Все мы знаем, что винегрет — это и вкусно, и полезно. Да и продукты для него самые простые, у многих вообще свои, с грядки. Казалось бы, готовь да радуйся. Но есть одно «но» — долгая и нудная варка овощей, особенно свеклы. Я тоже не была фанатом его приготовления, пока не открыла для себя один супер-быстрый способ. Винегрет получается ничуть не хуже классического, все витамины сохраняются, а главное — всё готовится буквально за 3 минуты! Автор канала "Готовим с Калниной Натальей" рассказал, как это сделать.
Первое правило — выбираем хорошие, свежие овощи, ведь от этого зависит весь вкус.
Нам понадобится на одну порцию:
1 средняя свекла
1 средняя морковь
2 средние картофелины
Овощи моем, чистим и нарезаем аккуратными кубиками одинакового размера — не слишком крупно и не мельчим. Берем сковороду с высокими бортами или сотейник. Первой отправляем туда свеклу, добавляем совсем чуть-чуть растительного масла и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся тонкой масляной пленкой — так другие овощи не окрасятся. Сверху на свеклу выкладываем морковь и картошку, но не перемешиваем, это важно. Вливаем на дно 3-4 столовые ложки воды, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Как только закипит, засекаем ровно 3 минуты. После этого выключаем огонь и ни в коем случае не открываем крышку! Оставляем так до полного остывания. Овощи дойдут до готовности сами и остынут довольно быстро. Можно посолить еще теплые овощи прямо в сковороде, пока они остывают. Вкус получается очень насыщенным.
Пока наши овощи остывают, готовим добавки: нарезаем маринованный огурчик, мелко режем луковицу, если любите помягче, можно обдать его кипятком или быстро замариновать в уксусе. Зеленый горошек — по желанию.
Для заправки я смешиваю и взбиваю вилочкой :
3-4 ст. л. растительного масла
½ ч. л. горчицы
1 ст. л. лимонного сока
Соль, сахар и черный перец по вкусу
Конечно, овощи можно запечь в духовке, сварить в мультиварке или скороварке. Но это всё равно не так уж быстро, согласитесь?
Ранее мы публиковали 5 ошибок, из-за которых ваш стейк жесткий, как подошва
Фото: Freepik