Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 апреля 2025 г.
Интересное

Яйца — природный суперфуд против старения: как альбумин и белки сохраняют ваше здоровье

Почему этот продукт незаменим для здоровья?

14 апреля 2025

Один из секретных продуктов для поддержания здоровья — яйца.

Уровень альбумина снижается с возрастом. Это белок, составляющий 60% белковой фракции крови. Он помогает регулировать осмотическое давление, а также участвует в транспортировке аминокислот и других питательных веществ.

При дефиците того белка полезные вещества не доходят до нужных мест, хотя всасываются в кровь. При его дефиците мышцы начинают ослабевать, что приводит к падениям или к постельному режиму. Более того, известно, что количество альбумина считается индикатором старения.

Яйца — это настоящая природная кладовая питательных веществ. Их уникальный аминокислотный состав содержит все необходимые для человека белки в идеальной пропорции. По сути, каждое яйцо — это совершенный биологический конструктор, из которого развивается целый организм, поэтому природа наделила его максимальной пищевой ценностью. Такой сбалансированный состав делает яйца незаменимым продуктом питания, так как они легко усваиваются и обеспечивают организм высококачественным белком, витаминами и микроэлементами. 

В среднем в 1 яйце весом около 50 г содержится 6 г протеина, а содержание белка в яйце зависит от его размера. В самых маленьких яйцах может содержаться всего 4,8 г белка, в крупных (категория В, высшая) – до 7,9 г белка. Чтобы с точностью определить его вес в любом яйце, взвесьте целое яйцо и разделите полученный результат на 8.

Яйца содержат и другие питательные вещества: белок содержит аминокислоту цистеин, которая снижает уровень плохого холестерина, а желток - жирную кислоту лецитин с аналогичной функцией. Незаменимая аминокислота метионин, которая также присутствует в этом продукте, помогает печени расщеплять алкоголь. Яйца богаты кальцием, который необходим для строительства костей, и холином, который признан эффективным средством профилактики деменции. Присутствуют также витамины A, B2, B6, B12, E и D3. Поэтому яйца с легкостью могут заменить большое количество пищевых добавок.

Ежедневное употребление этого продукта поможет вам быть здоровыми и наслаждаться жизнью.

То, что яйца увеличивают холестерин в крови, является заблуждением. Опыт на кроликах показал повышение уровня, но не стоит забывать, что они травоядные животные. Эксперименты на здоровых людях показали, что употребление яиц не оказывает влияние на уровень холестерина. Плохой холестерин, вызывающий атеросклероз, образуется из-за ненормального уровня липидов, высокого уровня сахара в крови, курения и стресса. И яйца тут не причем.

Однако, этот продукт может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен и людям, у которых панкреатит, проблемы с печенью, желчным пузырем или гастрит.

Случается, что яйца вызывают рефлюкс: состояние, когда во рту появляется горечь, и возникает изжога. То, что находится в желудке, перемещается в пищевод — особенно если после еды вы занимаете лежачее положение. Это единственная причина, по которой яйца не советуют есть на ужин.


Ранее мы публиковали рецепт идеального слоеного теста

Кристина Мин/Фото:Freepik


Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • 7 признаков, что ваши ноги кричат о помощи: как распознать заболевание периферических артерий

    15.06.2025
  • 60 болезней, тонны помёта и вечная любовь человечества. Всё, что вы боялись узнать о голубях

    15.06.2025
  • Телефонный террор: как отбиться от спам-звонков и не стать жертвой мошенников

    15.06.2025
  • Спасение погреба от сырости: дедовский метод, который не подведёт

    15.06.2025
  • Как сохранить сердце здоровым: советы от легендарного кардиохирурга Лео Бокерии

    15.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS