Армения, Армения… 200 вопросов – 200 ответов о стране и народе с библейских времён и до наших дней. – М.: Амарас, 2007. – 200 с.
Актуальность появления этой книги нельзя не отметить. Инерция прошлого, видимо, даёт себя знать, и в умах старшего поколения Армения так и не стала заграницей, а вот для молодёжи нет, пожалуй, богатого выбора литературы о стране, с которой так близка была Россия на протяжении сотен лет. Посему как человек немолодой, не раз бывавший в Армении, я пытался оценить книгу именно как пособие для молодых. Убеждён, что задачу свою издатель, то есть Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией, и редактор книги, президент этого самого общества, В. Кривопусков выполнили.
В очень небольшой объём книги они сумели поместить очень много информации. Из сказанного не следует, что сей достойный труд лишён недостатков. Разумеется, у любого человека есть своё представление о приоритетах, но не думаю, что с толком использована площадь, отведённая для шуток-прибауток. Среди двухсот вопросов есть вопрос об Армянском переулке в Москве; мне бы казалось уместным дополнить эту главку упоминанием, что на карте российской столицы есть и другие названия, связанные с Арменией, такие, как улицы Алабяна и Хачатуряна или площадь Туманяна.
Особая сложность – в истории сложения государственных границ нынешних государств. Хотели или не хотели этого составители, но из книги можно вынести впечатление, что благодаря позиции советского режима лишь Армения понесла территориальные потери. Но их понесла и Россия. Известно, что однажды при рассмотрении географической карты Ленину «не понравилось», что Белоруссия «такая маленькая», и он велел увеличить её за счёт русских земель. Известно, сколь волюнтаристски проводились границы Казахстана; в частности, ему была отдана часть Транссибирской магистрали.
Полагаю, в книге следовало бы хотя бы вкратце упомянуть о подобных процессах «на всех советских просторах». Тем более что она двуязычна, и любознательным молодым армянам было бы интересно узнать об этом.