генерации. К сожалению, интерес к русскому языку падает. Мы живём в открытой стране, и у многих больший интерес к английскому – они мечтают переехать в Калифорнию. И ещё. Присутствие русской культуры и русского языка в Армении – дело не только Армении, но и России.
Президент Саркисян избран на семилетний срок, а не на пять лет, как его предшественники. По Конституции страны президент выполняет преимущественно представительские функции. Но как заметил на встрече с российскими журналистами в Эчмиадзине католикос Гарегин II, с приходом нового президента лицо власти поменялось.
Ереван–Москва
«ЛГ»-досье
Армен Саркисян родился 23 июня 1953 года в Ереване. Окончил Ереванский государственный университет по специальности теоретическая физика и математика. В 1976–1984 гг. преподавал физику в ЕГУ, основал отдел компьютерного моделирования комплексных систем теоретической физики. В 1984–1985 гг. работал в Кембриджском университете как молодой учёный. Затем преподавал, был профессором и завкафедрой в Ереванском госуниверситете.
В 1991–1995 гг. Армен Саркисян был послом Армении в Соединённом Королевстве. Одновременно занимал посты старшего посла Армении в Европе, посла в Европейском союзе, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Ватикане. В 1995–1996 гг. был руководителем миссии Армении в Европейском союзе. В 1996–1997 гг. занимал должность премьер-министра Армении. В 1998–2000 гг. снова занимал должность посла Армении в Великобритании. С 2000 года является основателем и президентом организации Eurasia House International. В 2001–2011 гг. – основатель и директор Евразийского центра бизнес-школы Кембриджского университета.
В 2001–2013 гг. – старший советник компаний «British Petroleum», «Alcatel», «Telefonica» и других транснациональных корпораций.
Занимает почётные и исполнительные посты в ряде структур – председатель Глобального Совета Энергетической безопасности (WEFForum), вице-президент Института Восток–Запад (EWI), сопредседатель комиссии Инициативы Евроатлантической безопасности (председатель по энергетической безопасности), учредитель и председатель британо-армянской парламентской группы, член Совета GLF.
Член Совета школы управления имени Кеннеди Гарвардского университета, член Совета школы Харриса университета Чикаго, попечитель Фонда Джона Смита, член Совета Международного экономического альянса, почётный старший исследователь Школы математических наук, почётный доктор наук НАН Армении. Автор многочисленных академических статей и публикаций по теоретической физике, астрофизике, компьютерному моделированию, политологии и переходной экономике. Женат, имеет двоих сыновей.