Кажется, что о мошенниках мы знаем всё, но они не стоят на месте и становятся всё хитрее. И самое главное — продолжают обманывать. Раньше я думал, что звонят какие-то специально обученные аферисты. На самом деле, чаще всего на другом конце провода — обычный человек, который просто зачитывает текст по готовому сценарию. А вот те, кто пишет эти сценарии — настоящие профессионалы. И да, это пугает: они знают о нас очень много, предостерегает нас автор канала Игорь Рызов - эксперт по ведению переговоров" и на личном примере объясняет, как чуть не повелся сам.
Как-то раз мне в мессенджер написал знакомый. Но не с его обычного номера, а с немецкого. Текст был очень убедительным: «Привет, Игорь. Мы тут в Германию временно переехали. Знаем, что ты сейчас в Дубае». Всё совпадало. Мы начали общаться: вспомнили его интервью, поговорили о планах, о семьях. Он даже скинул наше общее фото. Диалог длился пару дней, и вот приходит сообщение: «Игорь, у меня просьба. Неудобно просить... У тебя же есть карта иностранного банка? Давай я тебе на неё сброшу деньги, а ты переведешь рублями моему брату». И тут у меня зашевелилось сомнение. Почему? Просто наши с ним отношения никогда не были настолько близкими, чтобы вот так вот водить через меня деньги. Я решил позвонить ему на старый номер. Оказалось, что он никуда не переезжал и никаких сообщений не писал. Это был чистой воды развод.
Случай второй начался так: сидели как-то с друзьями в ресторане, и в Telegram приходит сообщение от моей партнёрши (как выяснилось позже, её аккаунт был взломан). Текст был простой: «Игорь, привет, я участвую в конкурсе «Деловые женщины». Мог бы ты за меня проголосовать?». Первые секунды я ничего не заподозрил. Ну, правда: она деловая женщина, пишет с её аккаунта — чем не повод помочь? Уже было потянулся палец нажать на ссылку, но внутри что-то ёкнуло.
Важный момент: мошенники часто играют на наших лучших чувствах — желании помочь, долге, жалости. Не спешите делать даже то, что кажется вам мелочью! Если получили такую просьбу, лучше напишите человеку в другой мессенджер или позвоните и переспросите. В чём тут схема? Вас просят проголосовать за кого-то из близких. Вы переходите по ссылке, и вас либо обкрадывают, либо крадут ваш же аккаунт. А потом от вашего имени уже пишут вашим друзьям и просят у них денег «на лечение» или другую срочную помощь. А люди верят и помогают.
В третьем случае моему знакомому в шесть утра раздался звонок через мессенджер. Подчеркиваю — позвонили очень рано, когда человек ещё спит и не может толком соображать. На экране — номер его начальника. Он снимает трубку и слышит панический голос: «У нас тут проверка, беда! Срочно нужно перевести деньги, потом вернём!». Начинается жёсткое давление, чтобы человек действовал быстро, не думая. Вся эта схема построена на скорости и подмене номера. Мы все по-разному реагируем на давление, и некоторые психологически более уязвимы. Вот главное, что нужно запомнить:
Никто и никогда не позвонит вам из госорганов (МВД, Следственного комитета, ФСБ), банка, пенсионного фонда или налоговой с просьбой перевести деньги, назвать данные карты или установить какое-то приложение. Это всегда обман.
Будьте «здоровыми параноиками». Самый надёжный способ — не брать трубку с незнакомых номеров. Если ответили и почувствовали неладное, не вступайте в диалог. Вежливо запишите фамилию и скажите, что перезвоните сами официальным путём. Скорее всего, в ответ посыплются угрозы и давление — это верный признак мошенников.
И самое важное: никогда не шутите с ними! Это может быть дорогой ошибкой. Сейчас с помощью ИИ можно за пару секунд записать и сымитировать любой голос. Мошенники могут записать ваш смех или фразу «Да я вас насквозь вижу!», а потом использовать ваш голос для звонков вашим родным с просьбой о помощи. Лучше просто положить трубку.
Ранее мы писали: Предупреждён — значит вооружён: новые схемы развода пенсионеров в 2025, как не отдать им все деньги
Фото: Freepik