Как рассказывает нам автор канала "Naked Science", Россия входит в десятку стран по потреблению яиц, ведь продукт давно стал неотъемлемой частью нашего рациона.
Яйцо формируется в организме птицы примерно за сутки. Сначала в яичнике созревает желток, накапливая питательные вещества, затем он попадает в яйцевод, где обрастает белком и защитными оболочками. Кстати, иногда встречаются яйца с двумя желтками. Свежесть яйца легко проверить, опустив его в воду, так как чем больше воздушная камера внутри, тем оно старше, и такое яйцо будет всплывать.
Цвет желтка напрямую зависит от рациона птицы. Насыщенный оранжевый оттенок получается, если курица питается свежей зеленью, кукурузой или насекомыми. Бледный желток обычно у тех птиц, которые содержатся в клетках и едят только комбикорм. Яркие желтки содержат больше полезных пигментов.
Куриные яйца работают как настоящий суперфуд. Их белок усваивается практически полностью, содержа все необходимые аминокислоты для мышц и органов. Желток богат уникальными фосфолипидами, полезными для мозга и сосудов.
Яйца являются чемпионами по содержанию витамина D, особенно важного для жителей северных регионов.
Вопреки распространенному мнению, яичный холестерин не вреден, а даже помогает снижать уровень плохого холестерина в крови.
Кстати, перепелиные яйца содержат в два раза больше витаминов и минералов, чем куриные. Они менее калорийны и реже вызывают аллергию, но полностью гипоаллергенными их назвать нельзя. Также опасно считать их абсолютно безопасными в сыром виде — риск заражения сальмонеллезом хоть и небольшой, но существует.
Утиные и гусиные яйца — самые жирные, зато в них много кальция и фосфора. Их нельзя употреблять сырыми из-за высокого риска заражения сальмонеллезом. Эти яйца очень сытные — одного достаточно, чтобы заменить два куриных. Гусиные яйца содержат ценный антиоксидант лютеин, полезный для зрения, но могут вызывать аллергию.
Страусиные яйца — настоящие гиганты, одно весит до 1,8 кг и заменяет около 40 куриных. Они отличаются низкой калорийностью и богатым составом, а их прочная скорлупа высоко ценится в художественных промыслах.
Срок хранения яиц зависит от условий. Диетическими считаются яйца до 7 дней, столовыми — до 25 дней при комнатной температуре. В холодильнике они могут храниться до 5 недель. При покупке важно обращать внимание на дату изготовления и условия хранения — яйца должны лежать в чистом сухом месте, отдельно от мяса и рыбы, так как скорлупа легко впитывает посторонние запахи.
Что касается яиц из домашних хозяйств, их качество действительно часто выше благодаря разнообразному питанию кур. Однако важно быть уверенным в здоровье птиц и правильных условиях хранения. Иногда домашние яйца могут горчить — это следствие специфического рациона или лечения кур определенными препаратами.
Разные виды яиц могут дополнять друг друга в рационе, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. Главное — выбирать свежий качественный продукт и хранить его правильно.
А еще мы рассказали про суп, который хочется варить снова и снова.
Фото: Freepik