Александр Иванов
Тех, кто не является фанатом супергеройских комиксов компаний Marvel и DC, очередной «Супермен» (режиссёр Джеймс Ганн) поражает психологической деградацией. Каждый следующий примитивнее предыдущего. Когда-то главного оппонента Супермена играли Кевин Спейси или недавно ушедший Джин Хэкмен, за ними была не только мощь, но и какая-то тайна – теперь же кроме яростной злобы, объяснение которой крайне примитивно, ничего нет.
Есть Америка, в ней город Метрополис, где, кстати, религий никаких нет, а есть некий эрзац бога, на которого все обездоленные молятся. Он прилетел с планеты Криптон и воспитывался в простой американской семье. Супермен призван творить добро, приходить на помощь слабым и несправедливо обиженным. А его могущественный враг Лекс Лютор знает эту его «слабость», провоцирует разные беды в Америке и войны в других странах, таким образом выманивая Супермена, чтобы наконец уничтожить народного защитника, пуская против него разные коварные технологические новинки вплоть до его же клона – Ультрамена. А Супермену помогает чудесная суперсобачка Крипта и «Банда справедливости», напомнившая «Отряд самоубийц» из одноимённого фильма того же Джеймса Ганна. Мы пи¬сали о нём, поражаясь тому, что создатели фильма пытались взбесившихся подонков поставить на службу добра.
Содержательно «Супермен» – это боевик для подростков 10+, в котором некое абстрактное добро, прилетевшее из другой галактики, борется со злом, которое олицетворяют местные олигархи. Они очень злы и изобретательны, а залётный Супермен и его «бандиты» наивны и добры, но ещё изобретательнее. Содержания никакого, только взаимное мочилово.
И это примитивнейшее безобразие очень нравится нашим выдающимся критикам, ныне живущим в стране суперменов. То ли потому что им близка дьявольская мифология Метрополиса, то ли потому что в «Супермене» лидера страны, напавшей на соседнее государство, зовут русским именем Василий, а в его столице сверкают купола православных храмов.