
Татьяна Маркелова, заслуженный учитель РФ, бывший директор (1987 – 2018г.г.) средней школы №2 г. Вязники Владимирской области
Есть в былинной Владимирской земле небольшой городок Вязники с глубокой историей и знаменитыми людьми. Достаточно сказать, что наш город первый в России по соотношению Героев к количеству населения. Город 26 Героев Советского Союза , 1 – дважды Герой СССР, 2 Героев России и 2 полных кавалера ордена Славы, 5 Героев Социалистического труда. Вязники – родина космонавта Валерия Кубасова, трижды побывавшего в космосе, участника первого совместного космического полёта «Союз – Аполлон». В Вязниках родился поэт-песенник Алексей Фатьянов, автор наиболее известных песен о Великой Отечественной войне: «Соловьи», «Давно мы дома не были», «На солнечной поляночке», «Где же вы теперь, друзья-однополчане».
Здесь в далёком 1939 году родилась «девочка из Вязников» – так называл её наш знаменитый поэт. Хорошая дата в жизни человека – 86 лет, когда ещё сердце не молчит, память работает и душа рвётся в бой, а человек продолжает сочинять стихи и безгранично любить родные Вязники.
«...Как хорошо в родимой стороне!
А песен здесь какое изобилье!
Как дорого и всё знакомо мне,
Здесь за спиною вырастают крылья!»
Не сомневаюсь, что многие мои земляки, прочитав эти строки, назвали бы имя поэтессы Ларисы Фёдоровны Чечекиной- Королёвой. Она хорошо училась в средней школе №2, в то время – имени Парижской коммуны, была комсомолкой – активисткой, редактировала стенгазеты, сочиняла для них сатирические стихи. Во время первой встречи с Алексеем Ивановичем Фатьяновым семиклассница Лариса прочитала свою небольшую поэму «Юный коммунар», посвящённую юбилею Парижской коммуны. Позднее Алексей Иванович проявлял бескорыстную заботу о своей землячке, а она стала часто выступала на ежегодных Всероссийских Фатьяновских праздниках, стала Лауреатом Премии Алексея Фатьянова «Соловьи, Соловьи» за вдохновенное и искреннее воспевание в поэтическом творчестве темы Родины и таланта русского соловья Алексея Фатьянова.
Я обращаюсь к Вам на Вы, хотя теперь я старше Вас.
Поклоном кланяюсь земным который год! В который раз!
Коснётся неба синевы когда-нибудь и мой сонет.
Я обращаюсь к Вам на Вы, мой бард, земляк и мой поэт!
«Горжусь, что дружила, будучи совсем юной девочкой, с Алексеем Ивановичем Фатьяновым, что он слушал мои стихи и давал свои рекомендации. Многие слова из его бесед, долгих разговоров я поняла, повзрослев. Я благодарна судьбе, что в моей жизни были такие замечательные творческие люди». Свою светлую память о поэте она трепетно берегла и передавала учащейся молодёжи военно-патриотического клуба «Содружество». Ежегодно её песней «Фатьяновские праздники», написанной в содружестве с вязниковским композитором И. Федотовым, встречают гостей на «Солнечной поляночке» в её родном городе.
Окончив в Москве педагогический институт, она учила детей не только русскому языку, но и любви к Родине, её героическому прошлому, что во многом продиктовано стремлением сохранить память о своём отце. Чечекин Фёдор Васильевич был участником Финской войны, призван на фронт в 1941 году из Вязников. Танкист, гвардии майор, замполит полка, защитник Москвы и Ленинграда, он дошёл до Берлина и погиб, проявив мужество и героизм, 3 мая 1945 года. Награждён тремя орденами Красной Звезды.
Дочь разыскала могилу отца в городе Луккау, в земле Бранденбург, на большом кладбище советских воинов, погибших при взятии Берлина. Последний раз Лариса была здесь в 2018 году, а ранее, в канун 50-летия Великой Победы, в этом городе группа детей одного из московских детских домов под её руководством участвовала в молодёжном интернациональном фестивале. В те годы клуб «Содружество» установил дружбу с Красным Крестом Луккау и с Обществом Германо-Российской дружбы в Тюрингии, с коллективом гимназии города Луккау. Директор этого учебного заведения Адольф Ян был автором перевода её стихов на немецкий язык, многие из них напечатаны в сборниках поэтессы.
«Здесь находится большое кладбище Советских воинов, павших при взятии Берлина, и в этот городок, край рек и озёр, прилетели большие стаи журавлей, – вспоминает Лариса Фёдоровна. Меня глубоко поразило это событие. Директор гимназии Адольф Ян организовал посещение уникального места. Я не могла от волнения не заплакать. Мне подумалось, что души наших воинов вернулись на место сражений. В Луккау наблюдали и бережно относились к «новосёлам». Облюбованное птицами поселение охраняли. Журавли остались. Посещая могилу отца, я обязательно навещала журавлей».

Труд никогда мне не бывал преградой,
Дорог не выбирала поровней.
Всю жизнь, отец, живу твоею правдой
И остаюсь я совестью твоей.
Я дочь твоя по духу и по плоти,
И ты гордился б дочерью своей.
Пускай с тобой я не была на фронте,
Всю жизнь служу России. Только ей!
Вот почему нет ни одного героя – вязниковца, кому бы она не посвятила стихи с описанием их жизни и подвигов. В стихах и песнях очень трогательно звучат темы, посвящённые всем городам-героям России, боевым генералам, героям-панфиловцам, воинам-афганцам, а сейчас и героям Специальной военной операции…
Листая страницы книг с её стихами, слышишь девиз её сердца – «Никто не забыт и ничто не забыто!» С какой настойчивостью она продвигала свои идеи, помогающие восстановить забытое прошлое, когда была вдохновителем и непосредственным участником постройки мемориала к 90-летнему юбилею Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в микрорайоне Ярцево нашего города перед зданием молодёжного клуба «Патриот». Этот памятник в 50-х годах прошлого века был построен и установлен перед фабрикой им. К. Либкнехта на средства комсомольцев, которые встречались в нашем городе с матерью Зои – Любовью Тимофеевной. Спустя годы, памятник оказался в другом месте, но жители микрорайона Ярцево попросили вернуть им Зою. Благодаря энтузиазму Ларисы Фёдоровны тогда для оборудования мемориала внушительную помощь оказали многие организации, школы Москвы, московский военно-патриотический клуб «Содружество», за что жители нашего города очень благодарны москвичам и «Российскому Союзу Ветеранов».
Лариса Фёдоровна часто бывала в Вязниках, в своей родной школе, привозила подарки, дарила свои книги и художественную литературу в библиотеку. С большим интересом слушали дети о годах детства и юности, любимых педагогах, друзьях, о её дружбе с прославленными, героическими людьми нашей страны. Лариса Фёдоровна – удивительный энтузиаст в организации помощи престарелым и больным людям, ветеранам войны и труда, детским домам, больницам, библиотекам, музеям.
Более 60 лет жизни поэтесса занималась общественной работой во многих организациях Москвы и до сих пор активно участвует в их деятельности. С большой любовью и благодарностью она рассказывает о совместной работе с Российским Союзом ветеранов, с московским Домом ветеранов вооружённых сил. Также много лет её клуб «Содружество» сотрудничал с советом ветеранов 18 стрелковой дивизии Московского народного ополчения, советом ветеранов 3-й Гвардейской танковой армии и другими военно-патриотическими организациями. Работая вместе с ветеранами и их родственниками, она помогает передать память об этих героических событиях следующим поколениям. Л.Ф. Чечекина-Королёва – внештатный корреспондент московских газет и журналов, 35 лет состоит в московской организации Союза писателей России.
«Через Трудовые резервы в 1957 году за труд я стала делегатом 6-ого Всемирного Фестиваля в Москве, мои фотографии висели у метро « Сокол». Я сегодня понимаю, в какое общество ввела меня судьба! Сколько великих людей России я знала в лицо!» – писала в своей биографии поэтесса.
Без сомнения, особое место в её творчестве занимает тема космоса. В сборнике 2016 года «Моя держава» более 60 стихотворений, посвящённых отважным героям космоса и, в том числе, земляку Валерию Кубасову, выпускнику любимой школы. На встречах с учениками она призывала строчками своих стихов равняться на земляка-героя. «Стать хочет мальчишка, как ты, инженером, твоя биография парню – примером. Приняв эстафету мудрейших богов, он путь свой проложит в разгадку миров!».
Очень сердечно и в тоже время символично пишет Лариса о первой женщине-космонавте Валентине Терешковой.
Хочу, как ты, сестра моя,
Взлететь крылатой белой птицей,
Весь мир мгновенною зарницей
На звездолёте облететь,
Успеть бы! Только бы успеть!
Трудной была судьба Ларисы. Рано умерли дочка и муж. Сейчас нашу землячку жизнь снова испытывает на стойкость. Несмотря на продолжительную болезнь, она полна оптимизма, как прежде пишет новые стихи, в которых воплощает свои идеалы и нравственные позиции, а способность равняться на чужую героическую жизнь старается передать молодёжи. Хочется пожелать Ларисе Фёдоровне: «Всё обязательно успеть!»