К чествованиям и празднованиям Светлана Дружинина относится философски: юбилей, по определению древних римлян, это дата, кратная 50, все остальные события, независимо от круглости обозначающих их чисел, помпезных торжеств не заслуживают. Так что в преддверии грядущей весьма солидной годовщины «крёстная мама» бравых гардемаринов предпочла говорить не о себе, а о новой картине, которая продолжит любимую всеми киносагу.
– Светлана Сергеевна, неужели праздник отменяется?
– Для моей семьи, конечно, нет. Приедет сын, внуки, а вот у любимой моей невестки Катюши (Екатерина Гамова – член национальной сборной по волейболу, двукратная чемпионка мира. – К.В.), к сожалению, тренировка. Вот такой тихий семейный праздник. Потому что следующий день уже расписан буквально по минутам – у нас на картине «Гардемарины-4» предподготовительный период. Впрочем, я никогда день рождения шумно не отмечала – всегда работала: либо снимала, либо сдавала картину – это же конец года. Даже в 90-е, в самое трудное время, без работы не сидела – дублировала западные фильмы. Но дело не только в этом. На Руси ведь дни рождения не справлялись – это сакральный праздник. А вот на день ангела – 26 февраля (Светлана по православным святцам – Фотиния) – непременно соберу друзей. Но тоже не очень шумно – после бурных чествований юбиляры потом с большим трудом приходят в себя, у меня на это времени нет, мне снимать надо.
– Получается, праздновать вам в принципе некогда?
– Абсолютно. У нас очень мало времени: картина должна выйти на экраны 14 октября 2017 года – в 230-ю годовщину сражения при Кинбурнской косе, когда русские войска под командованием Суворова, он тогда ещё был генерал-аншефом, разгромили турецкую армию, стремившуюся восстановить контроль над Крымом.
– А почему вы решили снимать фильм именно о событиях «времён очаковских и покоренья Крыма»? Само время тему подсказало?
– Тема действительно настолько горячая, что у кого-то может сложиться впечатление, что Дружинина взялась за заказной фильм, решив на конъюнктуре быстренько сляпать ходовое кинцо. На самом же деле сценарий был написан семь лет назад. Если бы тогда, в 2008-м, нам удалось раздобыть денег… Но когда гремит кризис, до кино никому нет дела. Знаете, иногда бывает очень досадно от того, что мы так фатально опаздываем с картинами, которые поднимают престиж страны. Нет сейчас более эффективного средства для формирования положительного образа державы, чем кинематограф! Посмотрите, как умело и оперативно этим пользуются американцы, – выбрасывают на мировой рынок один боевик за другим, и в каждом простые и честные американские парни спасают всё человечество!
– Семь лет назад предвидеть Крымскую весну никто не мог. Откуда такая прозорливость, Светлана Сергеевна?
– Да прозорливость тут совершенно ни при чём. Идея продолжения саги возникла, как только мы закончили съёмки «Гардемаринов-3». Оставалось только найти историческое событие, вокруг которого можно было бы развернуть сюжет нового фильма. Если помните, предыдущий отчасти отпирался на сражение при Гросс-Егерсдорфе, но мне хотелось отыскать нечто более значительное. Я уже собиралась, как обычно, засесть за историческую литературу, но на дворе был 1991-й. К тому моменту, когда наша картина вышла на экраны, стало окончательно ясно, что следом за страной стремительно и неотвратимо уходит в небытие и великое советское кино.
– Тогда вам и пришлось вспомнить актёрскую профессию и заняться дубляжом?
– Поначалу – да. Я никогда никакой работы не боялась. Западное кино пошло к нам потоком. На этот «наркотик» молодое поколение подсело очень быстро. Плоды такого «просвещения» мы пожинаем до сих пор. Сожалею, что и сама, пусть косвенно, приложила к этому руку. Но тогда мы искренне верили, что это ненадолго, что вот-вот – и начнёт подниматься наш кинематограф. «Вот-вот» растянулось почти на два десятка лет. Когда в 1995-м мы начали снимать «Тайны дворцовых переворотов», на своей шкуре это очень хорошо прочувствовали (Ролан Быков подбросил идею – уйти с «Мосфильма», создать свою студию и присоединиться к его Фонду развития детского и юношеского кино, – так был создан наш «Сагитариус»). Но оптимистичного, светлого, с патриотичным – я не боюсь этого слова – настроем кино у нас по-прежнему мало.
– А что вы вкладываете в понятие «патриотизм»?
– А давайте обойдёмся без слов. Меня часто приглашают на телевизионные ток-шоу…
–…Вы их смотрите?!
– Не смотрю – времени нет, но слушаю. Так вот, я упорно отказываюсь от приглашений. Не говорить надо, а дело делать. Я делаю то, что могу, что умею на благо Родины. Это и есть мой патриотизм. Я снимаю кино про настоящих мужчин, которые верны в дружбе, честны в любви и бесстрашны в сражении за свою страну. Ключевым событием нового фильма Кинбурнская баталия выбрана не из конъюнктурных соображений – это первое сражение, в котором гардемарины были задействованы в качестве самостоятельных воинских подразделений. В будущем им предстояло стать легендарной морской пехотой. А что касается «конъюнктуры»… Не будем забывать, что Крым испокон веков был для России важнейшей стратегической точкой на карте. Да и история – не зря нам это в школе внушали – развивается по спирали. Сбитый истребитель был не первым вероломством, учинённым турками по отношению к Русской армии.
– ???
– 14 (по старому стилю – 1) октября в православии отмечается большой праздник – Покрова Пресвятой Богородицы. Накануне вечером во всех храмах служат большую литургию, после службы наши предки по традиции отправлялись в баню, потом садились за стол. И естественно, в праздничный день встать с зарей было трудновато. Вот на рассвете турецкий десант и решил атаковать Кинбурнскую крепость, которая могла стать плацдармом для нападения на базу Русского флота, расположенную тогда в Херсоне. Я проштудировала «Науку побеждать» Суворова и его биографию в серии «ЖЗЛ». Они тогда надолго стали моими настольными книгами.
– Но семь лет назад – это же 2008 год. Везёт вам на кризисы!
– Да уж! Но на сей раз отступать мы не намерены. Времени в обрез, и со средствами туго: исторический фильм – дело затратное, но пока мы выиграли питчинг у Фонда кино только на предподготовительный период. В начале будущего года предстоит снова участвовать в конкурсе, уже на финансирование очередного этапа. Мы открыли сбор средств через интернет: как говорит мой супруг (оператор Анатолий Мукасей. – К.В.), россиян – 140 миллионов, если каждый скинется хотя бы по пять рублей, мы наше кино снимем вовремя!
– Дату премьеры вы уже назначили. А место выбрали?
– Конечно, Севастополь! Вы бы видели, с какой самоотверженностью эти люди нам помогают! Они и должны первыми увидеть результаты нашего совместного труда.
– В решительности и целеустремлённости вы и Екатерине Великой не уступите! Как удаётся хрупкой женщине держать в своих изящных ручках такое сложное дело, как кино?
– Ну, это вы уж… Не хотела бы я оказаться на её месте. Но, конечно, эта воистину неповторимая женщина мне действительно очень интересна. Она умудрялась оставаться стопроцентной женщиной и при этом решать важнейшие государственные проблемы. Она ведь могла потакать мужу и жить в достатке и праздности в этой чужой ей России, а она рискнула взять на себя ответственность за огромную страну, влюбить её в себя и неустанно, день за днём заботиться о её интересах. Когда Путина как-то спорили, как он относится к Петру Великому, он первенство отдал не ему, а Екатерине: «Крови меньше, а дел – больше!» Ну а как мне удаётся… Не скажу! Женщина без тайны – это не женщина!
Беседовала Ксения ВИШНЕВСКАЯ