«Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады, и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас. Так шумело внизу, когда ещё тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет. И в этом постоянстве, в полном равнодушии к жизни и смерти каждого из нас кроется, быть может, залог нашего вечного спасения, непрерывного движения жизни на земле, непрерывного совершенства».
Прошу прощения за длинную цитату, но не каждый город – только благословенная Ялта – может гордиться такими дивными словами. Это из «Дамы с собачкой», которую Антон Павлович Чехов написал здесь, в Крыму. Вряд ли многочисленные курортники, с удовольствием фотографирующиеся на набережной на фоне памятника даме с собачкой, который стал достопримечательностью Ялты, знают их. Дай бог, чтобы хоть старый фильм с Ией Саввиной и Алексеем Баталовым помнили...
Сколько раз ни приезжаешь в бывшую, по выражению мэра Сергея Брайко, всесоюзную здравницу – всегда есть повод для удивления. Нынче удивила большая и, видимо, серьёзная конференция, проходившая в гостинице «Ореанда», в этом году, к слову сказать, отмечающей столетие. Век комфорта, как говорится. Так вот, конференция была посвящена теме «Сибирское здоровье». Озабоченные им люди с пакетами куда-то спешили, сверялись списки прибывших, раздавали бейджики и папки с документами. Понимаю выбор организаторов. Где же ещё укреплять сибирское здоровье?
Совсем рядом с памятником чеховской Анне Сергеевне и её собачке полным ходом идёт строительство небольшого, всего-то в три этажа, домика Софии Ротару. Очевидно, народная артистка СССР заслужила право иметь нехилую недвижимость в центре набережной: как-никак живая достопримечательность Крыма. В новостройке запросто могли бы разместиться сотни поклонников исполнительницы «Червоной руты» и других шлягеров. Правда, почему-то вспоминается заклинание певицы, которое все слышали неоднократно: «Только, только, только этого мало!»
Надеюсь, к дому это не относится. Увы, не все приезжающие в Ялту находят время и силы дойти до Белой дачи – Дома-музея А.П. Чехова. А уж доехать до Гурзуфа и побывать в сакле среди скал, как назвал И.А. Бунин место, где Антон Павлович уединялся от посетителей и родственников, встречался с Ольгой Леонардовной Книппер, тогда ещё не Чеховой... Увидеть эти скромные комнаты, послушать замечательную беседу экскурсовода, услышать шум моря и всмотреться в него с чеховской площадки. Купить, наконец, картину профессионального художника – когда-то здесь размещался Дом творчества живописцев, и по старой дружбе организована постоянная выставка-продажа. Новый дом Ротару все увидят. Только не перепутали бы его с Театром имени Чехова, реконструкция которого заканчивается. И он совсем рядом с владением Софии Михайловны Ротару. Помнится, года четыре назад московские журналисты во главе с генсеком Международной конфедерации журналистских союзов Ашотом Джазояном бродили по развалинам театра, зачем-то даже стояли на сцене, запустение было катастрофическое. По инициативе мэра Брайко к реконструкции городского театра, построенного в 1896 году и сгоревшего после триумфальных гастролей Московского художественного театра, подключились Союз театральных деятелей и его председатель Александр Калягин, депутат Госдумы Александр Лебедев. И вот этой осенью театр, построенный в 1896 году, открывается вновь... Так что не только попсой родимой можно будет потчевать горожан и отдыхающих.
Которых, как говорит мэр Ялты Сергей Борисович Брайко, в нынешнем курортном сезоне будет на пять процентов больше.
– Но российский турист, к сожалению, стал нас забывать, а зря, – считает он. – Ялта – курорт для россиян, в первую очередь для детей, которых мы можем принимать до
10 тысяч. А для взрослых у нас десятки трёх- и четырёхзвёздочных отелей, 8 SPA-центров достойного уровня.
В Приморском парке находится один из них. Недавно построенный, с иголочки. Удовольствие посетить его, конечно, не из дешёвых. Травяная и солевая сауны, ледяная комната со снегом (выжить можно – испытано на себе), массаж на любой вкус – от шоколадного до японского, бассейн с морской водой, современная архитектура SPA-отеля, работающего круглый год, безупречное обслуживание. Но посетители есть. И из России в том числе.
– 88 процентов приезжающих к нам в Ялту, – продолжает Сергей Брайко, – граждане Украины. Каждый год мы теряем 6–8 процентов российских отдыхающих. Что не может нас не беспокоить. Хотя пляжи и переполнены более чем в два раза.
...Вечером на набережной были замечены политологи Сергей Марков и Виталий Третьяков, приехавшие на конференцию, посвящённую Году русского языка. А уж появление в Крыму после годового запрета депутата Госдумы Константина Затулина вызвало небывалый ажиотаж. В августе в Ялте пройдёт уже традиционный фестиваль сатиры и юмора с участием практически всех звёзд. Прошлогоднему фестивалю было отведено столько места в телеэфире, что в рекламе он просто не нуждается. Концертному залу «Юбилейный» аншлаг обеспечен.
– Сергей Борисович, идея строительства на Ай-Петри горнолыжного курорта остаётся в силе?
– Это было бы замечательно, если идея воплотится в жизнь. Мы направили президенту страны предложение по изъятию 80 гектаров заповедника и переводу его в национальный парк. Но как только произносятся слова «изъятие заповедника», слышим в ответ: вы там построите дачи. Сейчас этим вопросом занимается Минэкологии. Ждём решения президента. Техническая документация уже готова. На хороший бизнес-объект всегда есть спрос. Будем в случае положительного решения объявлять конкурс и выбирать.
– Просчитывали рентабельность будущего горнолыжного курорта?
– Окупаемость объектов у нас, к сожалению, 6–8 лет. На Ай-Петри желательно иметь около тысячи мест. Исходим из возможностей трасс, которых будет пять или шесть. Самая большая из них может быть 200 километров. Главное – извините за прозу жизни – газификация, канализация, вода. При наличии средств такую инфраструктуру можно сделать за два года.
– Наша с вами беседа, Сергей Борисович, три года назад напечатанная в «ЛГ», была озаглавлена «Чеховский век продолжается». Она вошла в книгу, которую я сейчас читаю, и мы её непременно отрецензируем, – «Чехов в наши дни». Написал её человек, которого вы знаете, – Геннадий Александрович Шалюгин, более 25 лет работающий в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте...
– Я благодарен «Литературной газете» за подаренную мне антологию «Крым в русской поэзии», вышедшую несколько лет назад. В ней представлены более 200 авторов – от выдающихся классиков до наших современников. И в этой антологии я нашёл строки Саши Чёрного, написанные в 20-е годы прошлого века и имеющие отношение к вашему вопросу.
Ах, зачем нет Чехова на свете!
Сколько вздорных –
пеших и верхом,
С багажом готовых
междометий
Осаждало в Ялте милый дом...
Понимаю, что поэт имел в виду вовсе не тех, кто приходит на Белую дачу в каждый свой приезд в Ялту. Просто замечательно, что «милый дом» до сих пор «осаждается». И замечательно, что Белая дача, которую Александр Куприн назвал когда-то самым оригинальным зданием в Ялте, стала местом паломничества творческой интеллигенции России. Ведь пиар Антон Павлович Ялте сделал совершенно потрясающий. Сколько выдающихся представителей культуры побывало здесь! И неслучайно театр наш носит имя драматурга, пьесы которого идут во всём мире.
Было бы здорово, если бы открытие нашего чеховского театра стало заметным культурным событием. Пригласить бы, к примеру, артистов из легендарной киноленты «Дама с собачкой» Ию Саввину и Алексея Баталова. Быть может, соберутся к нам осенью? И замечательных актёров, и всех желающих Ялта встретит гостеприимно!
, ЯЛТА–МОСКВА
Набережная и в непогоду хороша