Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 октября 2025 г.
Интересное

Яичный гид: разбираемся в видах, пользе и главных мифах

Почему перепелиные яйца не гипоаллергенны, чем утиные лучше куриных и как проверить свежесть за 30 секунд

26 октября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Naked Science", Россия входит в десятку стран по потреблению яиц, ведь продукт давно стал неотъемлемой частью нашего рациона.

Яйцо формируется в организме птицы примерно за сутки. Сначала в яичнике созревает желток, накапливая питательные вещества, затем он попадает в яйцевод, где обрастает белком и защитными оболочками. Кстати, иногда встречаются яйца с двумя желтками. Свежесть яйца легко проверить, опустив его в воду, так как чем больше воздушная камера внутри, тем оно старше, и такое яйцо будет всплывать.

Цвет желтка напрямую зависит от рациона птицы. Насыщенный оранжевый оттенок получается, если курица питается свежей зеленью, кукурузой или насекомыми. Бледный желток обычно у тех птиц, которые содержатся в клетках и едят только комбикорм. Яркие желтки содержат больше полезных пигментов.

Куриные яйца работают как настоящий суперфуд. Их белок усваивается практически полностью, содержа все необходимые аминокислоты для мышц и органов. Желток богат уникальными фосфолипидами, полезными для мозга и сосудов.

Яйца являются чемпионами по содержанию витамина D, особенно важного для жителей северных регионов.

Вопреки распространенному мнению, яичный холестерин не вреден, а даже помогает снижать уровень плохого холестерина в крови.

Кстати, перепелиные яйца содержат в два раза больше витаминов и минералов, чем куриные. Они менее калорийны и реже вызывают аллергию, но полностью гипоаллергенными их назвать нельзя. Также опасно считать их абсолютно безопасными в сыром виде — риск заражения сальмонеллезом хоть и небольшой, но существует.

Утиные и гусиные яйца — самые жирные, зато в них много кальция и фосфора. Их нельзя употреблять сырыми из-за высокого риска заражения сальмонеллезом. Эти яйца очень сытные — одного достаточно, чтобы заменить два куриных. Гусиные яйца содержат ценный антиоксидант лютеин, полезный для зрения, но могут вызывать аллергию.

Страусиные яйца — настоящие гиганты, одно весит до 1,8 кг и заменяет около 40 куриных. Они отличаются низкой калорийностью и богатым составом, а их прочная скорлупа высоко ценится в художественных промыслах.

Срок хранения яиц зависит от условий. Диетическими считаются яйца до 7 дней, столовыми — до 25 дней при комнатной температуре. В холодильнике они могут храниться до 5 недель. При покупке важно обращать внимание на дату изготовления и условия хранения — яйца должны лежать в чистом сухом месте, отдельно от мяса и рыбы, так как скорлупа легко впитывает посторонние запахи.

Что касается яиц из домашних хозяйств, их качество действительно часто выше благодаря разнообразному питанию кур. Однако важно быть уверенным в здоровье птиц и правильных условиях хранения. Иногда домашние яйца могут горчить — это следствие специфического рациона или лечения кур определенными препаратами.

Разные виды яиц могут дополнять друг друга в рационе, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. Главное — выбирать свежий качественный продукт и хранить его правильно.

А еще мы рассказали про суп, который хочется варить снова и снова.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Глеб Иванов

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Грузинский секрет мягкого мяса: готовим грудинку, которая тает во рту

    26.10.2025
  • Дышите легко: как убрать затхлый запах в доме навсегда

    26.10.2025
  • Фацелия — зеленое удобрение для вашего огорода: все о пользе и выращивании

    26.10.2025
  • Посадили — пожалели: 7 деревьев, которые могут разрушить ваш дом и ухудшить здоровье

    26.10.2025
  • Прирождённые спортсмены: какие знаки зодиака не мыслят жизни без движения

    26.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS