Оказалось, что грибки с живых растений действительно не живут на выдернутой ботве, разные гнили (например, плодовая) как раз прекрасно размножаются на отмершей растительности. Подробнее о том, куда и как девать ботву, рассказал канал “уДачный проект”.
Укладывайте ботву картофеля и томатов слоями по 15-20 сантиметров, чередуя со скошенной травой. Не бойтесь фитофторы — с ней легко справиться с помощью триходермы. Разведите 100 миллилитров жидкого препарата или 2 чайные ложки гранул на 10 литров воды и пролейте компостную кучу. Через год вы получите рассыпчатый, безопасный компост.
Картофельную ботву лучше жечь осенью, совмещая утилизацию с приготовлением печёной картошки. А помидорную ботву можно не сжигать, а измельчить и закопать глубиной 70 сантиметров, засыпать негашёной известью и полить водой. Известь уничтожит патогены, а разложившаяся органика станет отличным удобрением.
Ранее мы писали, Почему размер имеет значение: путеводитель по маркировке яиц
Фото: Freepik