Валентин Динабургский. Сердцем слушая природу, стихи Сост. Т. Н. Троицкая. Брянск ГУП «Брянское областное полиграфическое объединение» 2017 104 с. фото
«Сердцем слушая природу» – название новой книги Валентина Динабургского не только красноречиво говорит об основной теме собранных за разные годы стихов, но и, по сути, раскрывает мировосприятие этого поэта.
Я очень малая планета,
Но в назначении велик.
Мне сохранить бы Землю эту,
Этот цветок, этот родник,
Эти поля, эти закаты…
Я очень малая планета,
И на меня находит страх:
А вдруг, а вдруг всё сгинет это?!
Век двадцать первый на часах.
Что он несёт: расцвет иль крах?..
Для него, фронтовика – в армию призван в июне 1941-го со студенческой скамьи, победный май встретил в Праге, – заданный вопрос отнюдь не праздный…
Книга посвящена Году экологии в России.
Вошедшие в первую часть стихи – признание поэта в любви к природе: к звенящим в лугах травам; речке, которая «юркнула под лёд»; треугольным елям, что «держат на весу / тишину / на заснеженных сучьях»; музыке дождя, пляшущего под окошком; осени, полоснувшей по реке «клином журавлиным»…
Во второй части представлена гражданская лирика. Останавливая внимание читателя на бездумно идущих «под снос» деревьях; впитавших «яды» «индустрии» реках с «мёртвою водою» или умирающих в результате мелиорации; муравейнике, в который кто-то «шутя швырнул» камень; растоптанном голосе колокольчиков Валдая; берёзах, что в конце апреля замирают в страхе: «Над белой кожей чёрный рок – / из ран глубоких хлещет сок»... Поэт искренне сожалеет: «Парадокс заключается в том, что Природа – друг человечества, а человечество – враг Природы». Уверен в том, что мы «равнодушно сеем смерть», и всеобщее «свинство – / тупиковый путь!». Напоминает:
Ведь лист не просто на ветру дрожит:
В природе всё расставлено по нотам.
И если смысл её понятен нам,
Значит, в душе воздвигнут храм
Гармонии и равновесия,
А это, это значит – песня
Вошла в нас во вселенском ритме
И одарила благодатью.
Так возвышает нас молитва,
И ощущаем: все мы – братья.
Сохранение, спасение и пропаганда историко-культурного и природного наследия ещё одно призвание Динабургского, что подтверждает золотая медаль «За вклад в наследие народов России», которой он удостоен. А созданный им в Брянске более 50 лет назад Парк-музей уникальных деревянных скульптур под открытым небом занесён в монографию «Парки мира», подготовленную при участии ЮНЕСКО.
Завершают книгу поздравления друзей Динабургского с юбилеем, который, собственно, и стал поводом для её издания.
Вернёмся к началу – к странице с фотопортретом автора. Благородная строгая простота линий. Высокий открытый лоб. Ясные выразительные глаза, не раз смотревшие на смерть в упор – чего только стоит Сталинградская битва или бой в июле 1943 года под Прохоровкой, когда юный солдат подбил два «тигра» и один средний танк, за что награждён орденом Отечественной войны… Глаза, вобравшие много людского горя – в той же его родной Украине: и во время голода в конце 1920-х годов (в 1930-м 8-летний мальчик переехал с родителями на Брянщину), и позже, когда освобождал её от фашистов… В них много боли: и чужой – он ощущал её как свою, и личной – те же осколки, оставшиеся после тяжёлого ранения в 1942-м, не дают забыть о себе до сих пор… В этих глазах мудрость, понимание законов вечности. И – ни тени уныния, укора…
Почётный гражданин города Брянска. Лауреат литературных премий – областной «Серебряная лира» и всероссийской «Русский путь». Кавалер боевых и других наград. Подвижник.
В чём жизненная и творческая сила этого человека, имя которого внесено в энциклопедию «Лучшие люди России»? Возможно, ответ опять же в его стихах – напутствии вслед идущим, которому, впрочем, и сам он следует неукоснительно: «Сумей найти себя в работе, / Сумей найти себя в отдохновеньи от трудов».
Елена Константинова