После первого удара кнутом телега заскрипела, после второго закачалась, а после третьего медленно, не спеша, сдвинулась с места – примерно так писал классик ещё в ХIХ веке.
Видимо, в России эта формула универсальна и до сих пор работает, преодолевая пространство и время. А слово «культура», уже было совсем исчезнувшее из президентских посланий, под тяжестью экономических и политических проблем снова появилось и вошло в обиход, заостряя давний вопрос. Что первичнее – культура или экономика? И можно ли построить ультрасовременную экономику с бездуховным, малообразованным, толком не знающим своего языка народом?
Вместе с анализом и осознанием проблемы стали приходить и верные решения. И вот уже 2007 год был объявлен Годом русского языка.
В июне этого года вышел указ президента о создании фонда «Русский мир», учредителями которого от имени Российской Федерации выступили Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки. Фонд исходя из своих задач является некоммерческой организацией и будет финансироваться как из государственных источников, так и через гранты частных лиц, компаний и общественных организаций. Исполнительный директор фонда – Вячеслав Никонов.
Справедливости ради следует сказать, что «ЛГ» уже давно заявляла о необходимости конкретных действий для решения языковых и культурологических проблем. Собственно, не только заявляла, а вся политика газеты является следствием развития огромного потенциала русской культуры, литературы и языка как основ Русского мира, введя в обиход это изречение как культурную парадигму.
Были и конкретные веские выступления после встречи президента РФ В.В. Путина с творческой интеллигенцией в Санкт-Петербурге осенью 2006 года.
Здесь можно упомянуть дискуссию о русском языке, которая идёт в этом году на страницах газеты, и совместный проект с Комитетом по культуре Государственной Думы РФ – «К культуре власти через власть культуры», конкурс творчества наших соотечественников, живущих за пределами России, победители которого вошли в сборник «Я ни с кем никогда не расстанусь», изданный «ЛГ» совместно с «Росзарубежцентром».
Писатели особенно остро чувствуют проблему. Для них искажение и исчезновение языка, как изменение атмосферы и исчезновение кислорода, которым мы дышим.
Отрадно, что мысли и чаяния писателей и учёных нашли подтверждение в создании фонда «Русский мир».
Первая ассамблея фонда состоялась в здании «Интеллектуального центра МГУ». Уже сам список выступающих подтверждал важность и серьёзность подхода к проблеме. Достаточно перечислить: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая, граф Шереметьев, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Дзасохов, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Наталья Нарочницкая и многие другие политики, учёные и общественные деятели.
В выступлениях звучали искренняя обеспокоенность и заинтересованность в создании единого объединяющего культурного и языкового пространства вне зависимости от этнической, религиозной и конфессиональной принадлежности отдельной личности. Русский мир очерчивается как единое целое людей, причастных и не равнодушных к русскому языку и русской культуре вне зависимости от страны проживания, политических взглядов и вероисповедания.
Действительно, что такое эмиграция и кто такой эмигрант? Это человек, поменявший гражданство и страну проживания. А кто за последние 15 лет не поменял страну проживания, гражданство и паспорт? Значит, разговор шёл обо всех нас, а высокая степень кодируемости русской культуры и русского языка позволяет нам ощущать себя частичками единого энергоинформационного пространства, в котором язык и кириллические символы служат средством самоидентификации и коммуникации.
Всё сказанное на форуме внушает надежду на позитивное изменение ситуации.
«Для успешной реализации проекта особенно необходима и важна поддержка СМИ, – считает ведущий одного из круглых столов, проходивших в рамках форума, писатель Юрий Поляков, – чтобы деятельность фонда активно и плодотворно развивалась, а не превратилась, как это у нас часто бывает, в ряд показушных и формальных мероприятий». Необходимо охватить как можно большую аудиторию в обычной ежедневной, еженедельной и ежегодной работе, которая бывает рутинна и не так заметна, но только она способна приносить конкретные результаты.
У «ЛГ» давно вызрела идея по выпуску специального приложения, посвящённого жизни и творчеству наших соотечественников во всём мире. К этому давно и активно подвигают наши читатели из разных стран. Теперь, с созданием фонда «Русский мир» и его системы грантов, надеемся, мы найдём надёжного партнёра и сможем постоянно представлять читателям материалы о соотечественниках, объединяя их в одном геокультурном пространстве – пространстве «Русского мира».
Сергей ГЛОВЮК
Справедливости ради следует сказать, что «ЛГ» уже давно заявляла о необходимости конкретных действий для решения языковых и культурологических проблем. Собственно, не только заявляла, а вся политика газеты так или иначе является следствием развития огромного потенциала русской культуры, литературы и языка, как основ Русского мира, введя в обиход это изречение как культурную парадигму.
Были и конкретные веские выступления после встречи президента РФ В.В. Путина с творческой интеллигенцией в Санкт-Петербурге осенью 2006 года.
Здесь можно упомянуть дискуссию о русском языке, которая прошла в этом году на страницах газеты, и совместный проект с Комитетом по культуре Государственной Думы РФ – «К культуре власти через власть культуры», конкурс творчества наших соотечественников, живущих за пределами России, победители которого вошли в сборник «Я ни с кем никогда не расстанусь», изданный «ЛГ» совместно с «Росзарубежцентром».
Писатели, по самой своей сути живущие в языке, особенно остро чувствуют проблему. Для них искажение и исчезновение языка, как изменение атмосферы и исчезновение кислорода, которым мы дышим.
Отрадно, что мысли и чаяния писателей и учёных нашли подтверждение в создании фонда «Русский мир».
Презентация фонда состоялась в здании «Интеллектуального центра МГУ». Уже сам список выступающих подтверждал важность и серьёзность подхода к проблеме. Достаточно перечислить следующие имена: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор СПб. ГУ Людмила Вербицкая, граф Шереметьев, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций Зиновий Коган, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Дзасохов, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Наталья Нарочницкая и многие другие политики, учёные и общественные деятели.
В выступлениях звучали искренняя обеспокоенность и заинтересованность в создании единого объединяющего культурного и языкового пространства вне зависимости от этнической, религиозной и конфессиональной принадлежности отдельной личности. Русский мир очерчивался как единое целое людей, причастных и не равнодушных к русскому языку и русской культуре вне зависимости от страны проживания, политических взглядов и вероисповедания.
Действительно, что такое эмиграция и кто такой эмигрант? Это человек, поменявший гражданство и страну проживания. А кто из нас за последние 15 лет не поменял страну проживания, гражданство и паспорт? Значит, разговор шёл обо всех нас, а высокая степень кодируемости русской культуры и русского языка позволяет нам ощущать себя частичками единого энергоинформационного пространства, в котором язык и кириллические символы служат средством самоидентификации и коммуникации.
Всё сказанное на форуме внушает надежду на позитивное изменение ситуации.
«Для успешной реализации проекта особенно необходима и важна поддержка СМИ, – считает ведущий одного из круглых столов, проходивших в рамках форума, писатель Юрий Поляков, – чтобы деятельность фонда активно и плодотворно развивалась, а не превратилась, как это у нас часто бывает, в ряд показушных и формальных мероприятий». Необходимо охватить как можно большую аудиторию в обычной ежедневной, еженедельной и ежегодной работе, которая бывает рутинна и не так заметна, но только она способна приносить конкретные результаты.
У газеты давно вызрела идея по созданию специального приложения, посвящённого жизни и творчеству наших соотечественников, рассеянных по всему миру. Собственно, к этому давно и активно подвигают наши читатели из разных стран. Теперь, с созданием фонда «Русский мир» и его системы грантов, надеемся, мы найдём надёжного партнёра и сможем постоянно представлять читателям «ЛГ» материалы о соотечественниках, объединяя их в одном геокультурном пространстве – пространстве «Русского мира».