ИЗОБРЕТАЕМ!
Так называется ежегодный конкурс проектных и исследовательских работ школьников. В этом году в ярмарке, которая успела стать международной,участвуют и студенты колледжей.
Кроме основных её участников из Юго-Западного административного округа свои проекты представили ребята из Северного, Западного и Юго-Восточного округов. Особенно активно подключились к этой деловой игре дети из многих российских городов. В банк идей попали работы конкурсантов из Эстонии, Белоруси, заинтересовались проектом даже в Бразилии.
История рождения «Ярмарки идей» заслуживает того, чтобы о ней рассказать подробнее. Всё началось с того, что ученики славянско-англо-американской школы «Марина» стали участниками естественно-научной «Ярмарки идей» в Калифорнии. Наши защищали проекты на английском языке и привезли из Америки дипломы, свидетельствующие о немалых достижениях юных россиян.
Но главным результатом поездки стала технология организации конкурса, которую наши соотечественники привезли домой, при этом распространив её границы на все области знаний. Учредителями конкурса стали префектура Юго-Западного округа, Юго-Западное окружное управление образования Департамента образования Москвы, Российская академия наук, региональный благотворительный общественный фонд «Знание» им. С.И. Вавилова. Лучшие из лучших научно-практических трудов отбирает авторитетное жюри, которое присуждает юным исследователям дипломы трёх степеней. Экспертная комиссия конкурса состоит из академиков, учёных, политиков, общественных деятелей, преподавателей таких вузов, как МГУ, Российский университет дружбы народов, МГИМО, МАИ, МГПУ, МИРЭА, и ведущих специалистов в самых разных профессиональных областях.
Первый конкурс состоялся в 2003 году. «Ярмарка идей на Юго-Западе» стала фактически первой ласточкой в деле «хорошо забытой» профессиональной ориентации школьников. Ведь ребята выбирают тему работы, исходя из своих интересов к школьным предметам. И первый научный труд школьника становится трамплином к познанию будущей профессии. За время существования конкурса наметилась любопытная тенденция: вероятно, в будущем вновь можно предвидеть «бум на физиков». Правда, следом за ними идут гуманитарии – «лирики». Меньше всего молодых людей интересуются социальными проблемами.
Для ребят важно не только стать победителем «Ярмарки идей», но и увидеть реализацию своих трудов. К сожалению, пока КПД работ очень мал. Но уже появляются первые надежды на их практическое применение. Департамент природопользования и охраны окружающей среды решил доверить юным озеленителям участок для реализации проекта по вертикальному озеленению, разработанный школой ‹ 1161. По просьбе руководителя этого департамента отобраны работы ребят, посвящённые благоустройству, ландшафтному дизайну, почвоведению. А учёный совет Московской государственной академии приборостроения и информатики двум конкурсантам ярмарки предоставил право на внеконкурсное поступление в академию на любую специальность.
В жизни каждого человека есть день, когда он приходит в свою профессию. Только не все этот день помнят. Но для того, кто стал участником ярмарки, он навсегда останется в памяти. «Ярмарка идей на Юго-Западе» ждёт новых детских проектов. Вход открыт для всех.
Многие ребята задумались, как улучшить жизнь в своём городе. Посмотрите, что у них получилось.
Оперативная помощь застрявшим в лифте
Автор Александр Бажуков (во время выполнения проекта учился в 11-м классе МУК-21):
–Сегодня эвакуацией пассажиров лифтов занимаются разъездные бригады механиков. Время эвакуации составляет от получаса до нескольких часов. Предлагаю концепцию дистанционного управления лифтом с помощью удалённого компьютера. Теоретические расчёты показали, что время эвакуации с использованием предложенной системы с момента получения диспетчером сообщения об аварийной остановке лифта до высвобождения пассажиров определяется временем распространения сигналов по компьютерной сети и временем срабатывания механизмов лифта и составляет одну-две минуты.
Для реализации проекта сконструирована и собрана демонстрационная модель лифта, на которой изучаются неполадки и методы их устранения, создан синхронизатор для соединения устройства лифта с компьютером, разработана программа для управления лифтом с компьютера. Благодаря техническим возможностям созданного оборудования часть неполадок можно устранять дистанционно. Затраты на оборудование каждой кабины лифта компьютерным оборудованием достаточно малы и могут частично быть компенсированы уменьшением средств на горючее и амортизацию аварийного транспорта.
Гараж будущего
Авторы Кирилл Даньшин, Владимир Позднов, 10-й класс школы №794:
–Сконструированный нами гараж поможет разгрузить улицы Москвы, забитые машинами. Эту гипотезу мы попробовали доказать сначала на макете гаража, а если удастся, докажем и на улицах города. Гаражи будущего – это доведённые до полной автоматизации здания с большим количеством боксов для машин, которые будут строиться на поверхности земли. Новизна этого гаража состоит в том, что автовладельцу достаточно доставить машину к специальному механическому лифту, а тот довезет её до выделенного под неё бокса. Заказ на подачу машины может быть осуществлён дистанционно из квартиры автовладельца. Гараж экологически чист, автоматизирован, безопасен, снаряжён надёжным оборудованием. Это идеальный вариант для разгрузки улиц.